Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь

Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь

Анна Куклина
30 ноября 2021 г.
0Комментировать

Как и железо, медь активно участвует в процессах кроветворения и необходима для крепкой иммунной системы, но ее главным конкурентом является... цинк. Как не допустить дефицита меди в организме и зачем она нужна вообще?

В каких продуктах содержится медь
В каких продуктах содержится медь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Цинк и медь — в чем проблема?

Мы постоянно узнаем о важности для нашего здоровья тех или иных микро- и макроэлементов. Казалось бы, совсем недавно мы близко познакомились с цинком — узнали о его важной роли в организме человека и позитивном воздействии на иммунную систему. Но, оказывается, избыток цинка может привести к дефициту другого не менее важного микроэлемента — меди (Cu от лат. Cuprum).

Медь всасывается через кишечник, откуда попадает в печень. Но во время усваивания в пищеварительном тракте у меди есть сильный соперник — цинк, и если его количество превышает объем меди, то это может привести к ее недостатку в организме. Поэтому нужно отслеживать баланс этих двух веществ, особенно, если вы дополнительно принимаете цинк в таблетках.

Чем полезна медь

Одна из наиболее важных ролей, которую медь играет в организме, — она способствует образованию красных кровяных телец, поглощая и утилизируя железо. Медь входит в состав различных белков и ферментов, которые выполняют важнейшие метаболические функции: например, принимают участие в метаболизме холестерина и глюкозы, производят клеточную энергию и регулируют нервную передачу, свертывание крови и транспорт кислорода. Также медь необходима для правильного роста, развития и поддержания здоровья костей, соединительных тканей, мозга, сердца и многих других органов. Она помогает иммунной системе бороться с инфекциями, восстанавливать поврежденные ткани и способствует их заживлению. Медь нейтрализует свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам, а также она связана с гормональным балансом в организме.

Особенно важно следить за уровнем меди в организме женщинам: для здоровья репродуктивной системы и продления молодости.

Где содержится медь

Взрослому человеку без проблем со здоровьем рекомендуется потреблять 900 мкг меди в день. Существует много продуктов с высоким содержанием минерала, которые могут помочь поддерживать его уровень в норме. Хорошими источниками меди являются:

  • мясные субпродукты (почки, печень)
  • орехи (арахис, фундук)
  • креветки, кальмары, устрицы и другие моллюски
  • зерновые и бобовые
  • картофель
  • темная листовая зелень (шпинат, базилик)
  • сухофрукты, особенно чернослив
  • какао
  • дрожжи

Побочные эффекты меди

Как и любое другое активное вещество, медь при избытке может быть ядовита. Она накапливается в организме — печени, мозге и других органах. Повышенное содержание меди в этих тканях приводит к гепатиту, проблемам с почками, расстройствам мозга и другим проблемам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роль железа в организме человека
Роль железа в организме человека

Нехватка этого минерала в организме — распространенное явление, при этом чаще всего симптомы дефицита железа наблюдаются у женщин. Рассказываем, почему возникает данная проблема, как проявляется, что нужно включить в диету, как правильно принимать железо, что улучшает, а что ухудшает его усвоение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях