Вред и польза питахайи, как правильно выбрать и есть фрукт

Вред и польза питахайи, как правильно выбрать и есть фрукт

Ольга Дьяконова
20 ноября 2023 г.

Питахайя – фрукт, который нам мало знаком, а зря. Он отличается особенной пользой и уникальным вкусом. Рассказываем, как правильно выбрать питахайю, где ее искать и как правильно есть, а также о пользе и вреде этого фрукта.

питахайя
питахайя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое питахайя 

Питахайя, или «драконий фрукт» – это плод, растущий на эпифитном кактусе гилоцереус, который можно найти в регионах с тропическим климатом. Изначально кактус с плодами питахайи рос на юге Мексики, в Южной и Центральной Америке. Французы завезли его в Юго-Восточную Азию в начале XIX века.

Внешне плод выглядит как ярко-розовая или желтая луковица с колючими зелеными листьями, лежащими на ней слоями. Внутри зрелой питахайи – сочная мякоть с черными зернышками, по текстуре напоминающая гель или желе. На вкус этот фрукт – нечто среднее между киви, грушей и арбузом. А у ее семян есть отчетливый ореховый привкус.

Купить питахайю в России несложно. Фрукт часто встречается в магазинах и на рынках наряду с манго и авокадо, но отличается довольно «кусачей» ценой – в среднем около 300 рублей за штуку. Однако есть этот фрукт хотя бы иногда точно стоит – не только потому, что он вкусный, но и потому, что питахайя весьма полезна.

Польза питахайи

Питахайю можно назвать диетическим фруктом с невысоким содержанием сахара, калорий, и весьма высоким – клетчатки. Так, в 100 граммах фрукта содержится около 60 калорий, а также 3,3 гр клетчатки, что составляет 15% дневной нормы.

В одной порции драконьего фрукта – около 170 гр – вы получите 4 мг витамина C, 30 мг кальция и 68 мг магния, а также 100 МЕ витамина А.

Так питахайя растет на эпифитном кактусе
Так питахайя растет на эпифитном кактусе

Питахайя – отличный перекус. Ее удобно есть просто ложкой, и она из-за большого количества клетчатки помогает дольше сохранять чувство сытости между приемами пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень сахара в крови, что актуально для тех, у кого низкая чувствительность к инсулину, а также преддиабет и диабет. Клетчатка является пребиотиком, то есть пищей для полезных бактерий кишечника. Стабильный и сбалансированный состав таких бактерий помогает нам лучше себя чувствовать – доказано, что состояние микробиоты кишечника связано с психологическим состоянием и иммунитетом.

Питахайя богата антиоксидантами, среди которых – флавоноиды, фенольная кислота, витамин C и бетацианин. Эти вещества защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и могут быть триггерами онкологических процессов в организме. А витамин C помогает правильно и в необходимом количестве усваиваться железу, которое нужно для нормального состояния кровеносной системы и общего самочувствия.

Вред питахайи

Вредных веществ в питахайе не обнаружено, однако, как и во всем, в его употреблении нужно знать меру. Отдельные исследования сообщают об аллергических реакциях на этот фрукт. Из возможных симптомов – отек языка, крапивница и рвота. Однако такие реакции на фрукт довольно редки. В любом случае, прежде чем впервые попробовать питахайю, съешьте сначала небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией.

Также сообщалось, что если съесть много питахайи за раз, моча может приобрести розовый или красный цвет. Такое еще бывает при избыточном употреблении свеклы. Однако это не опасно, и цвет мочи снова станет обычным, как только фрукты полностью переварятся и покинут организм.

Как выбрать питахайю

Прежде чем купить драконий фрукт, пощупайте его. Кожица должна быть немного мягкой, но не слишком податливой, скорее немного упругой. Это значит, что фрукт созрел, но еще не испортился.

Не берите фрукты с пятнами или сухими листьями – они говорят о том, что питахайя перезрела. Если при нажатии она твердая, дайте ей полежать на столе без пакетов и бумаги несколько дней. После дозрева фрукт станет мягче и вкуснее.

Как есть питахайю

Удобнее всего разрезать фрукт и есть мякоть ложкой. Она легко отделяется от кожуры, если фрукт дозревший. Кожуру при этом есть не нужно.

Нарезанную мякоть питахайи можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, кашу, смузи или йогурт. Полезнее всего есть этот фрукт свежим, однако можно и заморозить остатки – потеря пользы будет минимальной.

Ранее «Гастроном» писал о том, как выбирать хурму в зависимости от сорта и с чем вкуснее всего ее есть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Питахайя – лучшее средство для детокса. Так считают в соцсетях

Видео про питахайю, или драконий фрукт, набрали в соцсети TikTok сотни миллионов просмотров. Блогеры говорят, что фрукт лечит запоры и помогает от проблем с желудком. Действительно ли это суперфрукт, способствующий детоксу?

Ольга Дьяконова

РЕЦЕПТ

Экзотические фрукты с имбирным сиропом

Если в ваших окрестных супермаркетах некоторые свежие экзотические фрукты никак не спешат заполнить полки, обратите внимание на ту часть магазина, где расставлены консервные банки. Конечно, пользы от консервированной папайи немного – один вкус, но нужно же с чего-то начинать? Вот только в консервированной папайе вы не найдете волшебных круглых блестящих семян, которые на вид похожи на крупную черную икру, а по вкусу напоминают кресс-салат. Если эти семена высушить, размолоть и сохранить до конца поста, их можно будет добавлять в маринады для шашлыка – содержащийся в них папаин делает мясо мягче.

1 ч 10 мин + 30 мин

gastronom

ПРОДУКТ

Питахайя

Питахайя, иначе драконий фрукт – красивый и сладкий тропический фрукт, немного похожий по текстуре на инжир. Растение, дающее такие заметные плоды, на самом деле является разновидностью кактуса, достигающего иногда высотой до 6 метров. Происхождение драконьего фрукта точно неизвестно, но, вероятно, его родиной является Центральная Америка.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image