Международный день без мяса: в чем сильные и слабые стороны вегетарианства

Международный день без мяса: в чем сильные и слабые стороны вегетарианства

Яна Фоменко
20 марта 2024 г.

Ежегодно вегетарианцы и зоозащитники 20 марта отмечают Международный день без мяса. Эта дата призывает жителей планеты обратить внимание на проблему убийства животных ради пищи. Эксперты проекта «Здоровое питание» в честь праздника рассказали о пользе и вреде отказа от пищи животного происхождения. 

Международный день без мяса: в чем сильные и слабые стороны вегетарианства
Международный день без мяса: в чем сильные и слабые стороны вегетарианства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В большинстве случаев, вегетарианство делится на два типа: веганство и лактовегетарианство. Первое исключает очень много продуктов, в том числе животного происхождения, и даже мед. Однако большинство вегетарианцев относят себя ко второму типу. Они едят не только продукты неживотного происхождения, такие как фрукты, овощи, злаки, орехи и бобовые, но также молочные продукты и яйца.

Вегетарианская здоровая и сбалансированная пища состоит из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и семечек. Все они содержат полезные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Наличие их в рационе помогает снизить риск возникновения ожирения, диабета, болезней сердца и рака. К тому же растительная пища богата магнием, фолиевой кислотой, каротиноидами и витаминами E, С и другими биологически активными веществами. Регулярное ее потребление способствует нормализации холестерина и давления.

При этом эксперты предупреждают, что существует множество продуктов, которые вписываются в допустимые для вегетарианцев пищевые нормы, но не являются полезными. Например, газировки, чипсы и печенье. Также готовые вегетарианские блюда и закуски могут содержать много сахара, натрия и жира, при этом практически не представлять питательной ценности, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Из-за отсутствия в большинстве растительных продуктов части необходимых организму веществ может возникнуть их дефицит. Чтобы избежать этого и предотвратить развитие некоторых заболеваний важно применять в качестве добавок белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций и витамины D и B-12. Чтобы получать незаменимые аминокислоты и питательные вещества, веганам необходимо употреблять в пищу соевый белок, единственный из растительных способный полноценно заменить животный.

Решение о намерении начать вести вегетарианский образ жизни лучше принимать тщательно обдумав все нюансы. Также стоит получить консультацию специалиста, который сможет объективно оценить состояние организма и возможность такого изменения рациона.

Недавно «Гастрономъ» писал о тех, кому нельзя худеть на овощах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Итальянская фокачча

Фокачча - традиционный итальянский хлеб, состоящий из простых и доступных ингредиентов. Лепёшку можно отрывать небольшими кусочками, макать в оливковое масло или намазывать на неё паштеты или хумусы.

20 мин + 20 мин

Наталья Морозова

Международный день вегана: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 1 ноября, в мире отмечают Международный день вегана. Официально праздник учредили в 1994 году по инициативе Веганского общества Великобритании, которое тогда отмечало 50-летний юбилей.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Будьте осторожны: кому нельзя худеть на овощах

Мода на веганство - полный отказ от животной пищи всегда находит сторонников. Стоит разобраться с экспертами, какие плюсы это принесет здоровью, а с какими проблемами при резком изменении пищевого рациона справиться довольно трудно.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image