Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд

Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд

Татьяна Сотникова
18 апреля 2024 г.

Пробуждается природа — пробуждаются наши чувства, эмоции и желания. А это, согласитесь, требует немалой энергии, которой весной, к сожалению, не хватает. Пополнить ее запасы, чтобы встретить теплый сезон во всеоружии, поможет особое питание. Всё о нем — в нашей статье!

Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд
Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какие особые потребности есть у организма весной

Прежде всего стоит отметить, что после осени и зимы все мы остро нуждаемся в витаминно-минеральной подпитке. Старые запасы закончились: они были растрачены на борьбу с вирусами и инфекциями, хандру, вызванную отсутствием ярких красок, сопротивление холоду, наконец. Поэтому весной многие жалуются на слабость, плохой сон, отсутствие сил. Некоторые вообще начинают болеть, потому что организм не только не может сопротивляться воздействию извне, но и как бы пытается таким образом уложить упрямое тело в постель, чтобы сохранить в нем хотя бы оставшиеся ресурсы.

Кроме того, после череды многочисленных зимних праздников люди замечают малоприятную прибавку в весе, что в связи с приближающимся летом особенно удручает. Именно весной фитнес-центры фиксируют максимальный приток желающих срочно приобрести годовой абонемент.

Наконец, следует отметить еще один момент. В холодный сезон все мы употребляем много белковой и более жирной пищи, что вполне нормально: таким образом легче сохранять тепло, что, в свою очередь, влечет за собой ухудшение работы пищеварительной системы.

Какие продукты должны присутствовать в весеннем меню

Вот теперь мы и подошли к самому главному: как именно следует выстраивать рацион питания весной. Очевидно, что в нем должна присутствовать пища, богатая витаминами и минералами. Овощи и фрукты старого урожая не подойдут (как и те, что продаются в магазинах круглогодично): полезных веществ в них очень мало, а значит, особое внимание следует обратить на молодые овощи и зелень, лучше всего, конечно, местные. Черемша, стебли сельдерея, апрельская и майская крапива, сныть, наконец, — отличное весеннее решение.

Количество белковой и жирной пищи следует сократить в разы. А вот голодать нельзя ни в коем случае, иначе и так ослабленный организм лишится последних сил. Что делать? Опять же, есть молодые овощи, листовую и пряную зелень, которые придадут сил и энергии. Только чтобы эти продукты оказали максимальную пользу, не подвергайте их слишком длительной тепловой обработке.

А что насчет улучшения пищеварения и вывода из организма всего лишнего накопившегося? Необходима клетчатка, которой тоже очень много в молодых овощах и зелени. Черемша и щавель, сныть и крапива, а также зеленая спаржа наладят работу ЖКТ, выведут шлаки и лишнюю воду. Ну и, разумеется, обогатят организм витаминами и минералами, которые вернут вам вкус к жизни и настроят на позитив.

Рецепты

Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Этот салат для многих станет настоящим открытием: щавель имеет насыщенный кисловатый вкус и превосходно сочетается с сельдереем. Изюминка — оригинальная заправка, приготовленная на основе черносмородинового джема.

Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г шпината
  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 200 г салата-латука
  • 100 г щавеля

для заправки:

  • 30 мл оливкового масла
  • 10 г черносмородинового джема
  • 5 г белого молотого перца
  • 2 г тмина
  • 20 мл сливок
  • 5 г соли

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата из щавеля, шпината и сельдерея. Все овощи и зелень тщательно промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

2. Листья щавеля, шпината и латука переберите. Чтобы салат был нежнее, вырежьте из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину. Нарежьте все листья тонкой соломкой.

3. У петрушки и укропа удалите жесткие стебли. Листики очень мелко нарежьте. При наличии жесткой кожицы и нитей сельдерей очистите овощным ножом. Чеснок очистите и измельчите.

4. Всю зелень, сельдерей и чеснок выложите в глубокую миску, посолите и перемешайте легкими движениями. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 15–20 мин.

5. Приготовьте заправку. Смешайте смородиновый джем с оливковым маслом и сливками. Добавьте белый молотый перец, тмин и соль. Тщательно перемешайте. Переложите в красивую пиалу.

6. С салата снимите пищевую пленку, еще раз перемешайте и подавайте к столу. Отдельно поставьте пиалу с заправкой.

Кстати

Салат из щавеля, шпината и сельдерея можно украсить раскрошенным козьим сыром или брынзой. Тогда его без зазрения совести можно подать как самостоятельное легкое блюдо.

Хозяйке на заметку

Чем больше зелени будет в салате, тем лучше. Например, попробуйте дополнить уже готовое блюдо руколой, которая обогатит вкус пикантными ореховыми нотами.

Детокс-смузи с сельдереем

Детокс-смузи с сельдереем — чудодейственный напиток. Он не только обладает приятным вкусом, но и дарит организму мощный энергетический заряд, а также способствует снижению веса.

Детокс-смузи с сельдереем
Детокс-смузи с сельдереем

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 70 г стеблей сельдерея 
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 200 г шпината
  • 20 мл лимонного сока

1. Яблоки, сельдерей и шпинат тщательно промойте проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Используйте для приготовления напитка только свежие фрукты и овощи.

2. Яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевину. С сельдерея овощным ножом снимите жесткие волокна: если они попадут в напиток, это испортят его вкус.

3. Один стебель сельдерея отложите для украшения. Оставшийся сельдерей, шпинат и яблоко выложите в чашу блендера. Взбивайте до получения однородной массы.

4. В чашу блендера влейте немного холодной воды, чтобы получить правильную консистенцию. Еще раз взбейте. Должен получиться в меру густой и однородный напиток.

5. Чтобы смузи стал холодным, можно добавить в него немного колотого льда. Не убирайте его в холодильник, а выпейте сразу. Витамины очень быстро разрушаются.

6. Перелейте напиток в порционные высокие стаканы. Стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочки (ими удобно размешивать содержимое).

Кстати

Не смешивайте более четырех ингредиентов, иначе напиток получится невкусным. Однако экспериментировать с компонентами вполне можно: именно так можно достичь идеального вкуса.

Хозяйке на заметку

Чтобы сделать напиток более питательным, разведите его не водой, а молоком, йогуртом или кефиром. Можно также добавлять разнообразные специи и пряности, мед.

Салат с яйцами и черемшой

Салат из зеленого лука, яиц и майонеза все отлично знают. А что если внести свежую нотку в привычное блюдо? Или даже весьма пикантную, добавив, например, ароматную черемшу? Пробуем!

Салат с яйцами и черемшой
Салат с яйцами и черемшой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 яйца 
  • 200 г черемши
  • 4 ст. л. сметаны жирностью 20% 
  • соль

1. Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите и мелко нарежьте.

2. Черемшу промойте, обсушите, отрежьте стебельки. Листья нарежьте тонкими полосочками.

3. Соедините яйца и черемшу, посолите, разложите по порционным тарелкам, сверху добавив по ложке сметаны.

Кстати

Сметану можно заменить натуральным йогуртом или домашним майонезом.

Хозяйке на заметку

В салат можно добавить нарезанные соломкой свежие огурцы и нарезанный тонкими ломтиками черешковый сельдерей: получится очень освежающе!

Кавказский суп с зеленью

Этот рецепт просто именины сердца! Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, рвите самую разную зелень, в том числе дикорастущую,— и в кастрюлю ее!

Кавказский суп с зеленью
Кавказский суп с зеленью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 600 г мацони или кефира
  • 300 г молодой зелени (крапивы, шпината, черемши, кресс-салата)
  • 1 небольшой пучок салата-латука
  • 250 г картофеля
  • 120 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 мин. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым.

3. Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 мин.

4. Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару (3 мин).

5. Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом — так зелень останется яркой).

6. Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем.

Кстати

Кавказский суп — отличная замена всем нам привычной окрошки, только по вкусу более яркая и пряная.

Хозяйке на заметку

В такой суп также можно добавить ботву от свеклы, молодой морковки или от редиса: витаминов в блюде станет еще больше!

Омлет с брокколи, спаржей и шпинатом

Омлет с брокколи, спаржей и шпинатом
Омлет с брокколи, спаржей и шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 8 яиц
  • 200 г сметаны жирностью 15% 
  • 100 г мини-спаржи
  • 100 г соцветий брокколи 
  • 100 г шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вскипятите подсоленную воду в небольшой кастрюльке и бланшируйте спаржу, брокколи и шпинат 1–2 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите.

2. Взбейте яйца со сметаной, посолите.

3. Смажьте 4 небольшие жаропрочные формочки оливковым маслом, разложите по ним поровну овощи. Залейте яичной смесью, поставьте в духовку и запекайте примерно 12 мин (яйца должны схватиться).

Кстати

Если достать свежую зеленую спаржу нет возможности, поищите замороженную: она чаще встречается в наших магазинах.

Хозяйке на заметку

Не нравится сметана в составе омлета? Возьмите вместо нее хорошие сливки жирностью 10–20%.

Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками

Зеленые побеги спаржи — одно из первых растений, урожай которых собирают весной. Спаржа очень полезна и вкусна, да и готовится она быстро. Самое главное — подобрать правильный соус, который не заглушит, а подчеркнет ее нежный вкус.

Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками
Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 500 г спаржи
  • 100 г белого хлеба без корки 
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

для заправки:

  • 1 средняя луковица шалота
  • сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
  • 4–5 ст. л. оливкового масла

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета, 7–10 мин. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.

2. Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного, до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.

3. Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы, сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, примерно 10 мин.

4. Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.

Кстати

Лук-шалот можно заменить белым, красным ялтинским или луком-пореем.

Хозяйке на заметку

Спаржу можно и просто отварить. Для этого опустите подготовленные стебли в кипящую воду, подкисленную лимонным соком, снова доведите до кипения и держите на огне 3 минуты. После этого сразу переложите спаржу на лед: в этом случае она сохранит яркий цвет.

Постные щи со снытью и крапивой

Крапива и сныть у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» или зеленые щи.

Постные щи со снытью и крапивой
Постные щи со снытью и крапивой

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 100 г крапивы
  • 100 г молодых листочков сныти
  • 80 г гречневой крупы
  • 80 г репчатого лука
  • соль

1. Гречку промойте и сварите до полуготовности. Откиньте на сито.

2. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья обдайте кипящей водой, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

3. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды, используя те, в которых вы будете подавать суп. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 мин.

4. Положите гречку и варите еще 10 мин. Приправьте по вкусу.

Кстати

Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и конечно, готовить щи на мясном бульоне тоже можно.

Хозяйке на заметку

Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств, иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста.

Печеный картофель с песто из крапивы

Из крапивы варим только суп? А вот и нет! Давайте-ка приготовим из нее соус песто, который, как известно, можно делать из любой зелени. К крапиве хорошо добавить кислицу, руколу или сныть: так будет еще вкуснее.

Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 12 картофелин
  • 100 г топленого масла
  • соль

для песто:

  • 200 г молодых листочков крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
  • 50 г жареных очищенных семян подсолнечника
  • 70–80 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.

2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите листья в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.

3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подайте на стол.

Кстати

Песто из крапивы не стоит хранить долго. Если соус остался, переложите его в баночку, закройте и храните в холодильнике не более 48 часов.

Хозяйке на заметку

Семечки в составе песто можно заменить грецкими орехами, кедровыми или даже кунжутом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Весенние рецепты

Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и крапивы, молодого картофеля и капусты.

3255 рецептов
Повышающее настроение весеннее меню на неделю

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Марианна Орлинкова

Как разнообразить весеннее меню, восполнить витамины и не набрать вес к лету

Начало весны – витаминно-дефицитная пора, а значит, самое время разнообразить рацион максимально питательными завтраками, обедами и ужинами. Рассказываем, как это можно сделать вкусно, полезно и без особых усилий.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image