1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с картофелем. Картофельный пирог
  4. Картофельный пирог с ветчиной и сыром
gastronom
09 сентября 2022 г.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

gastronom
09 сентября 2022 г.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром
Картофельный пирог с ветчиной и сыром
К рецепту

Картофельный пирог с ветчиной и сыром придумали в Италии. Местные жители называют его «гато», что с французского переводится, как пирог. Сочный, красивый, он появился в начала 1700 года при дворе Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского. Неаполитанцы адаптировали французское блюдо под итальянские вкусы. Например, заменили грюер на моцареллу, а также добавили ветчину. Со временем гато стал популярен не только в Неаполе, но и в других итальянских регионах. В зависимости от провинции, рецепт могут немного менять, но основные продукты всегда остаются неизменными – это картофель и сыр моцарелла. Как и все итальянские блюда, пирог готовится очень просто и быстро. Вам понадобится не более часа, чтобы угостить семью сытным и вкусным ужином в итальянском стиле.

Сложность: легко
Калории: 322.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 12.38 г/20.16 г/22.86
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
картофель - 1 кг
яйца - 4 шт.
сыр моцарелла – 200 г
ветчина – 200 г
луковицы – 2 шт.
растительное масло - 50 мл
панировочные сухари – 50 г
сливочное масло – 50 г
зеленый лук – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
паприка – 3 г
чесночный порошок – 3 г
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Луковицы очистите от кожуры, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и готовьте, помешивая, 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте на среднем огне, помешивая, до готовности (около 20 минут). Приправьте солью, перцем, паприкой и чесноком.

Шаг 3

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте к подготовленному картофелю. Перемешайте. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разъемную форму смажьте 10 г сливочного масла и выложите половину картофельной массы. Сверху распределите ветчину и сыр, накройте оставшимся картофелем.

Шаг 5

Зелень промойте, обсушите, а затем очень мелко порубите. Соедините ее с панировочными сухарями и оставшимся сливочным маслом, равномерно распределите на пирог поверх картофеля.

Шаг 6

Пирог выпекайте в духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть. Нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол. Можно сверху посыпать рубленной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Добавьте вместо ветчины мелко нарезанную салями. А часть моцареллы замените на пармезан. Вкус блюда получится точно таким же, как на его родине, в солнечной Италии.

КСТАТИ

В оригинальном рецепте используют картофельное пюре. Мы же немного отойдем от классики и обжарим картофель, нарезанный маленькими кубиками, на сковороде до готовности. Лучше использовать оливковое масло.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сочная свинина и картофель в сливочном соусе

Сочная свинина и картофель в сливочном соусе - это вкусный и сытный обед или ужин. Начинка - плавленный сыр и яблоко. За счет яблока, свинина очень сочная. А картофель получился со сливочным вкусом.

1 ч 20 мин

Ольга

РЕЦЕПТ

Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками

Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками — очень домашнее блюдо, настоящая радость хозяйки, ведь в этом случае мясо готовится сразу с гарниром. Причем, такая экономия сил и времени совершенно не отражается на качестве: получается очень вкусно и аппетитно. Кстати, чтобы блюдо выглядело особенно привлекательно, постарайтесь использовать мелкий картофель, а фрикадельки делать того же размера. Что касается специй, то здесь нет предела кулинарной фантазии. Можно ограничиться только солью и перцем, а можно добавить в соус паприку, острый перец или даже куркуму.

1 ч 20 мин + 15 мин

konstanta

РЕЦЕПТ

Перец фаршированный в горшочках

Очень вкусное и сытное горячее блюдо, можно приготовить на обед или ужин и даже на праздничный стол в порционных формочках.

1 ч 30 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ