Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста шоколадного кулича. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешанным с 1 ст. л. сахара. Добавьте 130 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Апельсин для кулича вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем мелкой теркой снимите цедру, стараясь не задевать белый горьковатый слой. Из плода выжмите сок.
Шаг 3
Шоколад для кулича наломайте, поместите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Дайте немного остыть. Сливочное масло растопите.
Шаг 4
В поднявшуюся опару просейте 170 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Изюм и тертую цедру апельсина добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Силиконовую форму для выпекания шоколадного кулича сбрызните водой. Выложите в него подготовленное тесто (не более чем на половину высоты), прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–25 минут.
Шаг 7
Миндаль залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и очистите. Распределите миндаль по верху кулича. Выпекайте 45 минут при 180°C.
Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.
Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.
ГРУППА
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
РЕЦЕПТ
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
РЕЦЕПТ
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
РЕЦЕПТ
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
РЕЦЕПТ
Очень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев