5 популярных вопросов о мёде

5 популярных вопросов о мёде

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Почти в каждом доме найдется баночка мёда: с ним пьют чай и кофе, используют для ухода за кожей, применяют в кулинарии. Но пользу для здоровья принесет только качественный продукт, без сиропов и примесей. Рассказываем, как выбрать натуральный мёд, и отвечаем на популярные вопросы о сладком продукте.

5 популярных вопросов о мёде
5 популярных вопросов о мёде

Что прочесть в статье:

Как выбрать настоящий мёд

При покупке обращайте внимание на запах. Некоторые виды, например каштановый, отличаются ярким ароматом. Другие пахнут нежно, едва уловимо. Иногда в мёде ощущаются нежно-травяные нотки, с оттенками пряной карамели. У подделки может быть кисловатый запах либо запаха нет совсем.

Натуральный продукт при правильном хранении не расслаивается, но в нем бывают естественные примеси – небольшие частицы воска, пыльцы или прополиса. Если лакомство занесли в тепло после того, как он кристаллизовался, фруктоза может образовать сверху жидкий слой, а глюкоза опустится вниз. Такой мёд можно есть, но только если у него нет кислого запаха.

Существует несколько способов проверки качества мёда:

  • натуральный продукт стекает с ложки волнами, разбавленный – ровно;
  • если мед стал синего цвета после того, как на него капнули йод, значит, производитель добавил крахмал.

Почему мёд разного цвета

Оттенок мёда зависит от многих факторов: растения, с которого он собирался, свойств почвы, породы пчёл, места и сезона сбора. Мёд с рябины и гречихи будет с красноватым оттенком, а если пчелы собирали нектар в основном с акации – прозрачным, почти бесцветным. На окраску влияют и минеральные вещества, которые растения усваивают из почвы.

Может ли засахариваться натуральный мёд

Да, это естественный процесс. Мёд примерно на треть состоит из глюкозы, которая при хранении постепенно переходит в кристаллическое состояние. Сроки засахаривания будут отличаться от вида мёда. Например, подсолнечный начнет кристаллизоваться уже через две недели после сбора, а липовый – только через 90 дней. Если хотите, чтобы продукт дольше оставался жидким, храните его при определенных условиях. Кристаллы практически не образуются, если температура воздуха меньше 4 °С или больше 27 °С. А вот промежуток между 13–15°С тепла считается наиболее благоприятным для засахаривания мёда. Кристаллизованный продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Можно ли нагревать мед

Да, мёд можно нагревать, но желательно не выше 38-40 °С, иначе продукт потеряет большую часть пользы. А лучше всего не превышать температуру, которая поддерживается в улье, – 36 °С. Если вы хотите растопить засахаренный продукт, можно использовать специальный прибор – декристаллизатор: он нагреет мёд до установленной температуры. Можно также воспользоваться водяной баней.

Чем полезен мёд, собранный с дикорастущих трав

Собранный в Уссурийской тайге мёд «Берестов А.С.» вобрал пользу и целебную силу дальневосточных растений-медоносов. Отсюда и его название – «Уссурийский нектар». Лакомство содержит более 300 полезных элементов и веществ. Оно способно помочь при перенапряжении и стрессе, а также положительно влияет на иммунитет и работоспособность.

Перед тем как попасть в банку, мёд «Берестов А.С.» проходит многоступенчатую систему отбора и упаковывается по бережной технологии. А всю историю продукта можно узнать по QR-коду на банке. Мёд «Берестов А.С.» обладает государственным знаком качества и сертификатом органического производства.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwCgccv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Ореховый снек

Домашний снек лучше покупного – проверено. В нем точно не найдется места всевозможным усилителям, вкусовым добавкам и прочим неизвестным наполнителям. Только натуральные ингредиенты – фундук с миндалем, мед, мак и корица. Такие батончики станут полезным перекусом между приемами пищи, палочкой-выручалочкой при невозможности полноценно поесть и приятным сладким дополнением к чаю или кофе на завтрак или полдник. Кстати, базовый рецепт легко разнообразить: вместо смеси орехов взять грецкие, кедровые или кешью; добавить любые сушеные и вяленые фрукты и ягоды; использовать арахис, кунжут, семечки подсолнечника, тыквы. Подойдут семена чиа и лен. Не бойтесь приготовить десерт с запасом – он долго хранится без потери качества.

30 мин + 2 ч

Мой Магнит

15 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Оладьи с бананами и медовым маслом

Невероятно загадочная история. Вот угадайте: сладкие, а без сахара; оладьи, а муки мало... Хотя что тут угадывать? Надо скорее бежать за бананами!

55 мин + 2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image