Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза

Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза

Яна Фоменко
19 марта 2024 г.

Каждую весну организм нуждается в дополнительной помощи, компенсируя потраченные за зиму питательные вещества и приспосабливаясь к новому световому и температурному режиму. О продуктах, которые помогут избежать дефицита витаминов, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза
Эндокринолог перечислила продукты, которые могут спасти от весеннего авитаминоза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наталия Тананакина уверена, что недостаток витаминов весной встречается у многих. Чаще всего организм испытывает потребность в витаминах группы В, С и D. В связи с этим ухудшается не только общее самочувствие и состояние ногтей, волос и кожи, но и ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудам.

«Чтобы избежать весеннего авитаминоза, нужно добавить в рацион продукты, в составе которых много необходимых минералов и витаминов. Среди них цитрусы, ягоды, киви, листовая зелень, орехи, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты», – говорит врач Тананакина.

Она добавляет, что именно в них содержится необходимое количество витаминов С, D, группы В, а также важнейшие весной минералы, среди которых цинк, железо и кальций, пишет новостной портал РИАМО.

Наталия Тананакина напоминает, чем опасен дефицит витамина D. Его недостаток крайне опасен для организма и может стать причиной многих проблем со здоровьем. Среди самых опасных – остеопороз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а нехватка витамина у детей может вызвать рахит.

«При внимательном отношении к рациону часть суточной дозы витамина D можно получить из пищи. Для этого стоит потреблять яичный желток, икру семейства лососевых, молочные продукты и грибы. Однако питание не всегда может обеспечить полноценный объем», — поясняет эндокринолог.

Врач напоминает, что часть требуемого элемента можно получить при воздействии солнечного света, пишет газета «Известия». 

Также для пополнения запасов этого витамина и предотвращения последствий его нехватки весной часто назначают нутриент в виде добавок. Самыми популярными являются жевательные таблетки, но существуют также водные и масляные растворы, которые должен назначать врач.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Доктор Мосли назвал хлеб, макароны и еще несколько продуктов, от которых нужно отказаться женщинам весной

Лишний вес является проблемой для многих, особенно весной, когда привести фигуру в порядок стремятся все больше женщины. Врач-диетолог, телеведущий и автор книг о здоровой пище Майкл Мосли назвал продукты, которые следует исключить из рациона представительницам прекрасного пола, чтобы добиться желаемых параметров.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Врач рассказала, как избавиться от отеков: просто не ешьте этот продукт

Статистика Роспотребнадзора подтверждает, что жители нашей страны употребляют соли в два раза больше, чем требуется по норме. Рассказываем, к чему это ведет и как реагирует организм на ее избыток.

Марина Смагина

Почему весной нужно есть греческий йогурт, злаки и киви, — мнение диетолога

Следование пищевым тенденциям и потребностям организма в различные сезоны является эффективным способом улучшить состояние здоровья. Идеальные продукты для весны перечислила доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и зарегистрированный диетолог Лиза Эндрюс.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image