1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Торт Гнездо глухаря
gastronom
24 января 2024 г.

Торт Гнездо глухаря

gastronom
24 января 2024 г.

Торт Гнездо глухаря
Торт Гнездо глухаря (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А вы пробовали когда-нибудь торт «Гнездо глухаря»? Мы уверены, что многие ответили на этот вопрос утвердительно, так как раньше это лакомство готовили к праздникам довольно часто. Секрет популярности торта — в его очень необычном внешнем виде, а также потрясающем вкусе с изысканными миндальными нотками. Рецепт торта не слишком сложен, а значит, вы легко воспроизведете его в домашних условиях. Тесто готовится с добавлением меда, поэтому шарики, основа «Гнезда глухаря», получаются пористыми и отлично пропитываются темным и белым кремом. Только, пожалуйста, не торопитесь пробовать торт: 12 часов в холодильнике позволят десерту достичь правильной кондиции и идеального вкуса, которые вызовут бурю восторга у ваших близких!

Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для белой глазури:
сахар – 7 ст. л.
сметана жирностью 30% – 300 г
Для темной глазури:
сливочное масло – 50 г
горький шоколад (72%) – 400 г
Для теста:
сода – 1/2 ч. л.
лимонный сок – 1/2 ч. л.
мед – 3 ст. л.
мука – 320 г
творог жирностью 9% – 100 г
миндальная мука – 200 г
очищенный миндаль – 100 г
сахар – 200 г
сметана жирностью 20% – 50 г
яйца – 3 шт.
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для торта. В столовую ложку насыпьте соду. Залейте лимонным соком и перемешайте. Соедините с медом в маленькой мисочке. Муку просейте с солью и перемешайте с миндальной. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте в муку и перемешайте. Положите творог, сметану и мед с содой. Вымесите тесто.

Шаг 2

Разделите тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка разомните каждый в лепешку, положите в центр миндаль (1 шт.) и снова придайте форму шарика. Поместите на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при 180°C.

Шаг 3

Приготовьте темную глазурь для торта. Шоколад наломайте и поместите на горячую водяную баню. Постоянно помешивая, добавьте масло. Нагревайте до получения массы однородной консистенции. Сразу снимите с огня.

Шаг 4

Две трети остывших выпеченных шариков порциями опускайте в темную глазурь и аккуратно выкладывайте кругом на плоскую тарелку для торта. Сделайте еще 2–3 ряда.

Шаг 5

Приготовьте белую глазурь: сметану взбейте с сахаром. Опускайте в нее оставшиеся шарики и выкладывайте на темные. Оставшейся сметаной обильно полейте середину торта (она должна стекать внутрь). Уберите торт в холодильник на 12 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы творог для шариков — основа торта «Гнездо глухаря» — стал более нежным, протрите его через мелкое сито или пробейте блендером перед тем, как добавлять в тесто.

КСТАТИ

Если у вас не получилось найти миндальную муку для торта «Гнездо глухаря», не отчаивайтесь. Просто купите 200 г обычного очищенного миндаля, подсушите его на сухой сковороде, дайте остыть, измельчите в блендере и используйте по рецепту.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №24 (194) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

ГРУППА

Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

РЕЦЕПТ

Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

РЕЦЕПТ

Салат Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря относится к тем, что называют «народными». К правильному питанию он, конечно, не имеет отношения, но блюдо это точно вкусное и очень сытное. В состав салата, согласно рецепту, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ