ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

ETNT: какие продукты есть, чтобы получить витамин D

Яна Фоменко
27 октября 2023 г.

С приближением зимы стоит задуматься о витамине D. Получаем мы его, в основном, с солнечными лучами, а короткие зимние дни могут стать причиной дефицита микроэлемента. Издании ETNT сообщило о роли компонента в нашем организме и продуктах, которые помогут восполнить его запасы.

Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Роль витамина D в организме заключается в том, чтобы помогать в усвоении таких минералов, как кальций и фосфор, говорится в публикации. Они являются основными строительными элементами костных тканей нашего тела и играют важную роль в регулировании, например нервно-мышечной активности и свертываемости крови.

Однако витамин не только предотвращает ломкость костей, но и помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему.

«Выздоровление при инфекционных заболеваниях напрямую зависит от способности организма давать иммунный ответ. Роль витамина D здесь крайне важна», — говорит профессор молекулярной иммунологии и ведущий автор исследования Пенсильванского государственного университета Маргарита Канторна.

Лучшим и быстрым способом получить витамин D остается солнечный свет. Но если этот вариант не доступен, то нужно обратиться за помощью к приведенным ниже продуктам, пишет издание ETNT.

Первая в списке - рыба. Именно она является лучшим источником витамина D. Максимально полезны жирные виды - лосось, тунец, сардина, морской окунь и макрель. В 100 граммах такой рыбы содержит до 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Если рыба не нравится по вкусу, всегда можно выбрать рыбий жир.

На втором месте - молоко и молочные продукты. Сыры - особенно рикотта - и йогурты содержат как витамин D, так и кальций. Но вместе с тем в них много жиров, так что потребление стоит регулировать во избежание набора веса.

Грибы не содержат прямой нужный компонент, но остаются в лидерах рекомендаций. Причина - в высоком содержании растительного стерола эргостерина, который является предшественником витамина. Благодаря этому элементу грибы, подвергаясь воздействию солнечного света, производят витамин D.

Недавно «Гастроном» писал, что врачи назвали рыбу, богатую витамином D. Эксперты рассказали о пользе и демократичной стоимости продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что и как часто нужно есть зимой для укрепления иммунитета

Сезон простуд в разгаре. Бытует мнение, что пережить его можно, регулярно употребляя витамин С. И это правильно. Однако существует много других продуктов, которые помогут благополучно перенести холода и не заболеть.

gastronom

Иммуномодуляторы в эпидемию ковида: почему это опасно

Осень и так всегда была сезоном эпидемий, а сейчас от нашего иммунитета так много зависит – ковид не щадит даже молодых. Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова рассказывает, почему не стоит принимать иммуномодуляторы ни до, ни во время заболеваний.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Совет дня от X-Fit: обливайтесь холодной водой

Второй месяц миром владеет флеш-моб Ice Bucket Challenge — акция с обливанием холодной водой, призванная привлечь внимание к болезни под названием «боковой амиотрофический склероз». Помимо того, что обливаться сегодня модно и в социально значимо (за первые три недели благодаря акции для Ассоциации по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом было собрано почти $23 млн.), это еще и полезно...

Анастасия Бубнова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image