Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке

Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке

Роман Рыжов
21 апреля 2024 г.

Даже опытные родители знают, как порой непросто накормить ребёнка взрослой едой. Детям она часто кажется неаппетитной и не заслуживающей доверия, поэтому на какие только ухищрения не идут подчас мамы и папы! Если вы ещё ни разу не готовили ребёнку банановые оладьи, то самое время это исправить.

Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке
Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему именно банан и что ещё потребуется для оладий

Хотя банан всё ещё считается экзотическим фруктом, купить его можно в любом магазине шаговой доступности по цене сезонных яблок. Это очень полезный фрукт, особенно для растущего организма. Он богат витаминами, которые не теряет даже после тепловой обработки.

Нужно взять самые спелые и мягкие бананы, измельчить их в блендере или размять вилкой до состояния пюре, а затем добавить молоко, кефир, йогурт или воду. Следующий шаг — пшеничная, рисовая или овсяная мука, а также яйцо по необходимости. Тесто следует хорошо перемешать, разбивая комочки, а затем обжарить небольшие аккуратные оладушки. Ни сахар, ни соль добавлять не нужно — в бананах всего достаточно.

С чем лучше подавать банановые оладьи

Придумывайте интересные способы подачи банановых оладий
Придумывайте интересные способы подачи банановых оладий

Детям до 2 лет банановые оладьи лучше подавать со сметаной, натуральным йогуртом или домашним вареньем, например,с  малиновым или с вишнёвым без косточек. Тем, кто постарше, подойдут растопленный шоколад и сгущённое молоко. Главное — не перестараться. Используйте в качестве топпинга яблочное пюре, протёртую клубнику или свежие ягоды смородины — вкусно без подсластителей. А если у вас нашлась ещё и парочка бананов, просто взбейте их в блендере, добавив какао-порошок и щепотку корицы. У вас получится полезная шоколадная паста, которой можно смазать оладьи попарно. Такие мини-сэндвичи удобно взять с собой в дорогу или на прогулку.

Как «развеселить» оладьи и сделать их разноцветными

Банановые оладушки можно сделать разноцветными. Самый чистый и насыщенный розовый цвет даст малина. Клубника окрасит выпечку в оранжевый оттенок, а гранат или вишня уведут его в сторону фиолетового. Жёлтые оладьи можно получить, добавив в тесто немного морковного пюре, однако увлекаться не стоит — морковь меняет вкус.

В магазинах много силиконовых форм для оладий, печенья или яичницы. Например, в виде мультяшных персонажей или весёлых рожиц. Из бананового теста можно выпекать фигурки в виде букв или коротких слов (например, имени или инициалов). Налейте тесто в обычную пластиковую бутылку с отверстием в пробке и «рисуйте» вместе с ребёнком.

Банановые оладьи без муки и сахара

Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара

В этих банановых оладьях только полезные ингредиенты и ничего лишнего. Много калия и магния для растущего детского организма!

40 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

очень спелые бананы — 2 шт. (250 г)

яйца — 2 шт.

растительное масло — 2 ст. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

1. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Бананы нарежьте небольшими дольками или разомните вилкой. Добавьте яйца и лимонный сок.

2. Поместите полученную смесь в блендер и взбейте на высокой скорости, 45 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объём первоначальной массы увеличиться вдвое.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. С помощью ложки положите банановую массу и сформируйте оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 23 минуты.

4. Когда поверхность оладий станет матовой, положите на неё второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 12 минуты.

5. Положите третий слой бананового теста. Накройте крышкой и готовьте еще 12 минуты. Благодаря многослойности оладьи получатся объёмными и воздушными.

6. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 23 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.

7. Разложите готовые оладьи по тарелкам, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если в вашем доме есть недозрелые фрукты, можно положить их к бананам. С помощью этого приёма и бананы будут медленнее портиться, и фрукты быстрее станут спелыми.

КСТАТИ

О бананах в России узнали в начале XVIII века. После путешествия Петра I в Голландию. Долгое время бананы были доступны только для высшего класса. В продаже этот фрукт появился в СССР при Хрущёве, который смог наладить массовый импорт бананов из Китая.

Банановые оладьи с кокосовой стружкой

Банановые оладьи с кокосовой стружкой
Банановые оладьи с кокосовой стружкой

Банановые оладьи готовятся очень быстро — как раз то, что нужно для завтрака. Мы рекомендуем добавить к ним кокосовую стружку — тропическое начало дня.

25 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

бананы — 2 шт.

яйца — 2 шт.

кокосовая стружка — 2 ст. л.

растительное масло — 1 ст. л.

1. Очень спелые бананы нарежьте на произвольные кусочки и измельчите с помощью погружного блендера до однородности. Добавьте кокосовую стружку.

2. Взбейте яйца, добавьте к бананам, перемешайте. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

3. Выпекайте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне под крышкой. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если ваш ребёнок любит кунжут и на него нет аллергии, то часть кокосовой стружки можно заменить на него.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кокос отлично сочетается с тропическими фруктами. Подавайте такие оладушки на стол с кусочками ананаса в сиропе.

Банановые оладьи с овсянкой на кефире

Банановые оладьи с овсянкой на кефире
Банановые оладьи с овсянкой на кефире

Наши банановые оладьи совсем не содержат муки. Её заменяют овсяные хлопья и манная крупа, которые отлично работают в паре. Если вы готовите для совсем маленьких детей, то апельсиновую цедру лучше исключить.

35 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

кефир жирностью 3,2% — 1,5–2 стакана

манка — 1,5 стакана

средние, очень спелые бананы — 2 шт.

овсяные хлопья — 1 стакан

яйца — 3 шт.

растительное масло — 3 ст. л.

сахар — 2–3 ст. л.

апельсин (цедра) — 1 шт.

сода — 1/2 ч. л.

соль — 1/2 ч. л.

1. Манную крупу и овсяные хлопья всыпьте в чашу блендера или в кофемолку (партиями). Измельчите до получения смеси однородной консистенции.

2. Получившуюся смесь залейте кефиром комнатной температуры. Перемешайте и оставьте для набухания. Чем больше такая смесь простоит, тем нежнее получатся оладушки (минимум 15 минут).

3. Когда овсянка с манкой заметно увеличатся в объеме, перемешайте смесь, добавьте предварительно взбитые яйца, соль, сахар, соду и растительное масло.

4. Спелые бананы измельчите в блендере до консистенции пюре. Можно просто размять их вилкой. По желанию добавьте апельсиновую цедру и тщательно перемешайте.

5. Добавьте пюре из бананов в тесто, тщательно перемешайте. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Смажьте растительным маслом.

6. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте небольшие оладушки под крышкой, 1–1,5 минуты. Затем переверните и готовьте уже без крышки до лёгкой румяной корочки. Все следующие порции можно жарить без масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банановые оладьи с овсянкой на кефире можно подать на стол с хорошей жирной сметаной, сгущённым молоком или натуральным йогуртом (например, с греческим).

Банановые оладушки с солёной карамелью

Банановые оладушки с солёной карамелью
Банановые оладушки с солёной карамелью

В эти банановые оладьи хорошо добавить йогурт. Это тот случай, когда в холодильнике с вечера грустит недопитая бутылка йогурта, наконец-то она почувствует, что приносит пользу.

1 час

6 порций

Для приготовления нужно:

переспелые бананы — 3 шт.

яйца — 4 шт.

йогурт — 250 г

мука — 200 г

сахар — 100 г

разрыхлитель — 1,5 ч. л.

топлёное масло

ванильный сахар

Для солёной карамели:

сахар — 300 г

глюкоза/жидкий мёд — 150 г

жирные сливки — 75 г

молоко — 50 мл

солёное сливочное масло — 25 г

хлопья соли — 2,5 г

1. Для солёной карамели соедините в глубокой кастрюле сахар, глюкозу и 40 мл воды. Доведите до кипения и готовьте до появления золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте. Осторожно, чтобы не обжечься, влейте их к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.

2. Бананы разомните в пюре. В миске взбейте яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, перемешайте до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь в покое на 15–20 минут. Добавьте бананы и введите 2–3 ст. л. топлёного масла, постоянно помешивая.

3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством масла. С помощью половника налейте в сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только сверху начнут образовываться пузырьки, переверните оладьи.

4. Готовые оладушки поставьте на 5 минут в разогретую до 180 °С духовку, затем подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для десертов и оладий всегда выбирайте самые спелые или даже переспелые бананы. Они сделают тесто более влажным и сладким, а это как раз то, что нам нужно.

Овсяно-банановые оладушки на сыворотке

Овсяно-банановые оладушки на сыворотке
Овсяно-банановые оладушки на сыворотке

Если вы сами готовите детям творог, то наверняка часто задаётесь вопросом: куда же деть сыворотку? Ответ прост — приготовьте на ней банановые оладьи без муки и сахара.

40 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

овсяные хлопья — 8 ст. л.

банан — 1 шт.

сыворотка — 100 мл

куриные яйца — 1 шт.

соль — 1 щепотка

ванилин — по вкусу

растительное масло для жарки

1. Овсяные хлопья измельчите в блендере, влейте сыворотку, посолите. Оставьте тесто набухать, 1015 минут.

2. Банан нарежьте на произвольные кусочки, положите в чашу блендера, добавьте яйцо и взбейте до образования однородной массы.

3. Соедините измельчённые хлопья и банановое пюре, добавьте ванильный сахар.

4. Смажьте сковороду растительным маслом, с помощью ложки положите немного теста и обжарьте банановые оладьи с двух сторон до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сыворотку можно заменить молоком или ряженкой. А для аромата добавить щепотку корицы.

Бананово-творожные оладьи

Бананово-творожные оладьи
Бананово-творожные оладьи

Полезный творог и не менее полезные бананы — это и есть идеальные детские оладушки. Подавайте их на завтрак или на ужин.

1 час

6 порций

Для приготовления нужно:

крупные, очень спелые бананы — 3 шт.

творог — 300 г

яйца — 4 шт.

мука — 200 г

молоко — 150 мл

лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.

разрыхлитель — 1 ч. л.

сода — 1 щепотка

соль

топлёное масло

сахарная пудра

1. Соедините творог и молоко, тщательно перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в творожную массу, взбейте миксером или венчиком до однородности.

2. Просейте муку, соль, соду и разрыхлитель в большую миску. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Используйте венчик или миксер на низкой скорости.

3. Бананы разомните вилкой в пюре, полейте лимонным соком. Добавьте в тесто вместе с цедрой.

4. Взбейте белки в пышную пену. Добавьте треть белков в творожно-банановое тесто, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Затем введите оставшуюся массу в 2 приема.

5. На среднем огне разогрейте большую сковороду (лучше чугунную), смажьте топлёным маслом. Ложкой выкладывайте оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышкой и выпекайте примерно 1,5 минуты.

6. Переверните оладьи и обжаривайте уже без крышки ещё примерно 1,5 минуты. Готовые оладьи при подаче посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.

Овсяные оладьи с бананом и йогуртом

Овсяные оладьи с бананом и йогуртом
Овсяные оладьи с бананом и йогуртом

Про пользу овсянки и бананов знает, наверное, каждый. Но чтобы сделать этот союз не только полезным, но еще и вкусным, приготовьте из них оладьи.

30 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

крупные бананы — 3 шт.

овсяные хлопья долгой варки — 150 г

натуральный йогурт — 100 г

яйца — 1 шт.

цельнозерновая мука — 50 г

оливковое масло «экстра вирджин» — 2 ст. л.

разрыхлитель — 1,5 ч. л.

молотая корица — 1 ч. л.

соль — 1 щепотка

1. Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду (1 стакан) и варите 2–5 минут. Снимите с огня, добавьте масло, перемешайте и дайте остыть, 20 минут.

2. Бананы разомните в пюре. Добавьте йогурт, перемешайте до однородности. Соедините банановое пюре и овсянку, тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, ещё раз перемешайте.

3. Просейте в миску муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте в молочно-овсяную смесь и быстро замесите тесто.

4. Обжарьте оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом или со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо оливкового масла можно использовать и обычное рафинированное подсолнечное.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При покупке отдайте предпочтение более грубым овсяным хлопьям. Такой овёс прошёл меньше стадий очистки и поэтому сохранил больше полезных веществ.

Оладьи с бананами и медовым маслом

Оладьи с бананами и медовым маслом
Оладьи с бананами и медовым маслом

Мёд и бананы отлично сочетаются во многих блюдах. Не исключение и оладьи. К тому же мёд обеспечит дополнительную вязкость, и оладьи получатся упругими.

подготовка: 2 часа

приготовление: 55 минут

8 порций

Для приготовления нужно:

спелые бананы — 68 шт.

сыр рикотта — 275 г

несолёное сливочное масло — 250 г

яйца — 4 шт.

молоко — 175 мл

мука — 150 г

твёрдый мёд — 100 г

жидкий мёд — 2 ст. л.

разрыхлитель — 1 ч. л.

топлёное масло

сахарная пудра

соль

1. Положите в кухонный комбайн масло, твёрдый и жидкий мёд и взбейте в однородную массу. Пластиковой лопаткой переложите массу на пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте колбаску диаметром 4 см и плотно заверните. Поместите в морозильную камеру на 15–20 минут или в холодильник на 2–8 часов.

2. Отделите белки от желтков. Положите рикотту в большую миску, добавьте 1 размятый банан, тёплое молоко и желтки, взбейте в однородную массу. В другую миску просейте муку и разрыхлитель. Соедините муку с получившейся массой, перемешайте.

3. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Понемногу добавьте их в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаточкой.

4. Разогрейте сковороду, слегка смажьте топлёным маслом, положите тесто, сформируйте оладьи. Обжарьте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета, 2 минуты. Затем переверните и готовьте ещё 1 минуту. Пока жарятся остальные оладьи, готовые держите тёплыми.

5. Оставшиеся бананы разрежьте вдоль пополам и разложите по тарелкам. Масло нарежьте горячим ножом на тонкие ломтики. Добавьте тёплые оладьи, посыпьте сахарной пудрой, подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо рикотты можно использовать обычный творог. А для аромата добавить ванильный сахар или экстракт.

Банановые оладьи из рисовой муки

Банановые оладьи из рисовой муки
Банановые оладьи из рисовой муки

Эти банановые оладьи получаются более воздушными за счёт рисовой муки. А ещё в них нет глютена: вдруг для вас это важно?

1 час

2 порции

Для приготовления нужно:

бананы — 12 шт.

молоко — 6 ст. л.

яйцо — 1 шт.

рисовая мука — 23 ст. л.

сода — 1 ч. л.

уксус

растительное масло

1. Очень спелые бананы нарежьте произвольными кусочками, поместите в чашу блендера и измельчите до однородности.

2. Добавьте яйцо, муку, соду, гашённую уксусом, и молоко. Слегка взбейте венчиком, разбивая комочки.

3. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной любым растительным маслом. Подавайте со сладким соусом или йогуртом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Необязательно в этом рецепте использовать соду, гашённую уксусом. Просто добавьте разрыхлитель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество ингредиентов в этом рецепте вариативно. Главное  — довести жидкое тесто до кондиции, когда оно будет напоминать обычное мучное жидкое тесто для оладушек.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

438 рецептов
46 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image