Где искать витамин C, который улучшит иммунитет и избавит от простуд

Где искать витамин C, который улучшит иммунитет и избавит от простуд

Здоровое питание.рф
29 октября 2023 г.

С наступлением сезона холодов для многих стали актуальны поиски источников витамина C, который помогает поддерживать иммунитет. Кто-то начинает пить БАДы, но куда более эффективно получать полезные вещества из продуктов. Роспотребнадзор поделился рекомендациями о том, где искать витамин C, который поможет в сезон простуд.

витамин с
витамин с (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Свойства, польза и основные источники витамина С

В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник – витамин С (аскорбиновая кислота), рассказали в Роспотребнадзоре. Он позволяет поддерживать иммунитет, чтобы тот мог вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбиновая кислота содержится лишь в небольших количествах, а важность ее весьма велика. Запас необходимо пополнять, так как клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.

Витамин C – это антиоксидант, который обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого, витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем – 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 гр лимонов или всего в 45 гр черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше. Поэтому большое значение приобретают дополнительно обогащенные витамином продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Информация об этом указана на упаковке. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Больше витамина С нужно организму в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических зонах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной внешней химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относятся курение и употребление алкоголя).

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям или даже превосходить их. Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у моряков, совершавших длительные путешествия и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомы цинги – упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти. Но в современных условиях это весьма редкое заболевание.

Получать витамин C лучше из продуктов, а не из добавок
Получать витамин C лучше из продуктов, а не из добавок

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (что не страшно, так как избыток витамина С организм выведет с мочой). Передозировки витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Продукты, богатые витамином С

Среди продуктов, помогающих предотвратить недостаток витамина C:

  • шиповник, сладкий перец
  • смородина, облепиха
  • петрушка, укроп
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная
  • картофель, помидоры, болгарский перец
  • яблоки, ананасы, цитрусовые

В некоторых продуктах присутствует особый фермент аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Его много в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при варке овощей или фруктов, приготовлении супов он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его распаду способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот при хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С. Уже через 4–5 месяцев (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Как сохранить витамин С

Вот простые инструкции, как уменьшить вероятность потери витамина C продуктами.

  1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
  2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
  3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
  4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и в достаточном количестве.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кисель многослойный

Молочный, смородиновый и облепиховый.

20 мин

Елена Шашкина

СТАТЬЯ

Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image