1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ржаной хлеб
  4. Дарницкий хлеб
gastronom
05 декабря 2017 г.

Дарницкий хлеб

gastronom
05 декабря 2017 г.

Дарницкий хлеб, заходник
Дарницкий хлеб, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дарницкий хлеб
Дарницкий хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дарницкий хлеб, заходник
Дарницкий хлеб, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Дарницкий хлеб
Дарницкий хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Оказывается, дарницкий хлеб, который так любят многие, довольно «молод», то есть, не может похвастаться многовековой историей. Изобретен он был в 1985-м году, в то время, когда экономика СССР находилась не в лучшем состоянии. Именно поэтому правительство поставило задачу перед управлением хлебопекарной промышленности разработать бюджетный рецепт хлеба с улучшенными вкусовыми качествами. И технологи нашли идеальное решение! В составе хлеба — вода, мука, капелька дрожжей и соль. Характерный вкус с кислинкой обеспечивала хлебу ржаная закваска, которая использовалась для приготовления опары. Ну а далее все было просто: обычный замес, расстойка и выпекание. Хотите попробовать испечь дарницкий хлеб своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

Сложность: средне
Подготовка: 11 ч
Калории: 165.43 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.37 г/0.62 г/36.48
ВыпечкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Для опары:
питьевая вода – 140 мл
ржаная закваска (стартер) – 40 г
ржаная цельнозерновая мука – 160 г
Для теста:
питьевая вода – 225 мл
опара – 280 г
свежие дрожжи – 2–3 г
пшеничная мука – 200 г
ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 130 г
соль – 3 г
растительное масло для смазывания миски и формы – 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для дарницкого хлеба. Вечером перед сном налейте в банку холодную воду. Добавьте закваску (стартер) и перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 8 часов при 22–26°C.

Шаг 2

Отмерьте 280 г получившейся опары. В чашу большого миксера налейте холодную воду. Добавьте опару и дрожжи. Перемешайте ложкой или кулинарной лопаткой.

Шаг 3

Всыпьте оба вида муки (не просеивать!), а также соль. Вымесите специальными крюками для теста в течение 15 минут. Готовое ржаное тесто для хлеба должно иметь однородную консистенцию.

Шаг 4

Большую миску смажьте растительным маслом (1 ч. л.). Руки смочите холодной водой. Переложите получившееся тесто в подготовленную миску. Накройте пищевой пленкой и проколите ее ножом в нескольких местах. Оставьте тесто для расстойки на 3 часа при 22–26°C.

Шаг 5

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте ее растительным маслом (1 ч. л.). Тесто переложите в форму. Духовку нагрейте до 220°C. Накройте форму с тестом полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 6

Выпекайте дарницкий хлеб в течение 15 минут при 220°C. Затем уменьшите нагрев до 190°C. Выпекайте еще 30–40 минут. Выложите хлеб на решетку и дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Работать с ржаным тестом для хлеба всегда следует смоченными холодной водой руками: оно очень вязкое и сильно прилипает к любым поверхностям. Поэтому буханку формуйте быстро, оглаживая заготовку, и немедленно перекладывайте в форму.

КСТАТИ

Дарницкий хлеб лучше выпекать в специальных формах из толстого алюминия. Новые следует вымыть с моющим средством и тщательно обсушить. Затем тщательно смазать растительным маслом и перевернуть на противень. Поставить в нагретую до максимума духовку на 20 мин, после чего дать формам полностью остыть. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3 (146), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

ГРУППА

Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы-похлёбки, и ...

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному ...

РЕЦЕПТ

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Этот рецепт ржаной закваски, на взгляд пекаря, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), ...

РЕЦЕПТ

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

РЕЦЕПТ

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ