5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Ольга Дьяконова
31 марта 2023 г.

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

орехи
орехи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Неправильное хранение орехов

Вкусные блюда с орехами могут получиться только из свежих ингредиентов. Ошибочно использовать перележавшие орехи, которые хранились при неправильных температурах.

Многие считают, что орехи можно хранить так же, как крупы или макароны. На самом деле с ними все сложнее. Так как в орехах много жира, они более уязвимы к смене температур, а значит, с ними следует обращаться, скорее, как со свежими продуктами. Воздействие света и тепла начинает разрушать орехи, и в конечном итоге они становятся прогорклыми.

Хранить орехи необходимо в прохладном темном месте. Лучше всего хранить их в холодильнике, в герметичных контейнерах. Можно даже хранить их в морозилке, если хотите сохранить их свежесть дольше. Перед отправкой в морозилку кладите их в контейнер или в пакет или заворачивайте в бумагу, чтобы они не пропитались запахами других продуктов в морозилке.

Отказ от жарки или пережаривание

Все мы знаем, что лучше есть орехи сырыми, но если вы отправляете их в выпечку или в другое горячее блюдо, то нелишне их сначала поджарить. Это помогает раскрыть их вкус и карамелизировать, что хорошо скажется на вкусе готового блюда.
Поджарить орехи можно различными способами: например, подсушить их на сковороде. (используйте тяжелую сковороду и часто помешивайте, чтобы орехи не пригорели) или запечь их в духовке, также часто помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание. А можно поставить орехи в микроволновую печь, где тоже нужно часто их мешать.

Главное — не пережарить орехи, потому что тогда они станут горькими и их нельзя будет есть. Доверяйте здесь своему носу, а не виду орехов: как только вы почувствуете запах при обжарке — орехи готовы. Сразу переложите их на холодную тарелку — это остановит процесс прожарки.

Покупка измельченных орехов

Во многих рецептах выпечки и печенья нужны измельченные орехи, и мы нередко можем найти такие в магазине. Однако рекомендуем самостоятельно измельчать орехи и не покупать готовую ореховую крошку. Дело в том, что жиры в орехах окисляются при взаимодействии с кислородом, и чем мельче они нарезаны, тем больше вероятность, что они уже испортились.

Идеально покупать неочищенные орехи, но не у всех есть время их чистить. В таком случае берите максимально целые орехи, без крошки и мелких кусочков.

Отказ от замачивания орехов

Несмотря на то, что этот этап требует времени, советуем замачивать орехи в воде на 618 часов перед приготовлением. Это касается и тех ситуаций, когда вы хотите съесть их в качестве закуски. Орехи содержат фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов, которые мешают усвоению минералов: цинка, кальция, железа. При замачивании орехов вы не только улучшаете усвоение минералов, но и помогаете избежать таких неприятных последствий употребления орехов, как вздутие живота.

Неправильное сочетание с орехами

Многие орехи имеют выраженный яркий вкус, и все ингредиенты блюда должны с ним сочетаться. Кешью и миндаль более универсальны и подходят к многим блюдам, а вот пекан и грецкие имеют более горький вкус, поэтому их лучше уравновесить сладостью.

Пекан и грецкие орехи отлично подходят для сладкой выпечки и сочетаются с фруктами, а кешью — как чистый лист, с которыми можно сделать как десерт, так и сырный соус. Большинство орехов прекрасно сочетаются с сыром, особенно с плесенью, и придают этому продукту новый интересный вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Цыпленок в миндальной панировке с рисом и абрикосовым чили

А вы знали, что миндаль вовсе не орех? Он относится к семейству сливовых. А орехом его прозвали за то, что все самые хорошие вкусовые качества в миндале ушли в косточку, а не остались в мякоти. Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль считается несъедобным.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image