Что такое современное молоко?

Что такое современное молоко?

Анна Куклина
27 декабря 2019 г.
0Комментировать

Все думают, что молоко — источник здоровья. Но насколько полезно современное молоко? И так ли оно необходимо тем, кто уже повзрослел? Выясняем вместе с экспертами компании Valio и Молочного союза России.

Что такое современное молоко?
Что такое современное молоко? (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Деревенское vs магазинное

У свежего молока, которое продается на рынке, и промышленного, что можно купить в магазине, есть два принципиальных различия. Во-первых, сырое молоко не нормализовано. Это значит, что в отличие от магазинного, его не разделяли на сливки и обрат (обезжиренное молоко) при помощи центрифуги, а потом не смешивали в равных пропорциях, чтобы жирность стала однородной. Конечно, это не критично: даже у молока с магазинной полки жирность может колебаться в пределах 1,5-3,2%. Нормализация никак не влияет на полезность напитка, а ее отсутствие – не грозит здоровью.

Чего не сказать о втором отличии сырого молока от магазинного: молоко, произведенное на заводе, считается безопаснее сырого. Хоть пастеризация и практикуется и там, и там, только на заводах молоко пропускают через вакуумный аэратор, «высасывающий» из него все газы, и сепаратор, отделяющий от него загрязнения, но самое главное – тестируют на содержание опасных для здоровья маркеров, начиная с этапа приемки: на бактериальную обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов, штамм кишечной палочки, количество соматических клеток.

Всего по ГОСТу российское молоко должно контролироваться по 12 показателям. Помимо перечисленных, это массовая доля жира и белка, процент содержания сухих веществ, органолептические показатели, кислотность, плотность, содержание антибиотиков, температура и температура замерзания (для исключения фальсификата). Некоторые производители тестируют молоко на добровольные показатели. Например, финская компания Valio дополнительно проверяет его на споры клостридии, термоустойчивость, активную кислотность, мочевину, содержание свободных жирных кислот и лактозу.

Так что по уровню асептической обработки магазинное молоко оставляет деревенское далеко позади, а исключение составляет лишь парное, с момента сбора которого прошло меньше 2 часов – в таком молоке очень много фермента лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.

Польза молока

Правда ли, что польза молока зависит от степени его обработки? Научными методами доказано, что нет. В молоке мало водорастворимых витаминов, которые разрушаются при термической обработке, оно намного богаче витаминами A, D и E, которые относятся к жирорастворимым и после нагревания остаются в целости и сохранности (по этой же причине нет оснований отказываться от стерилизованного молока). А вот опасных бактерий в заводском продукте, в отличие от деревенского, гарантированно нет.

Витаминный состав – не главное достоинство молока, утверждают врачи-диетологи. С точки зрения питательной ценности на первом месте – молочный белок, усваиваемый нашим организмом лучше, чем любой мясной, а также привязанный к нему кальций: эти составляющие молока снабжают организм 20 аминокислотами и обеспечивают здоровье зубам, волосам и ногтям в любом возрасте. Так что утверждение о том, что молоко полезно только детям – не более, чем миф. Считается, что после 30 у некоторых людей плохо усваивается молочный сахар – лактоза. Это и впрямь так, но специально для таких людей существует безлактозное молоко. В ассортименте Valio это молоко Eila: лактозу из него удаляют при помощи высокотехнологичной мембранной установки и специального фермента.

Молоко будущего

Раз технологии дошли до того, что сегодня молоко могут позволить себе даже те, кому его нельзя, то что же тогда ждет нас в будущем? Консультант по маркетингу Молочного союза России Юрий Власенко говорит, что молочный рынок может поделиться на два лагеря. Одни производители будут выпускать искусственное молоко – полный аналог натурального с добавленными в него нутриентами. Индустрия ароматизаторов и усилителей вкуса продвинется настолько, что на вкус такое «молоко» будет не отличить от настоящего, а спрос ему обеспечит максимально низкая цена, ведь этапов производства куда меньше. Вторая категория производителей сделает ставку не на дешевизну, а на натуральность и реальную пользу, продолжив выпускать коровье молоко.

Как ни крути, питательные вещества в натуральном продукте содержатся в такой форме, в которой они на 98% усваиваются организмом, и в этом смысле природу не обойти – она все уже придумала за нас. Процесс производства молока станет целиком автоматизированным и нацеленным на минимальный выброс метана и ущерб природе в целом. Valio, к примеру, уже задались целью свести углеродный след от производства молока к 0 до 2035 года. Хочется верить, что выращивание кормов для коров на неиспользуемых территориях, транспортировку сырья молоковозами на биогазе, а также использование перерабатываемой упаковки со временем внедрят и другие молочные компании.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диеты: вчера и сегодня
Диеты: вчера и сегодня

Архивы изданий, которые существует не одно десятилетие, скрывают в себе много интересного. Например, они позволяют наблюдать за изменениями модных тенденций или отслеживать становление финансовой империи. А могут просто вознести или окончательно уничтожить ту или иную теорию диетического питания.

Пейте жирное молоко, будете здоровы!
Пейте жирное молоко, будете здоровы!

Жирное молоко, сыр и йогурт не только не повышают риск сердечных заболеваний, но и уменьшают шансы умереть от инсульта на 42%!

Орех для похудения, вывода токсинов и повышения либидо
Орех для похудения, вывода токсинов и повышения либидо

Кокос - символ беззаботного отдыха где-то в далеких жарких странах: "наше счастье постоянно - жуй кокосы, ешь бананы!" И если бананы уже прочно вошли в нашу жизнь, кокосы все еще считаются экзотикой. Почему не стоит пренебрегать этим ценным орехом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях