1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты с шоколадом
  4. Шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом
gastronom
10 июля 2018 г.

Шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом

gastronom
10 июля 2018 г.

шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом
шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

У бадьяна очень сильный вкус и аромат, поэтому в десерте ему обязательно нужно найти сильного партнера, способного уравновесить его резкость и оттенить достоинства (все как в хорошем браке!). В нашем случае это горький школад. Нежнейший вкус не слишком сладкого школадного мусса отлично сочетается с ярким по-восточному сладким сиропом.

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Порций: 10
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 яйцо
4 желтка
90 г коричневого сахара
200 г горького шоколада (80% какао)
250 мл сливок для взбивания
Для соуса:
1 небольшой апельсин
2 звездочки бадьяна
40 мл апельсинового ликера (Coontreau или Grand Marnier)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для соуса снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок с частью мякоти. Влейте сок с цедрой в маленький сотейник, добавьте разломанный на кусочки бадьян и сахар. На медленном огне, помешивая, доведите до кипения, влейте ликер, готовьте, пока соус не выпарится наполовину, 5-7 минут.

Шаг 2

Яйцо с желтками взбейте в пену миксером. Сахар высыпьте в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавьте 2 ст.л. холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, аккуратно помешивая, чтобы не забрызгать стенки, доведите до кипения. Прекратите мешать и варите сироп, пока его капля, опущенная в стакан с холодной водой, не превратится в мягкий шарик (примерно 120 °С).

Шаг 3

Погрузив миксер в яичную массу, включите его на максимальную скорость и очень тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. Взбивайте, пока смесь не остынет.

Шаг 4

Шоколад поломайте на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/4 заполненную слабокипящей водой. Растопите до состояния, когда небольшие кусочки шоколада еще видны. Снимите миску с бани, дайте постоять 15 мин. Шоколад должен полностью растопиться и остыть до 48-40 °С.

Шаг 5

Взбейте сливки в стойкую пену. Смешайте теплый шоколад с яично-сахарной массой. Постепенно, порциями, добавьте взбитые сливки. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей полейте апельсиново-бадьяновым соусом

КСТАТИ

Если вы готовите это блюдо для детей, соус можно сделать безалкогольным, увеличив количество апельсинового сока - возьмите 2 небольших апельсина. Десерт получается не очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно увеличить в полтора раза, а школад взять менее горький - но содержание какао должно быть не меньше 60%.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сливочный десерт с апельсином в стакане

Десерт в стакане всегда выглядит красиво и оригинально. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.

45 мин

Rita Pirko

РЕЦЕПТ

Фруктовый салат в апельсиновых корзиночках с Махеевъ

Вкусный фруктовый салат с заправкой из сметаны и джема "Махеевъ" в оригинальной подаче станет украшением новогоднего стола.

25 мин

konstanta

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ