Птица

Жар-птица: как
приготовить шашлык
из курицы

Жар-птица: как
приготовить шашлык
из курицы и запечь
птицу на гриле
целиком

И запечь птицу на гриле целиком

Нежное куриное или пикантное утиное мясо – идеальный материал для будущих гриль-шедевров. Вы можете бесконечно экспериментировать с маринадами, соусами и специями, но есть и определенные правила. Правила отличного вкуса

Нежное куриное или пикантное утиное мясо – идеальный материал для будущих гриль-шедевров. Вы можете бесконечно экспериментировать с маринадами, соусами и специями, но есть и определенные правила. Правила отличного вкуса

Крылышки, филе или ножки – что выбрать?

Все зависит от того, на чем вы собираетесь готовить. Бедрышки и филе практически лишены костей, поэтому эти части хорошо подходят для шампуров. Легкое бескостное мясо прожарится равномерно и быстро. А крылья и ножки лучше жарить на решетке.

В белом курином мясе меньше жира, если вы хотите, чтобы оно получилось сочным, готовьте грудку вместе с кожицей. Нежную курицу для гриля легко найти в магазинах «Магнит».

Йогурт, вино или гранатовый сок? Изобретаем маринад

Сладкий и «бодрый» маринад получается из апельсинового сока со звездочками бадьяна, щепоткой молотой корицы и острого перца. Маринуйте мясо в течение 3-4 часов

Куриное мясо прекрасно сочетается с кисломолочными маринадами на основе кефира, йогурта или простокваши. Тонкую кислинку можно оттенить специями вроде куркумы, паприки, молотого перца или карри.

Средиземноморская классика – это легкий маринад с добавлением оливкового масла, базилика, орегано и тимьяна. Капелька лимонного сока – и вкус станет «искрящимся».

Крылышки, филе или ножки – что выбрать?

Все зависит от того, на чем вы собираетесь готовить. Бедрышки и филе практически лишены костей, поэтому эти части хорошо подходят для шампуров. Легкое бескостное мясо прожарится равномерно и быстро. А крылья и ножки лучше жарить на решетке.

В белом курином мясе меньше жира, если вы хотите, чтобы оно получилось сочным, готовьте грудку вместе с кожицей. Нежную курицу для гриля легко найти в магазинах «Магнит».

Йогурт, вино или гранатовый сок? Изобретаем маринад

Куриное мясо прекрасно сочетается с кисломолочными маринадами на основе кефира, йогурта или простокваши. Тонкую кислинку можно оттенить специями вроде куркумы, паприки, молотого перца или карри.
Средиземноморская классика – это легкий маринад с добавлением оливкового масла, базилика, орегано и тимьяна. Капелька лимонного сока – и вкус станет «искрящимся».

Сладкий и «бодрый» маринад получается из апельсинового сока со звездочками бадьяна, щепоткой молотой корицы и острого перца. Маринуйте мясо в течение 3-4 часов.

Бройлер, травы и начинка: готовим курицу целиком

Эталон мягкости – мясо бройлерного цыпленка, оно хорошо пропекается и сохраняет сок. Перед «отправкой» в маринад стоит натереть тушку перцем, солью, сушеным чесноком, розмарином и тимьяном. Если дома чего-нибудь из этого не окажется, приходите в Магнит» - здесь вас ждет целый калейдоскоп специй.

Чтобы цыпленок полностью пропитался всеми приправами, переворачивайте его примерно раз в полчаса (а мариноваться он будет часа четыре). Жарить пряного цыпленка нужно на решетке гриля в течение 30 минут, переворачивая каждые 5 минут. Вы получите нежную и сочную курочку, которая не успеет подгореть

Утиное мясо отличается выразительным вкусом, поэтому не стоит заглушать его «кричащим» маринадом. Удачный вариант – легкая заливка из растительного и сливочного масла, перца, соли, лука и чеснока. Выдерживайте мясо в маринаде в течение трех часов, перемешивая каждые 30 минут.

Утка-гриль: медленный огонь и легкая заливка

Запеченная утка – настоящий деликатес с довольно ярким вкусом. Чтобы приготовить утку целиком на решетке, используйте только слабый огонь – тепло должно проникать внутрь постепенно, не пересушивая мясо. Оптимальное расстояние от решетки гриля до углей – 30 см. Обмажьте утку масляным соусом и запекайте 40-50 минут.

Бройлер, травы и начинка: готовим курицу целиком

Эталон мягкости – мясо бройлерного цыпленка, оно хорошо пропекается и сохраняет сок. Перед «отправкой» в маринад стоит натереть тушку перцем, солью, сушеным чесноком, розмарином и тимьяном. Если дома чего-нибудь из этого не окажется, приходите в Магнит» - здесь вас ждет целый калейдоскоп специй.

Чтобы цыпленок полностью пропитался всеми приправами, переворачивайте его примерно раз в полчаса (а мариноваться он будет часа четыре).

Жарить пряного цыпленка нужно на решетке гриля в течение 30 минут, переворачивая каждые 5 минут. Вы получите нежную и сочную курочку, которая не успеет подгореть

Утка-гриль: медленный огонь и легкая заливка

Запеченная утка – настоящий деликатес с довольно ярким вкусом.
Чтобы приготовить утку целиком на решетке, используйте только слабый огонь – тепло должно проникать внутрь постепенно, не пересушивая мясо. Оптимальное расстояние от решетки гриля до углей – 30 см. Обмажьте утку масляным соусом и запекайте 40-50 минут.
Утиное мясо отличается выразительным вкусом, поэтому не стоит заглушать его «кричащим» маринадом. Удачный вариант – легкая заливка из растительного и сливочного масла, перца, соли, лука и чеснока. Выдерживайте мясо в маринаде в течение трех часов, перемешивая каждые 30 минут.

Индейка барбекю: правила сочности

Мясо целой индейки можно не солить сверху, гораздо эффективнее выдержать его в рассоле. Так индюшатина получится более сочной. Что нужно для правильного рассола? 400 граммов соли, 4 литра воды и 12 часов времени.

А если вы жарите на грилевой решетке отдельные куски, сделайте маленькие надрезы и положите в них кусочки сливочного масла. Это еще один секрет сочности. Филе для стейков режьте поперек волокон – так оно лучше прожарится и сохранит естественный сок.

Индейка барбекю: правила сочности

Мясо целой индейки можно не солить сверху, гораздо эффективнее выдержать его в рассоле. Так индюшатина получится более сочной. Что нужно для правильного рассола? 400 граммов соли, 4 литра воды и 12 часов времени.

А если вы жарите на грилевой решетке отдельные куски, сделайте маленькие надрезы и положите в них кусочки сливочного масла. Это еще один секрет сочности. Филе для стейков режьте поперек волокон – так оно лучше прожарится и сохранит естественный сок.

Больше для в гриля в «Магнит»:

МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ

Томаты черри 250 г
МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ Original
Картофель Беби 2кг
МАГНИТ

Соус Краснодарский 350г
МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ

Купаты Свиные охлажденные 400г
PREMIERE OF TASTE

Соусы на плодово-ягодной Брусника 270гр
МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ

Салат листовой
МАГНИТ

Кетчуп томатный 230г
Восточный гость

Приправа для шашлыка 30г
МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ Original

Перец Палермо сладкий микс фасованный
PREMIERE OF TASTE

Томаты Черри Горячее сердце 200г
МАГНИТ

Соус По-Грузински 350г
МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ

Огурцы короткоплодные пупырчатые 450г
Чтобы узнать при какой температуре готовить, наведите на части курицы и узнайте ответ

Грилевые рецепты от редакции Гастроном

Спецпроект

Культура гриля: руководство по готовке на открытом огне