Почему у людей с возрастом меняются вкусы? Отвечают ученые

Почему у людей с возрастом меняются вкусы? Отвечают ученые

gastronom
16 февраля 2022 г.
2Комментировать

Вы тоже в детстве не понимали, как можно есть оливки, в юности – почему родители пьют сухое, а не полусладкое, а рассольник оценили после 40? Все логично и объяснимо.

Вкусовые предпочтения
Вкусовые предпочтения

Наши вкусовые предпочтения действительно меняются с возрастом, и виной всему гормоны и возрастные изменения вкусовых рецепторов. У новорожденного ребенка их более 30000, а у человека в 50 лет – всего около 3000. При этом важно понимать, что рецепторы можно и нужно тренировать: чем большее разнообразие пищи человек опробует до 5-7 лет, тем больше вкусов он будет различать в зрелом возрасте. Дети более восприимчивы к сладким, кислым и горьким вкусам, а вот соленое большинству малышей не по вкусу: для них терпкая, острая и соленая пища «звучит» как невкусная, отсюда и нелюбовь к оливкам, рассольникам и другим блюдам, где явно ощущаются соль и перец.

Острее, солонее, кислее!

Острое блюдо
Острое блюдо

Чем старше становится человек, тем более выражены для него терпкие и резкие вкусы: это связано, по свидетельству ученых из Стокгольмского университета медицины, с угнетением вкусовых рецепторов, которым нужно все более сильное раздражение, чтобы «достучаться» до нейромедиаторов, дающих нам чувство удовольствия. Именно поэтому с возрастом люди начинают предпочитать более кислые напитки, более острую еду и более соленые блюда.

Сладкое? Фу!

Сладости
Сладости

Многие сохраняют любовь к сахару на всю жизнь, но исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что чем старше человек – тем проще ему отказаться от сладкого, так как именно эти вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. И если вы решили похудеть или снизить риск развития диабета, то за счет отказа от сладкого в 20 лет это сделать в разы труднее, чем в 40.

Немного статистики

Первыми из резких вкусов нам начинают нравиться чеснок и лук. Острые сыры обычно «выходят на арену» в 25-30 лет, до этого времени их вкус молодые люди характеризуют как «старые нестиранные носки». Устрицы и морепродукты завоевывают нашу любовь ближе к 30. А оливки, блюда индийской кухни с обилием карри, азиатские угощения с перцем чили практически не нравится никому младше 40. Так что если ваш ребенок отказывается от маслин, подросток не ест солянку, а 23-летний выпускник вуза предпочитает чай с 4 ложками сахара – это нормально. Все скоро изменится!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из слив и яблок
Варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок мы решили дополнить кардамоном, что отразилось на вкусе и аромате лакомства наилучшим образом. Какие сливы лучше взять? Отлично подойдут спелые, но крепкие черные или красные. Яблоки же берите любые, главное, чтобы они не были слишком кислыми. И, пожалуйста, не торопитесь в процессе приготовления варенья, давая ему время на «отдых», предписанный рецептом! Оно действительно необходимо для того, чтобы кусочки слив и яблок пропитались сиропом и при повторном нагревании сохраняли форму. В этом случае варенье получится не только вкусным, но еще и очень красивым.

4 ч

gastronom

Печенье Грибочки без формы
Печенье Грибочки без формы

Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.

1 ч

Елена Бон

Пищевые наркотики - сладкие, жирные, соленые, чем именно они опасны
Пищевые наркотики - сладкие, жирные, соленые, чем именно они опасны

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько все это опасно?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 февраля 2022 г.

Да, я заметила, что со временем вкусы меняются. Если раньше что-то из продуктов и ароматов нравилось, то сейчас наоборот. Но, однако же, я не могу этого сказать обо всём. Есть очень стойкая "нелюбовь" с детства к определённым продуктам, )) она сохраняется и по сей день: например, не могу есть сырой или недожаренный белок яйца, и варёный белок отдельно от желтка,(( варёную, запечённую кожу домашних птиц, (( жирную варёную или запечённую свинину, (( слегка обжаренное сало, варёное сало. (( А старшая дочь терпеть не может варёный или жареный сладкий перец, только сырой ест.)) Почему так?

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

А я с детства не люблю изюм, но вот буквально пару лет начала "принимать" малыми дозами в куличах и шоколадке, раньше и там его не ела))И оливки полюбились буквально последние 5 лет, до этого даже на дух не переносила))) А вот насчёт оливье прочла и вспомнила своё детство... новый год, родители с гостями за столом, едят салаты оливье и селедку под шубой, а я смотрю на них и думаю, как они могут есть эти невкусные салаты)))) а сейчас селедка под шубой для меня это самый вкусный салат средь миллионов других)))

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях