Наши вкусовые предпочтения действительно меняются с возрастом, и виной всему гормоны и возрастные изменения вкусовых рецепторов. У новорожденного ребенка их более 30000, а у человека в 50 лет – всего около 3000. При этом важно понимать, что рецепторы можно и нужно тренировать: чем большее разнообразие пищи человек опробует до 5-7 лет, тем больше вкусов он будет различать в зрелом возрасте. Дети более восприимчивы к сладким, кислым и горьким вкусам, а вот соленое большинству малышей не по вкусу: для них терпкая, острая и соленая пища «звучит» как невкусная, отсюда и нелюбовь к оливкам, рассольникам и другим блюдам, где явно ощущаются соль и перец.
Острее, солонее, кислее!

Чем старше становится человек, тем более выражены для него терпкие и резкие вкусы: это связано, по свидетельству ученых из Стокгольмского университета медицины, с угнетением вкусовых рецепторов, которым нужно все более сильное раздражение, чтобы «достучаться» до нейромедиаторов, дающих нам чувство удовольствия. Именно поэтому с возрастом люди начинают предпочитать более кислые напитки, более острую еду и более соленые блюда.
Сладкое? Фу!

Многие сохраняют любовь к сахару на всю жизнь, но исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что чем старше человек – тем проще ему отказаться от сладкого, так как именно эти вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. И если вы решили похудеть или снизить риск развития диабета, то за счет отказа от сладкого в 20 лет это сделать в разы труднее, чем в 40.
Немного статистики
Первыми из резких вкусов нам начинают нравиться чеснок и лук. Острые сыры обычно «выходят на арену» в 25-30 лет, до этого времени их вкус молодые люди характеризуют как «старые нестиранные носки». Устрицы и морепродукты завоевывают нашу любовь ближе к 30. А оливки, блюда индийской кухни с обилием карри, азиатские угощения с перцем чили практически не нравится никому младше 40. Так что если ваш ребенок отказывается от маслин, подросток не ест солянку, а 23-летний выпускник вуза предпочитает чай с 4 ложками сахара – это нормально. Все скоро изменится!
Да, я заметила, что со временем вкусы меняются. Если раньше что-то из продуктов и ароматов нравилось, то сейчас наоборот. Но, однако же, я не могу этого сказать обо всём. Есть очень стойкая "нелюбовь" с детства к определённым продуктам, )) она сохраняется и по сей день: например, не могу есть сырой или недожаренный белок яйца, и варёный белок отдельно от желтка,(( варёную, запечённую кожу домашних птиц, (( жирную варёную или запечённую свинину, (( слегка обжаренное сало, варёное сало. (( А старшая дочь терпеть не может варёный или жареный сладкий перец, только сырой ест.)) Почему так?
А я с детства не люблю изюм, но вот буквально пару лет начала "принимать" малыми дозами в куличах и шоколадке, раньше и там его не ела))И оливки полюбились буквально последние 5 лет, до этого даже на дух не переносила))) А вот насчёт оливье прочла и вспомнила своё детство... новый год, родители с гостями за столом, едят салаты оливье и селедку под шубой, а я смотрю на них и думаю, как они могут есть эти невкусные салаты)))) а сейчас селедка под шубой для меня это самый вкусный салат средь миллионов других)))