Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане

Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане

Анна Куклина
18 августа 2020 г.

Теперь, отправляясь в ресторан, нужно опасаться не только коронавируса, но и отравления! Росконтроль рассказал, к каким блюдам нужно отнестись особенно критично.

Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане
Эксперты рассказали, какие блюда опасно заказывать в ресторане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Салаты с майонезом

Очень часто майонез в салаты добавляют для того, чтобы скрыть недостаточную свежесть ингредиентов. Этот соус не только улучшает вкус блюд, но и скрывает недостатки. К тому же, сам по себе он является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Какие салаты заказывать не опасно? Те, которые содержат минимальное количество соуса. Если вы совсем не хотите рисковать, выберите «овощную тарелку» — просто нарезанные овощи.

Под майонезом могут скрываться несвежие продукты
Под майонезом могут скрываться несвежие продукты

2. Десерты с кремом

Крем – очень вкусный, но очень коварный ингредиент, не зря его срок годности крайне недолог и составляет всего шесть часов. Далеко не в каждом ресторане этот срок тщательно соблюдается, и вам вполне могут предложить несвежее пирожное.

Если вы не хотите рисковать, выберите пирожное без крема и молочных компонентов, которые быстро могут прийти в негодность.

Десерты с кремом могут оказаться не такими уж белыми и пушистыми
Десерты с кремом могут оказаться не такими уж белыми и пушистыми

3. Блюда с грибами

Сейчас начинается сезон грибов, и многие рестораны добавили блюда с ними в свои меню. Но грибы – априори коварный ингредиент, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, они имеют тенденцию впитывать все вредные вещества в том месте, где они растут, во-вторых, сами по себе они могут быть ядовитыми, опасными для человека.

Из произрастающих в средней полосе грибов смело можно собирать только три вида грибов – белые, грузди настоящие и рыжики. Остальные требуют той или иной обработки при приготовлении. Проверить качество сырья и тщательность повара в ресторане вы, к сожалению, не можете, а значит, подвергаете себя опасности, если заказываете такие блюда. Но хотя бы можно попросить документы на грибы, с которыми работает повар. А в случае малейших сомнений стоит отказаться от блюд, содержащих грибы.

Отравление грибами случается очень часто
Отравление грибами случается очень часто

4. Шаурма и другие блюда из рубленого мяса

Безусловно, это самый популярный стритфуд в нашей стране, да и в ресторане можно найти шаурму или аналогичные блюда. Обработанное таким образом мясо может быть изначально невысокого качества, а поймете вы это только после того, как поели и расплатились по счету.

Если вы хотите заказать мясо в ресторане, отдайте предпочтение блюдам без большого количества соусов и дополнительных ингредиентов — так у вас больше возможностей оценить мясо.

Шаурма тоже может быть коварна
Шаурма тоже может быть коварна

5. Устрицы

Их любят далеко не все, но поклонники такого деликатеса готовы выложить немалые деньги за любимые морепродукты. Увы, устрицы могут оказаться несвежими.

Чтобы не попасть в просак, просите показать вам документы, которые подтверждают высокое качество сырья, с которым работает ресторан. И обратите внимание на сами устрицы (вы можете попросить вам показать их сырыми): они должны быть неповрежденными, целыми, тяжелыми, с прозрачной мякотью и характерным «морским» запахом.

Устрицы подают сырыми, поэтому велика вероятность отравления
Устрицы подают сырыми, поэтому велика вероятность отравления

Эксперты советуют: выбирайте блюда, в которых вы можете рассмотреть и оценить все ингредиенты, не стесняйтесь спрашивать, с каким сырьем работает повар, сразу отказывайтесь от еды, которая вызывает у вас хотя бы малейшие вопросы.

Если вы все же отравились, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или суд, но в этом случае будет нужно доказать, что проблемы со здоровьем связаны именно с визитом в ресторан.

Предпочитаете заказывать доставку? Росконтроль сравнил самые популярные службы доставки суши.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих из кранов течет именно такая. Употреблять подобную воду постоянно вредно для здоровья, кроме того, она портит бытовую технику.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

3 опасных признака нехватки витаминов: есть ли они у вас

На излете зимы многие чувствуют недомогание и усталость, которые являются сигналами организма о помощи. Если к этому присоединяются частые простуды, другие неполадки со здоровьем, то можно говорить о том, что вам не хватает ключевых веществ. Пора использовать поливитамины.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

Назван подсластитель, способный вызвать болезнь Альцгеймера

Этот натуральный подсластитель многие из нас употребляют каждый день. Но исследователи неожиданно выяснили, что он может провоцировать начало болезни Альцгеймера.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image