О чем расскажем в статье:
- Солить ли воду при варке фасоли
- Нужно ли замачивать фасоль и на какое время
- Как сварить фасоль без замачивания
- Простые правила приготовления фасоли
Солить ли воду при варке фасоли
С варкой фасоли связан известный кулинарный миф: дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жёсткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.
В попытке разобраться, нужно ли солить воду при варке фасоли мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и Елена Молоховец, и книга «Кулинария» под редакцией Л. А. Маслова предлагают варить фасоль в несолёной воде, но при этом допускается отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.
Работая над книгой Тамара Адлера «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler «An Everlasting Meal»), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной, — вымысел. Твёрдой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».
Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи — продукты, определённо содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько солёная, что её рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают рассолом? Маловероятно!
Так нужно ли солить воду при варке фасоли? Ответ зависит от того, какой результат вы хотите получить. И вот почему. Каждая фасолинка состоит из оболочки, в составе которой углеводы и клетчатка, и внутренней части, состоящей в основном из белков и крахмала. При медленной, продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твёрдой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
Дело в том, что ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жёсткой.
Если же воду, в которой варится фасоль, слегка подсолить, ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают, и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть соль выступает смягчителем водопроводной воды!
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или солёных продуктов (бульона, бекона или копчёностей), получается ровной, одна к одной, одинаково мягкой внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: салата, рагу или супа.
Если же вы планируете использовать фасоль для приготовления пюре, протёртого супа, лобио или паштета, не солите воду: фасоль полопается и превратится в пюре без каких-либо действий с вашей стороны.
Скорость приготовления фасоли зависит и от того, как давно она хранится — чем дольше, тем больше времени потребуется для достижения полной мягкости.
Нужно ли замачивать фасоль и на какое время
Большинство рецептов приготовления сухой фасоли начинаются с предложения замочить фасоль в прохладной воде. Не стоит пренебрегать этим шагом по ряду причин.
Во-первых, замачивание (которое вообще не требует внимания с вашей стороны) сокращает время варки примерно на 45 минут. То есть вы варите фасоль после замачивания примерно 1,5 часа вместо 2,5. Согласитесь, есть разница. А если варить замоченную фасоль в скороварке, фасоль будет готова примерно через 30 минут.
Во-вторых, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления, а значит, и варится более равномерно.
В-третьих, замачивать фасоль на несколько часов настоятельно рекомендуют врачи, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике.
Замочить фасоль в чуть тёплой воде можно и на ночь (на 8–12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24 часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнётся процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловатый запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто откиньте фасоль на сито, промойте под струёй воды и начинайте варить.
Время замачивания можно уменьшить до 3–4 часов, добавив в воду щепотку питьевой соды.
Воду, в которой была замочена фасоль, нужно слить, фасоль сполоснуть, залить свежей водой комнатной температуры и поставить на огонь — вариться.
Как сварить фасоль без замачивания
Скороварка или мультиварка с функцией приготовления под давлением позволяют быстро сварить фасоль. Но всё же лучше потратить время на замачивание по перечисленным выше причинам.
Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли её замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте её холодной водой на 7–10 см и поставьте на умеренный огонь, добавьте 1 ст. л. соды. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час, лучше до остывания. Затем откиньте фасоль на сито, хорошо промойте под проточной водой, залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости: она сварится довольно быстро.
При таком способе приготовления фасоль, скорее всего, разварится в пюре, поэтому для салатов он не очень подходит.
Простые правила приготовления фасоли
Фасоль получится действительно вкусной, а ее приготовление не доставит много хлопот, если придерживаться нескольких простых рекомендаций.
1. Выберите широкую, а не высокую кастрюлю. В высокой узкой кастрюле тяжёлые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
2. В воду для варки фасоли добавьте луковицу (воткните в нее 3–4 бутона гвоздики), морковь, лавровый лист и зелень, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушку. Щепотку соли не забудьте! Немного оливкового масла тоже не повредит — фасоль варится долго, успеет пропитаться ароматами дополнительных ингредиентов.
3. Удобно готовить фасоль в духовке: нагрев равномерный и спокойный, меньше тревоги по поводу выкипания воды. Сначала доведите фасоль до кипения на прямом огне, а затем переставьте в умеренно нагретую (160–165 °С) духовку и томите до готовности.
4. При необходимости в процессе приготовления добавляйте только горячую воду.
Варка фасоли — процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И неважно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм — времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь на скорую руку.
Так что решили варить фасоль — варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой, она точно получится вкуснее покупной консервированной.
Сварите килограмм фасоли, возьмите сколько нужно для запланированного блюда. Остальную остудите до комнатной температуры, разложите в пластиковые контейнеры или в пакеты с застёжкой, залейте фасолевым отваром и заморозьте.
Как понадобится — разморозите, и будет у вас вкусная, полезная, здоровая еда.
Алексей (гость)
22 июля 2022 г.Как на счет того, что фасоль при замачивании свыше 10ти часов начинает бродить?!!!
Alla (гость)
28 июля 2021 г.Сколько полезной информации! Спасибо!
Svetlana (гость)
22 ноября 2020 г.Spasibo, ocen poleznaja informacija
Олег, если хотите можете промыть, но если вы купили качественный продукт проверенного и известного производителя, промывать не надо. Надо просто замочить. И про кассуле))) Какая же это кастрюля) Это название французского блюда из вышеперечисленных ингредиентов. И прочтите внимательно предложение: "Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль". Ну как можно варить кастрюлю. Это уже была бы какая-то странная фантазия. А про кассуле прочитать можно здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/13763/kassule-iz-beloj-fasoli
Олег (гость)
3 апреля 2020 г.Здравствуйте! Спасибо! - попробуем...) А фасоль надо сначала промыть из упаковки? ...хм, вот кассуля - это кастрюля? )
Лена (гость)
5 февраля 2015 г.Вставлю свои "5 копеек", давно попалась статья, как варят фасоль индейцы, чтобы не было потом вздутия желудка; - фасоль замочить, после закипания проварить 5-10 минут, промыть, снова залить холодной водой. Давно варим таким способом, а после замачивания она как-то быстрее варится. Попробуем еще посолить.
Сергей, спасибо за внимание ))) Оказывается, есть еще множество советов по варке фасоли и бобовых, например, добавить кусочек ламинарии. Якобы это ускоряет варку и делает фасоль необыкновенно вкусной.
osakhan131, я всегда заливаю холодной водой. Можно проверить, как поведет себя фасоль, если залить ее кипятком.
Прикольно! Вот уж не подумал бы проводить эксперименты с варкой фасоли. В свое время, во времена учебы в кулинарном училище еще при СССР, нас как раз-таки учили не солить фасоль в начале варки, дабы она не лопалась! Одно верно - никакого бурного кипения! А ведь даже в голову не приходило проверить иной способ - с солью)))) Алёна, в очередной раз добавляю Вашу статью в свою копилку! РЕСПЕКТ!
Подсолить надо,т.к. соль,также как кипяток,"схватывает"продукт,что позволяет сохранить форму продукта..аА в какуюводу класть?не помню-в холодную или уже закипевшую?