1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны Тещин язык с чесноком на зиму
gastronom
28 ноября 2023 г.

Баклажаны Тещин язык с чесноком на зиму

gastronom
28 ноября 2023 г.

Баклажаны Тещин язык с чесноком на зиму
Баклажаны Тещин язык с чесноком на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкуснейшее блюдо из баклажанов приобрело название «Тещин язык» из-за выраженного острого вкуса. Мы рекомендуем резать баклажаны кружочками, но если вы хотите полностью оправдать название заготовки, можете нарезать их продольными ломтиками. Если плоды длинные, дополнительно можно разрезать такой «язычок» поперек на две половины. Кроме того, по вашему желанию, можете предварительно обжарить ломтики баклажана на сковороде.

Сложность: легко
Доп. время: 30 мин
Калории: 306.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.28 г/20.16 г/26.59
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
4 кг средних баклажанов
1 кг сладкого перца
1 кг помидоров
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Для маринада:
2 стакана растительного масла
1 стакан сахара
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. 70% эссенции
1 стакан воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Сладкий и острый перец очистите от семян. У помидоров удалите плодоножки. Очистите чеснок. Проверните перец, чеснок и помидоры через мясорубку с крупной решеткой. Положите в кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте соль, сахар, растительное масло и воду, доведите до кипения н среднем огне. Добавьте баклажаны и готовьте 40 мин. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите еще 5 мин.

Шаг 3

Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, потряхивая, чтобы удалить пузырьки воздуха и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Блюда из баклажанов богаты клетчаткой, витаминами и растительным белком. А вот калорий в них очень мало. Это делает баклажаны отличной едой для тех, кто следит за массой тела.

КСТАТИ

В Россию баклажаны попали из Турции. И произошло это лишь в конце 18-го века. Довольно быстро выяснилось, что овощ вполне хорошо растет в южных районах. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые отлично плодоносят и в гораздо более прохладном климате.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови

Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!

8 ч 30 мин + 40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Маринованные целиком баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму можно назвать полуфабрикатом. В принципе, овощ абсолютно готов для еды, но лучше добавлять его в салаты, рагу, жаркое и т.д. Кроме того, эти баклажаны можно дополнительно запекать или обжаривать и делать с ними рулетики. В общем, заготовка из целых баклажан окажется очень кстати практически для любой кулинарной задачи.

50 мин + 10 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Соте из баклажанов на зиму

Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается. Интересно, что изначально словом «соте» французы называли процесс быстрого обжаривания продуктов на сильном огне с небольшим количеством жира. Позже это понятие стало подразумевать под собой тушение в соусе. Отсюда, кстати, и название идеальной емкости для такого процесса — сотейник. Так что, готовить вы можете именно в такой посуде! Или же использовать для соте из баклажанов глубокую сковороду, а также кастрюлю с толстым дном (это важно!), как мы и советуем в рецепте.

1 ч + 24 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ