6 горячих напитков, которые приятно взять с собой на прогулку

6 горячих напитков, которые приятно взять с собой на прогулку

Ольга Дьяконова
03 января 2024 г.

На зимних каникулах нас ждет множество прогулок по паркам, лесам, да и просто по городу. В холодные дни очень приятно взять с собой согревающий напиток. Рассказываем о 6 небанальных напитках, которые приятно взять с собой на прогулку.

девушка с напитком
девушка с напитком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Марокканский мятный чай

Марокканский чай очень ароматный и уютный
Марокканский чай очень ароматный и уютный

Даже если просто добавить свежую мяту, вкус чая станет совсем другим. Особенно приятно пить крепкий сладкий чай с мятой в холодные дни. Вот как приготовить марокканский мятный чай:

  • 1 мерная ложка зеленого или черного чая
  • 5 стаканов кипятка
  • 3–4 ч. л. сахара
  • 4 веточки свежей мяты
  1. Всыпьте чайные листья в чайник и залейте стаканом кипятка. Слейте первую порцию кипятка, чтобы очистить листья. Затем добавьте сахар и мяту и остальную воду.
  2. Дайте чаю настояться 5 минут, прежде чем выливать в термос.

Масала чай

Масала чай родом из Индии
Масала чай родом из Индии

Чуть более сложный в приготовлении, но все еще горячий, сладкий и пряный — это масала чай. Индийский напиток, приготовленный путем кипячения черного чая со специями в воде и молоке. Для удобства вы можете найти множество готовых смесей для чая масала или же попробовать традиционный рецепт.

  • 4 зеленых стручка кардамона, очищенных от кожуры (можно заменить порошком)
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 кусочек свежего имбиря размером с большой палец, натертый
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • сахар по вкусу
  1. Измельчите все ингредиенты в ступке, затем отправьте в кастрюлю с молоком и водой.
  2. Доведите до слабого кипения и варите, пока объем не уменьшится вдвое. Выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут, затем добавьте сахар по вкусу. Снова доведите до кипения. Процедите чай в термос через сито, чтобы туда не попали специи.

Латте с имбирем и куркумой

«Золотое молоко» в Индии считается чудодейственным
«Золотое молоко» в Индии считается чудодейственным

Этот коктейль еще называют «золотое молоко». Состоит он из коровьего или кокосового молока с имбирем, куркумой и черным перцем. Эта смесь известна в Индии с древних времен. Считается, что латте с имбирем и куркумой повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме и улучшает обмен веществ. Вот как его готовить:

  • 250 мл коровьего или кокосового молока
  • 2,5 см корня куркумы или 1/2 ч. л. порошка куркумы
  • 2,5 см корня имбиря или 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1/4 ч. л. черного перца
  1. Нагрейте все ингредиенты в небольшой кастрюле и дайте покипеть 5 минут, пока вкусы не смешаются.
  2. Если вы используете свежие специи, процедите их через сито и налейте напиток в термос. При необходимости добавьте немного любого подсластителя.

Пряный яблочный сидр

Необязательно брать на прогулку горячий напиток
Необязательно брать на прогулку горячий напиток

Пряные напитки с яблоком всегда хороши на вкус. Если вы не любите обжигающие напитки, но хотите согреться (хотя это ощущение будет ложным), попробуйте яблочный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным.

  • 1 л яблочного сидра
  • 2 палочки корицы
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • пара стопок рома (по желанию)
  1. Отправьте все ингредиенты (кроме рома, если вы его используете) в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Потомите в течение 10 минут, затем добавьте ром, если берете его, и процедите напиток в термос.

Горячий шоколад

Густой шоколад понравится всем сладкоежкам
Густой шоколад понравится всем сладкоежкам

Этот шоколад никого не оставит равнодушным — ни взрослых, ни детей. Очень приятно пить его из термоса после долгой прогулки на морозе, а также после катания на лыжах или другого спорта. Он отлично восстанавливает силы и возвращает энергию. Готовить этот шоколад для удобства можно в мультиварке. Приготовление требует времени, но оно того стоит.

  • 1 л молока
  • 300 мл сливок
  • 200 г темного шоколада, поломанного на кусочки
  • 100 г молочного шоколада, поломанного на кусочки
  1. Влейте в мультиварку или кастрюлю молоко и сливки. Добавьте два вида шоколада, закройте крышку и томите на слабом огне в течение 2 часов. Один раз перемешайте в середине приготовления.
  2. Откройте крышку и еще раз перемешайте, затем продолжайте готовить еще 15–20 минут. Разлейте по кружкам или налейте в термос.

Сбитень

Сбитень готовится с добавлением ромашки и меда
Сбитень готовится с добавлением ромашки и меда

Сбитень — традиционный русский согревающий напиток. Его часто подают на новогодних ярмарках и катках. Так что обычно он ассоциируется именно с прогулками на улице. Приготовить сбитень самостоятельно совсем не сложно. Количество специй и меда вы можете варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

На 2 порции понадобится:

  • 500 мл воды
  • 1,5 ст. л. ароматного меда
  • 1/2 ст. л. сушеной мяты
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, имбирь)
  • цветки ромашки — по желанию
  1. Смешайте вместе мяту и ромашку, если используете ее. Залейте травы кипятком, добавив специи, если используете их. Оставьте настаиваться на 1 час.
  2. Процедите отвар через сито или марлю. Нагрейте, добавьте мед. Подавайте или перелейте в термос. Можно добавить немного горячей воды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чача признана лучшим согревающим напитком

Издание The Guardian опубликовало рейтинг лучших горячительных напитков для зимы.

Анна Куклина

РЕЦЕПТ

Зимний какао

Напитки для зимы диктуют свои условия. Они должны согревать, тормошить и радовать озябшие души.

5 мин + 26 ч

gastronom

10 мин

Максим Волков

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image