Полента: что это за блюдо и как его готовить

Полента: что это за блюдо и как его готовить

Полента — одно из недооцененных блюд в России, как и сама кукурузная крупа, кстати. И дело вовсе не во вкусовых или полезных качествах самой крупы, а в том, что многие просто не знают, как к ней подступиться. Рассказываем, что такое классическая полента, и как ее приготовить, если вам на глаза попадется кукурузная мука.

полента
полента (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое полента

Полента изготавливается из высушенных кукурузных зерен, измельченных c помощью камня в мелкие хлопья.

Каша из такой крупы получается мягкая и сливочная. А после остывания полента становится твердой — настолько, что ее можно разрезать ножом.

Из охлажденной поленты можно сделать импровизированные «стейки» и поджарить их
Из охлажденной поленты можно сделать импровизированные «стейки» и поджарить их

Есть несколько видов кукурузной крупы. В основном ее делают из белой кукурузы, но для поленты подходят только желтые сорта. Полента более рассыпчатая и менее кремовая, поэтому в приготовленном виде ее даже приходится жевать.

Если ищете крупу для поленты в продуктовом магазине, то обратите внимание, что есть несколько ее вариантов: традиционная и для поленты быстрого приготовления. Некоторые бренды называют свою продукцию «кукурузной крупой» или «кукурузной мукой». Разница – в помоле. Для поленты быстрого приготовления подойдет мелко измельченная, почти до состояния муки, крупа. Зерна поленты в традиционном стиле должны быть среднего или грубого помола для лучшей текстуры.

Как готовить поленту

Классическую поленту медленно варят на небольшом огне на воде, молоке или бульоне. А затем смешивают с маслом, солью, перцем, иногда с пармезаном или другим сыром. При использовании поленты крупного помола процесс приготовления обычно занимает от 30 до 40 минут.

В приготовлении поленты самое важное — постоянно ее мешать, хотя есть и более ленивый способ приготовления
В приготовлении поленты самое важное — постоянно ее мешать, хотя есть и более ленивый способ приготовления

Чтобы приготовить поленту, доведите до кипения 4 стакана воды или куриного бульона в кастрюле среднего размера. Для аромата добавьте 1 лавровый лист или несколько веточек тимьяна. Когда вода закипит, медленно всыпьте 1 стакан поленты и 1 ч. л. соли. Продолжайте перемешивать в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, чтобы полента не прилипла ко дну кастрюли и не образовались комки, до гладкой, кремообразной консистенции, около 40 минут.

Осторожно удалите лавровый лист или тимьян, если используете, и снимите с огня. Взбейте 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца. Можно также взять пармезан для более сливочного вкуса.

Есть и более простой способ приготовления поленты без постоянного помешивания. Нужно просто довести бульон до кипения, затем постепенно добавлять поленту, перемешать и оставить под закрытой крышкой без огня на 45 минут. Горячий бульон поможет поленте приготовиться постепенно. Затем нужно лишь добавить сыр и масло.

Поленту можно использовать везде, где обычно используете рис или картофель. Подавайте ее в качестве гарнира и добавьте к ней любимое мясо или овощи. На завтрак поленту можно сдобрить сыром, грибами и шпинатом. Всегда нужно добавлять в эту кашу сливочное или растительное масло, чтобы она была более нежной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Крупа киноа: мясной суп с киноа, киноа с креветками

В эти выходные Марта Здановская предлагает сытный обед в латиноамериканском стиле.

СТАТЬЯ

Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

В список самых полезных круп специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания включили овсянку, рис и еще два вида крупы, наиболее подходящей для здорового рациона.

СТАТЬЯ

Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Большая часть круп, которые можно купить в магазинах, довольно быстро и несложно готовятся. 30-40 минут на плите — и отличный гарнир к любому мясному блюду готов. К тому же, согласно рекомендациям ВОЗ ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – ...

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: 7 проверенных рецептов с гречкой плюс секреты ее приготовления

У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.

СТАТЬЯ

Кускус: польза и вред

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях