1. Главная
  2. Рецепты
  3. Начинка для блинов
  4. Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
Юна
10 декабря 2019 г.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Юна
10 декабря 2019 г.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 96.59 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 13.63 г/1.49 г/3.39
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
форель 350 гр
свекла 0,5 шт.
соль крупная 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
перец 1 щепотка
водка 30 мл
сухой укроп 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Шаг 2

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Шаг 3

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Шаг 4

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Шаг 5

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону. Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Слабосоленая семга (форель) с розовым перцем

Домашняя слабосоленая семга (форель) не идет ни в какое сравнение с покупной. Это что-то невероятное! Я обычно делаю слабосоленую классическую (для суши), с розовым перцем (для бутербродов) или с укропом (для жареных сэндвичей). Попробуйте и сделайте выводы.

12 ч + 10 мин

100рецепт

РЕЦЕПТ

Праздничная закуска Грибочки

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом праздничной закуски, которая проверена временем. Всегда готовлю ее для гостей на праздничный стол. Красиво, вкусно и празднично!

15 мин + 15 мин

Светлана Аниканова

РЕЦЕПТ

Брезаола с корицей и розмарином

Всем привет! Ciao а tutti! Мои перманентные опыты в области сыровяления привели меня к одному интересному рецепту, который хочу вам сегодня показать, это будет новое прочтение итальянской классики — утиная брезаола с необычным сочетанием корицы и розмарина. Мои предыдущие опыты с уткой описаны в рецепте "Бастурма и брезаола" на deffiartcafe.ru, но тогда у меня были простые филе, а теперь я экспериментировала с филе на коже с жировой прослойкой. Тут дело не том, что я люблю жир, мне было интересно, как будет происходить вяление утиного мяса внутри жировой оболочки, и насколько изменятся вкусовые свойства сыровяленой ветчины. Сейчас все расскажу…

5 мин + 720 ч

Ольга Деффи

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ