1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Вареная пасха
gastronom
28 марта 2015 г.

Вареная пасха

gastronom
28 марта 2015 г.

Вареная пасха
Вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.

Сложность: средне
Доп. время: 72 ч
Калории: 512.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 16.73 г/34.74 г/32.77
ДесертВаркаПасхаДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
700 г творога
150 г сметаны жирностью 30%
100 г сливочного масла
4 яичных желтка
100 г сахара
75 г изюма
50 г цукатов из апельсиновых корочек
1 стручок ванили
тертая цедра 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пасхи. Замочите изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимо­сти от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты, при необ­ходимости, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при ком­натной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Протрите творог для пасхи в чашу миксера через сито, чтобы избавиться от ком­очков и мелких крупинок. Он должен приобрести совершенно однородную, практически кремовую консистенцию. Также творог можно дополнительно пробить блендером. 

Шаг 3

В чашу миксера положите сахар, желтки и сметану, взбейте на средней скорости до однородности. Затем, не прекращая взбивать, добавьте в несколько приемов сливочное масло. Должна получиться пышная масса. 

Шаг 4

Добавьте в творожную массу семена ванили.  Протрите массу через сито в кастрюлю. Постоянно перемешивая, прогрейте творожную массу для пасхи до первых пузы­рей. Следите, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Творожной массе для пасхи дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем уберите ее на час­-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цука­ты и цедру, тщательно перемешайте.

Шаг 6

Форму для пасхи выстелите изнутри марлей. Выложите творожную массу, накройте концами марли, поставьте сверху небольшой гнет ,например, литро­вую банку, заполненную водой наполови­ну. Уберите в холодильник на трое суток (форма должна стоять на миске, что­бы было, куда стекать жидкости). Перед по­дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр стола.

КСТАТИ
Изюм и цукаты можно замочить на ночь, накануне дня приготовления пасхи, в роме или коньяке (если, конечно, ее будут есть только взрослые, ничего не имеющие против небольшого количества алкоголя). В противном случае подойдет апельсиновый сок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Творог для пасхи лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это совсем несложно. Чтобы получить 700 г творога, налейте в трехлитровые банки 4 л натурального молока жирностью не менее 3,5%, добавьте в каждую немного сметаны и перемешайте. Оставьте на 48 часов при комнатной температуре. За это время в банках образуется сыворотка и плотный сгусток, который следует откинуть на большой кусок сложенной вдвое марли. Сформуйте ее в узелок и подвесьте на сутки. Получившийся творог поместите под гнет еще на сутки, чтобы избавить от лишней влаги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (147), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Детская пасхальная выпечка

Обычно дети с удовольствием принимают участи в подготовке к Празднику Пасхи. Им нравится красить и расписывать яйца, помогать печь куличи, смешивать творожную пасху. Но и куличи, и пасха требуют от ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

ГРУППА

Пасха творожная - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Закуски к пасхальному столу

Пасхальный стол известен своим изобилием. Традиционно закуски на Пасху готовят в первую очередь из яиц или форме яиц. Ведь яйцо — один из главных символов этого праздника. Такими закусками могут стать ...

ГРУППА

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

СТАТЬЯ

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

РЕЦЕПТ

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

РЕЦЕПТ

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ