Хаш

gastronom
17 мая 2024 г.

Хаш
Хаш (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете. Один наш приятель как-то объяснял, что такое хаш, одному американцу. Американец пару лет прожил в Москве и уезжал в командировку на Кавказ. «Холодец ты уже знаешь, да? Так вот, берешь холодец, нагреваешь, чесночку туда, рядом на столе запотевший графинчик с холодной-прехолодной водкой, понял?» Это, конечно, сомнительное объяснение, но одно точно: если хаш поставить в холодильник, из него получится прекрасный холодец. Но разве ради этого мы его варим?

Сложность: средне
Доп. время: 8 ч 40 мин
Калории: 711.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 8 ч 40 мин
Б/Ж/У: 99.16 г/25.89 г/20.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Нога говяжья 2 кг
Говяжий рубец 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Лаваш тонкий по вкусу
Зелень по вкусу
Уксус белый винный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4–5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 20 минут, выньте, отвар слейте. Обдайте ножки кипятком.

Шаг 2

С рубца после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец. Варите на медленном огне 2,5 часа.

Шаг 3

Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите нагрев до минимума, снимите пену. Положите целую неочищенную луковицу, добавьте 1 ст. л. соли. Варите, не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 часов. Если бульон начнет сильно кипеть или испаряться, добавляйте время от времени по 1 стакану холодной воды. Но не больше 3 стаканов в сумме.

Шаг 4

Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками и продолжайте варить суп.

Шаг 5

Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбами.

Шаг 6

Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам немного мяса, залейте кипящим бульоном и сразу же подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В одном из вариантов хаша, помимо ножек и рубца, добавляют бычий хвост. Его можно добавить в 3-м шаге и так же долго варить, а затем снять все мясо и добавить в тарелки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

Андрей Захарин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
4 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ