Диетолог назвала рыбу, семечки и еще несколько продуктов, которые нужно есть, чтобы укрепить иммунитет и продлить жизнь

Диетолог назвала рыбу, семечки и еще несколько продуктов, которые нужно есть, чтобы укрепить иммунитет и продлить жизнь

Яна Фоменко
27 февраля 2024 г.

Продукты для долголетия
Продукты для долголетия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О долгой и счастливой жизни мечтают многие, и главное здесь хорошее здоровье. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Лиза Эндрюс рассказала, что регулярное потребление правильных продуктов позволит увеличить продолжительность жизни. Для этого она рекомендует есть продукты пяти продуктовых групп. 

Лиза Эндрюс говорит, что самое главное – это использовать в рационе повышающую иммунитет пищу. В ее свойства входят и другие функции, но врач считает, что именно крепкий иммунитет является ключом к долгой и здоровой жизни.

Бобовые

«Из всех бобовых я рекомендую чечевицу и фасоль. Они содержат много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему. Добавляя эти бобовые в супы, салаты, рагу и соусы, такие как хумус, можно использовать максимум иммуностимулирующих свойств продуктов и потенциально продлить свою жизнь», — говорит Лиза Эндрюс.

Орехи и семечки

Семена и орехи содержат цинк, селен, растительные жиры и другие микроэлементы. По словам диетолога, селен способствует защите клеток от свободных радикалов, а цинк обладает важным значением в нормализации работы иммунитета. Благодаря этим свойствам добавление орехов и семян в овсянку, сухие завтраки, салаты или потребление их в качестве перекуса позволит обеспечить необходимое поступление питательных веществ и станет способом увеличения жизни, пишет издание She Finds.

Зелень и свежие овощи

Богатый овощами и листовой зеленью рацион, по мнению эксперта, является основой долголетия. Именно эта категория продуктов лучше других укрепляет иммунитет, поскольку обогащает организм калием, регулирующим кровяное давление, а также витамином С и бета-каротином — двумя антиоксидантами, оказывающими поддержку иммунной системы.

Рыба

«Рыба, особенно морская, содержит белок и омега-3 жирные кислоты и тоже является источником цинка. Все эти вещества необходимы для защиты иммунной системы. Чтобы эффективно выполнять эту задачу, необходимо потреблять в неделю не меньше трех порций рыбы», — подчеркивает доктор Эндрюс.

Сезонные фрукты

Медик рекомендует потреблять фрукты в качестве источника необходимых витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которые улучшают состояние иммунной системы. Также она советует использовать эти продукты, чтобы справиться с потребностью в сладком. Каждый из этих них повышает иммунитет и играет важную роль для достижения долголетия.

Недавно «Гастрономъ» писал о кавказских секретах долголетия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая большая в мире семья долгожителей раскрыла секрет своего фирменного блюда

Сардиния – одно из мест на планете, которые называют «голубой зоной». На острове живет много долгожителей. Среди них самая большая семья долгожителей, ее фамилия Мелис. Эксперты проанализировали рацион семьи и назвали причины долголетия ее членов.

Яна Фоменко

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image