Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Елена Титок
17 апреля 2024 г.

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо кроме макарон и картошки
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо кроме макарон и картошки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Для лучшей усвояемости дополните мясо овощами — они дадут необходимые витамины и клетчатку. Если вы хотите, чтобы овощи сохранили максимум пользы, готовьте их на пару. Перец, морковь, молодые кабачки необязательно доводить до полной мягкости — попробуйте оставить им небольшую «хрустинку». К мясу подходят абсолютно любые овощи, так что все ограничено лишь вашей фантазией.

Другой популярный вариант гарнира — картофель. В этом корнеплоде много калия, цинка, витаминов С и В, поэтому не стоит отказываться от него совсем, просто не дополняйте его калорийными соусами вроде сырного или майонеза.

Гарниры из круп дарят ощущение сытости, а при желании их можно дополнить овощами. Бобовые богаты белком, поэтому вегетарианцы заменяют фасолью, чечевицей и нутом и само мясо. Но и в сочетании с ним они не менее вкусны и полезны.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Сочетание баклажанов, помидоров и мяса можно назвать классикой, и, чтобы испортить его, придется постараться! Когда будете покупать баклажаны, выбирайте экземпляры среднего размера. Слишком большие хоть и выглядят привлекательно, но могут горчить, и вам придется потратить время на то, чтобы убрать горечь.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 баклажан 
  • 2–3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек кинзы
  • 30 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте полукольцами. Кожуру чистить не нужно: их едят прямо с ней. Если баклажаны немолодые или вы боитесь, что они будут горчить, то посыпьте их солью, оставьте на 30 мин, а потом тщательно промойте проточной водой.

2. Мелко нарежьте лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите кинзу.

3. Поставьте глубокую сковороду с маслом на средний огонь. Обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным.

4. Выложите в сковороду баклажаны и готовьте еще 15 мин. Если масла в сковороде будет не хватать, то добавьте еще, но не усердствуйте. Помните: баклажаны отлично его впитывают, и блюдо рискует получиться жирным.

5. Пока готовятся овощи, снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте сверху надрез и обдайте плод кипятком. Потом просто потяните за шкурку — она легко отойдет сама. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.

6. В сковороду к баклажанам с луком добавьте помидоры, чеснок и зелень. Тушите еще 15 мин, в конце не забудьте посолить и поперчить. Такое блюдо едят горячим, а если приготовили много, то разогрейте гарнир на следующий день. Баклажаны с помидорами и чесноком подойдут абсолютно к любому мясу, но попробуйте подать их к баранине или говядине.

Хозяйке на заметку

Выбирайте не прямые, а слегка изогнутые баклажаны. Считайте, что при выращивании таких плодов не использовались пестициды.

Кстати

Если не удалось купить сочные сладкие помидоры, их можно заменить консервированными.

Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом

Блюдо с азиатскими нотками. В состав входят соевый соус и арахис, который широко используется в кухнях Таиланда, Вьетнама и Индонезии. За счет легкости и сочности этот гарнир подойдет даже к жирному мясу, внося баланс вкуса. Не пренебрегайте обжаркой арахиса: так блюдо будет более насыщенным и ароматным.

Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кочан пекинской капусты 
  • 3 сладких перца
  • 30 г жареного соленого арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • несколько веточек кинзы
  • 20 г сливочного масла
  • соль

1. Разрежьте кочан вдоль на 2 или 4 части, тонко нашинкуйте капусту и перец. Порубите кинзу и очень мелко — чеснок (или пропустите его через пресс).

2. На сильном огне растопите на сковороде масло, обжарьте чеснок в течение нескольких секунд и добавьте овощи. Готовьте 5 мин, постоянно помешивая. Они не должны стать мягкими, а только схватиться сверху.

3. Добавьте в сковороду арахис, соевый соус и лимонный сок, перемешайте и попробуйте. Если вам кажется, что соли мало, то досолите или добавьте еще ложку соевого соуса. Подавайте немедленно и помните: это блюдо не хранится, поэтому готовьте на один раз. Лучше всего такая капуста сочетается с жареным или запеченным мясом.

Хозяйке на заметку

Чтобы блюдо было красочнее, возьмите сладкие перцы разных цветов, а при подаче можно посыпать овощи зеленым луком и кунжутом.

Кстати

В блюдо можно добавить морковь, только нашинковать ее надо очень тонко, желательно на терке для корейской моркови.

Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой

Это яркое блюдо не требует многочасовых стояний у плиты, но получается не хуже, чем в ресторане. Его не стыдно подать на праздничный стол, а особенно эффектно оно будет смотреться в качестве гарнира к мясу, запеченному большим куском.

Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой
Брюссельская капуста с чесноком и ореховой приправой

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1,2 кг свежей брюссельской капусты
  • 3 головки чеснока
  • 200 мл осветленного яблочного сока
  • 120 г сливочного масла
  • соль

для ореховой приправы:

  • 100 г сырого фундука
  • 100 г кунжута
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • соль

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте брюссельскую капусту пополам и удалите кочерыжки, чтобы не горчили. Разберите чеснок на зубчики и очистите, но не измельчайте.

2. Растопите сливочное масло, смешайте его с яблочным соком, посолите.

3. Сложите брюссельскую капусту и чеснок в глубокую миску, залейте смесью масла и сока и тщательно перемешайте, чтобы оказался покрыт каждый кочанчик. Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки или фольгой форму. Запекайте около 40 мин, а чтобы проверить готовность, проткните капусту острым ножом — лезвие должно легко входить в кочан.

4. Пока овощи запекаются, приготовьте ореховую приправу. Измельчите орехи в блендере так, чтобы в массе осталась и мелкая, и более крупная крошка. Смешайте с кунжутом и обжарьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового запаха. Будьте осторожны, не передержите! Добавьте копченую паприку, посолите.

5. Перед подачей посыпьте капусту ореховой приправой. Блюдо нужно подавать горячим. Если приправы получилось много и вы израсходовали не всю, то уберите ее в пластиковый контейнер с крышкой.

Хозяйке на заметку

Если покупаете для этого блюда свежую капусту, отдавайте предпочтение небольшим, плотным и сухим кочанчикам: они молодые и не подгнившие внутри. Более крупные экземпляры жестче и дольше готовятся.

Кстати

Свежую брюссельскую капусту можно заменить замороженной, только предварительно ее придется полностью разморозить.

Грибы с гречкой на сковороде

Грибы и гречка одинаково удачно подойдут к говядине, свинине и баранине, приготовленными разными способами. Кстати, этот гарнир хорошо переносит транспортировку и повторное разогревание, так что если вы не съели все за один раз, то остатки можно взять с собой на работу с тем же мясом.

Грибы с гречкой на сковороде
Грибы с гречкой на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г грибов
  • 200 г гречневой крупы
  • 3 луковицы
  • 3 яйца С0 
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в кастрюле немного масла и обжарьте лук до прозрачности.

2. Вскипятите 400 мл воды. Засыпьте в кастрюлю с луком гречку, посолите, перемешайте, чтобы крупа хорошо покрылась маслом. Залейте кипяток, еще раз перемешайте, закройте крышкой и готовьте на средне-слабом огне до почти полного испарения жидкости — на это уйдет примерно 20 мин.

3. Пока варится гречка, нужно подготовить грибы и яйца. Для этого блюда можно использовать свежие шампиньоны, вешенки или лесные грибы по вкусу.

4. Поставьте вариться яйца. Нарежьте грибы средними ломтиками, положите на сухую сковороду и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Обжаривайте в течение 5 мин. Если сковорода небольшая, кладите грибы на нее партиями.

5. После того как все грибы подрумянились, верните их в сковороду, добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите и готовьте еще 5 мин.

6. В это время должны свариться яйца. Обдайте их холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте крупными кусочками.

7. Когда гречка практически приготовилась, выложите на нее яйца и грибы вместе с маслом из сковороды. Закройте крышкой, держите на маленьком огне еще 5 мин. Перед подачей дайте блюду постоять 10–15 мин и только потом перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Хозяйке на заметку

Грибы перед приготовлением лучше не мыть, а аккуратно протереть от грязи салфеткой или губкой, чтобы они не вобрали в себя лишнюю влагу.

Кстати

Если не мыслите блюдо без зелени, перед подачей посыпьте его укропом или зеленым луком.

Зеленый рис с заправкой из авокадо

Самое главное в этом блюде — зелень, поэтому не жалейте ее и не ограничивайтесь одним видом. Рис получается ароматным и напоминает о лете, даже если за окном зима. Авокадо должно быть спелым, тогда соус будет бархатистым, будто сливочным.

Зеленый рис с заправкой из авокадо
Зеленый рис с заправкой из авокадо

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г риса
  • 100 г ассорти зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик) 
  • 1 большое авокадо 
  • 1 лайм 
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Промойте рис и поставьте вариться в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Для блюда выбирайте длиннозерные сорта.

2. Пока рис варится, приготовьте заправку. Порубите зелень и очищенный чеснок как можно мельче. Не спешите: чем однороднее получится масса, тем вкуснее. В конце посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

3. Лайм тщательно вымойте с щеткой, обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь не задеть белый слой под кожурой: он горчит. Разрежьте лайм пополам и тщательно выжмите сок. Перед этим можете прокатить цитрус несколько раз по разделочной доске или столешнице, слегка надавливая сверху — так он отдаст больше сока.

4. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками и сложите в блендер. Добавьте сок лайма, соль и 50 мл холодной воды — это нужно для того, чтобы заправка не была слишком густой. Измельчите в блендере до состояния кашицы. У вас должна получиться текучая заправка, по консистенции напоминающая густую сметану. Поэтому при необходимости долейте еще холодной воды и тщательно перемешайте. Приправьте соус цедрой лайма и перцем.

5. К этому время должен свариться рис. Вмешайте в него порубленную зелень с чесноком и сливочное масло. Разложите по тарелкам и полейте соусом из авокадо и лайма. Такой рис можно подать не только к мясу, но и птице.

Хозяйке на заметку

Если вы купили неспелое авокадо, положите рядом с ним яблоки или киви — они ускорят созревание плода.

Кстати

Если не хотите рубить чеснок, пропустите его через чеснокодавилку. А если любите острую пищу, добавьте в соус из авокадо перец чили, мелко порубленный свежий или сухой.

Зеленая фасоль в китайском стиле

Чтобы получился обед или ужин с азиатскими мотивами, для приготовления мяса тоже выберите рецепт в китайском стиле. А если считаете, что мясо и овощи вас не насытят, в качестве гарнира дополнительно отварите рис.

Зеленая фасоль в китайском стиле
Зеленая фасоль в китайском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 см свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили 

1. Стручковую фасоль отварите в течение 3 мин или готовьте в пароварке 5 мин. Не передержите, она должна остаться упругой. Сразу после опустите ее на 1 мин в ледяную воду. Так вы остановите процессы приготовления внутри, а фасоль сохранит красивый зеленый цвет.

2. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс.

3. В сковороду или любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте арахисовое масло, имбирь, чеснок и готовьте пару минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 2 мин.

4. В отдельной миске разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды. Соедините его с кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром и хлопьями чили.

5. Залейте фасоль получившимся соусом, перемешайте, прогрейте 2 мин и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Такое блюдо можно сделать и с другими овощами, например с брокколи, которая также широко используется в кухне азиатских стран. Только готовить ее придется чуть дольше.

Кстати

Если у фасоли жесткие кончики, перед приготовлением их необходимо срезать.

Чечевица со сладким перцем

В чечевице много белка, который хорошо усваивается и надолго насыщает. Мясо — тоже белковый продукт, так что в сочетании вы получите не только вкусный, но и полезный обед или ужин.

Чечевица со сладким перцем
Чечевица со сладким перцем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г красной (оранжевой) чечевицы
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов) 
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3–4 см (кусочек) свежего имбиря
  • 50 г растительного масла
  • 3 г кориандра
  • 3 г зиры
  • 3 г куркумы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чечевицу залейте холодной водой и оставьте на 15 мин, затем слейте воду и дайте продукту подсохнуть.

2. В это время мелко нарежьте лук и имбирь, чеснок пропустите через пресс. Перцы сначала разрежьте пополам, а затем нашинкуйте полосками.

3. В кастрюлю налейте масло и обжарьте лук, имбирь и чеснок в течение 5 мин. Добавьте перец и, помешивая, жарьте еще 10 мин.

4. Положите в кастрюлю чечевицу, специи, соль, перемешайте. Влейте 0,5 л воды и закипятите, а чтобы ускорить процесс, можно заранее подготовить кипяток и добавить его.

5. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите около 15 мин — чечевица должна стать мягкой.

Хозяйке на заметку

Зеленую чечевицу тоже можно использовать, только предварительно ее придется отварить до полуготовности.

Кстати

Если вам недостаточно овощей, вместе с перцами положите в кастрюлю морковь, нарезанную небольшими кубиками.

Пюре из цветной капусты с жареными крошками

Такое пюре — полноценный и сытный гарнир, к которому не нужно никаких добавок. Конечно, кроме тушеного или жареного мяса. Цветную капусту можно взять как свежую, так и замороженную. Последнюю не надо размораживать, готовьте сразу.

Пюре из цветной капусты с жареными крошками
Пюре из цветной капусты с жареными крошками

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кочан (около 1 кг) цветной капусты
  • 200 г легкоплавкого сыра
  • 60–80 г сливочного масла
  • соль

1. Если используете свежую капусту, то разберите ее на соцветия, удалите жесткие стебли. Отварите в течение 10 мин в подсоленной воде.

2. Выньте 3–4 соцветия (из них вы приготовите крошку), а остальные варите до полной готовности еще около 5–10 мин.

3. Отложенные соцветия порубите на мелкие кусочки, посолите и обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки — это и есть крошки.

4. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и превратите в пюре с помощью блендера или толкушки.

5. Натрите сыр. Вылейте пюре в сковороду или сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте сыр и готовьте, пока он полностью не растворится. При подаче посыпьте блюдо жареными крошками.

Хозяйке на заметку

Если мяса в качестве основного блюда недостаточно, попробуйте дополнительно посыпать пюре сверху крошкой из жареного бекона.

Кстати

В цветной капусте много железа и калия, которые улучшают обменные процессы в организме.

Макароны с кабачками и сырным соусом

Мы привыкли считать сочетание макарон с мясом чем-то тяжелым, хоть и основательным, и слегка избитым. Но эти макароны скучными точно не назовешь, а за легкость и пользу здесь отвечает добавленный кабачок. Основательность придают сыр с плесенью и грецкие орехи.

Макароны с кабачками и сырным соусом
Макароны с кабачками и сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г макарон среднего размера (перья, рожки) 
  • 1 кабачок
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 120–150 г сыра с голубой плесенью 
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте кабачок пополам, а затем — ломтиками средней толщины. Чеснок нарежьте тонко. Растопите масло в сотейнике или сковороде с высокими бортами и обжаривайте кабачок 3–5 мин, помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин.

2. Влейте сливки, посолите, поперчите и томите на слабом огне 10 мин.

3. В это время отварите макароны в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.

4. Раскрошите сыр с плесенью и половину всыпьте в сковороду к сливочному соусу. Подождите, когда сыр расплавится, и посолите по вкусу.

5. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, перемешайте с соусом. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимся сыром и рублеными грецкими орехами.

Хозяйке на заметку

Кабачок можно заменить цуккини, а грецкие орехи обжарить, чтобы они стали еще ароматнее.

Кстати

Этот гарнир подойдет для романтического ужина. Подавайте его с белым вином, а в качестве основного блюда выберите телятину или нежирную свинину.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

В рецепте используется узбекский лимон — по сути, это гибрид лимона и апельсина, поэтому он сладкий, ароматный, с тонкой шкуркой и нежной сочной мякотью. Если вам не удалось его купить, замените лимон апельсином. Такой гарнир поможет сделать повседневный ужин нарядным или украсит праздничный стол. Попробуйте подать его с жареным или запеченным мясом.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом
Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 кг некрупной моркови
  • 3–4 мандарина
  • 1 узбекский лимон или апельсин 
  • 1 большая гроздь светлого винограда (кишмиш)
  • 2 веточки тимьяна
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. семян зиры 
  • 1 ч. л. семян кориандра 
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковороде, затем растолките в ступке. Соедините с солью, приправами и растительным маслом.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Цитрусы нарежьте на дольки, морковь — вдоль на четвертинки. Если она совсем мелкая, то оставьте половинками. Отделите виноградины от веточек.

3. Подходящую форму застелите бумагой для выпечки. Морковь и фрукты полейте смесью масла и специй, перемешайте, выложите в форму и посыпьте сахаром. Запекайте около 40 мин до готовности моркови. При подаче посыпьте блюдо тимьяном.

Хозяйке на заметку

Выбирайте упругие на ощупь мандарины, у которых кожура проминается под пальцами — это значит, они спелые, но не гнилые и не сухие.

Кстати

Лучше всего для рецепта подходит коричневый сахар, но можно заменить его обычным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
25 рецептов

ГРУППА

Гарниры
225 рецептов

СТАТЬЯ

Зачем нужен гарнир, и что лучше выбрать для здоровой тарелки

Гарнир – необходимая часть здорового рациона. Углеводы из гарниров являются источниками энергии и необходимой клетчатки. Зачем нужен гарнир и какой лучше выбрать, рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image