1. Главная
  2. Новости
gastronom
05 сентября 2020 г.
Как правильно хранить еду в холодильнике

Как правильно хранить еду в холодильнике

gastronom
05 сентября 2020 г.

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и практично. Вы найдете то, что вам нужно, быстрее, а еда будет храниться дольше.

как хранить продукты в холодильнике
как хранить продукты в холодильнике (Фото: shutterstock )

На первый взгляд холодильник - это просто большой холодный ящик с полками внутри. Но в нем мы храним свою еду, а значит, что "атмосфера" холодильника может влиять на наши продукты.

Самая низкая температура в холодильнике (если не брать в расчет морозильную камеру) - на самой верхней и нижней полках. На средних теплее всего. И хранить продукты лучше всего в зависимости от того, какая у них рекомендуемая температура хранения.

Правльное расположение продуктов в холодильнике продлевает жизнь не только вашей еде, но и вам

На верхней полке лучше всего хранить:

  • Готовые к употреблению продукты (икру, шпроты, плавленый сыр)
  • Соусы и закрутки, которые вы используете не очень часто (кетчуп, малосольные огурцы, кабачковая икра)
  • Маринованные овощи (томаты в собственном соку, лечо)
  • Фрукты, которые можно хранить в холодильнике (яблоки, арбузы, виноград)

На средних полках:

  • Готовую еду (супы, макароны, котлеты и остатки от вчерашнего ужина)
  • Сыр
  • Яйца в картонной упаковке
  • Хлеб и нарезки

На нижней полке:

  • Сырое мясо и мясные полуфабрикаты
  • Сырая рыба
  • Молоко и молочные продукты

Овощи и травы идеально хранить в отсеке для овощей (что логично). Травы лучше всего держать в неплотно завязанных пакетах.

В дверце холодильника пространство тоже делится на более и менее холодное. В верхнем отсеке рекомендуется держать яйца в пластиковом контейнере и масло, в среднем - соусы и уксусы (даже бальзамический), а в нижнем - напитки (и газировку, и воду, и вино).

В морозильной камере, помимо замороженных овощей и полуфабрикатов, можно хранить орехи и замороженный бульон ( держать его лучше в плоских вакуумных пластиковых пакетах, так он будет занимать меньше пространства и его легче будет использовать для приготовления супов).

Замороженные овощи будут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере
Замороженные овощи будут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере

Чтобы продукты в холодильнике хранились максимально долго, мало просто положить их на правильные места. Нужно еще и упаковать их так, чтобы они получали ровно тот объем кислорода, который им нужен для "жизни". Мясо и рыбу лучше не хранить в той упаковке, в которой они продавались в магазине, замораживать продукты стоит в плоских вакуумных пакетах. Чем меньше контейнер, в котором вы храните вашу еду, тем лучше для нее и для вас - при таком подходе легче обезопасить себя от несвежих продуктов.

И последнее по порядку, но не по значению - холодильник периодически нужно мыть. И протирать не просто полки и стенки мокрой тряпкой, а мыть с моющим средством и губкой все внутренние поверхности холодильника. Продукты питания должны держаться в чистоте, и тогда вы в несколько раз сократите риски съесть какую-нибудь неприятную бактерию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Окрошка на сыворотке

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу. Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки. Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге. Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

30 мин + 2 ч

Ольга Сюткина

РЕЦЕПТ

Панкейки с пряной дыней и сливочным кремом

Панкейки с пряной дыней - хороший способ удивить гостей чем-то необычным.

1 ч

shefs

РЕЦЕПТ

Рыбные котлетки с сыром и овощами

Рыбные котлеты с сыром и овощами - питательное, сочное и исключительно полезное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут на обед или ужин. Для приготовления котлет мы выбрали филе белой рыбы - здесь ваш выбор не ограничен. Подойдет минтай, треска, хек, телапия, камбала, палтус, пикша. Котлета готовится из рыбного фарша с добавлением овощей. Чтобы его сделать, вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Можно прокрутить фарш и через обычную мясорубку. Рыбные котлеты с сыром и овощами можно подавать с рисом, пюре из картофеля, овощным рагу или легким зеленым салатом.

40 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image