История чизкейка: от античности до популярных во всем мире тортов

История чизкейка: от античности до популярных во всем мире тортов

Ольга Дьяконова
03 февраля 2023 г.

Вкусный и нежный, чизкейк остается одним из любимых десертов всех времен и народов. Его история берет начало еще в Древней Греции, а вовсе не в Нью-Йорке, в честь которого назван классический торт. Рассказываем о том, как родился и трансформировался рецепт чизкейка – от античности до современности.

чизкейк
чизкейк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Древняя Греция и Римская империя

Более 4000 лет назад, в V веке до нашей эры, древние греки на острове Самос создали первый чизкейк. Этот торт, больше похожий на запеканку, был сделан из кусочков свежего сыра, которые растирали с мукой и медом. Полученную массу запекали на глиняной сковороде. Есть данные о том, что десерт подавали атлетам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. А еще чизкейк был популярен в качестве свадебного десерта.

Записали первый рецепт чизкейка в 230 году н. э., сделал это греческий писатель Афиней. Рецепт сохранил свою простоту: нужно было растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой, запечь, а перед подачей дать остыть.

Прадедушка чизкейка готовился из твердого сыра и выглядел совсем иначе, чем современный торт
Прадедушка чизкейка готовился из твердого сыра и выглядел совсем иначе, чем современный торт

После захвата Греции римлянами, в рецепте появились изменения: в торт добавили яйца и стали подавать его горячим.

Римская империя росла и расширялась, оказывая влияние на соседние страны. В конечном счете рецепт чизкейка пришел и туда. Каждая страна вносила свои изменения в рецепт в связи со своими культурными особенностями и ингредиентами, которые были в наличии.

Только к VIII веку чизкейк стал похож на тот, что мы знаем сегодня.

Позднее Средневековье и до XX века

В эпоху позднего Средневековья в Европе в чизкейк стали добавлять яйца, что сделало торт более пышным и нежным.

Первая английская поваренная книга The Forme of Cury (или «Способы приготовления еды», 1390 г.) представляла из себя подборку средневековых рецептов, составленную поварами короля Ричарда II. В книге было два «прадедушки» чизкейка: пирог «Самбокад», содержащий творожный сыр, яичные белки, розовую воду и цветы бузины, и «Тарт де Бри», приготовленный из сыра руайн (полумягкий коровий сыр), яичных желтков и молотого имбиря.

По одной из версий, примерно в то же время нечто похожее на чизкейк готовили и в Древней Руси. В русской литературе XIII века упоминается сладкая выпечка из сыра, похожая на современный чизкейк – сырный каравай.

Некоторые вариации чизкейка предполагают запеченную корочку
Некоторые вариации чизкейка предполагают запеченную корочку

Однако наиболее подробно записаны эти рецепты были именно в Англии. В последующие пять столетий почти каждая английская кулинарная книга содержала хотя бы один рецепт чизкейка.

Неудивительно, что лакомство англичан добралось и до США. В поваренной книге Марты Вашингтон примерно 1625 года есть три разных рецепта чизкейков, основой для которых была розовая вода, специи и смородина.

В 1730-х годах в Филадельфии уже существовала целая таверна «Cheesecake House», где подавали разные вариации чизкейков.

В XIX веке в рецептах чизкейков стали появляться лимон и ваниль. А в 1872 году Уильям Лоуренс из Честера (штат Нью-Йорк) изобрел сыр, который позже станет основой легендарного торта: крем чиз.

Сливочный сыр получился из-за ошибки
Сливочный сыр получился из-за ошибки

Лоуренс попытался самостоятельно приготовить французский сыр Neufchatel, который был очень дорогим. Но во время приготовления ошибся с ингредиентами, и получил сливочную массу, которая в итоге пришлась ему по вкусу.

Уже через три года предприимчивый Лоуренс стал продавать свой сыр «Филадельфия» в местных магазинах. Им заинтересовалась крупная компания «Крафт Чиз». С 1928 года сливочный сыр стал продаваться в США под этим брендом.

Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf». Рубен решил ввести в меню что-то новенькое, и в 1929 году включил новый сливочный сыр в состав чизкейка. То, что получилось, привело в восторг американцев. Так и получился знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», который мы знаем сегодня.

Жители Нью-Йорка в те годы буквально стали одержимы этим десертом, и практически каждое заведение стало предлагать его в меню. Так происходит и до сих пор во многих странах, включая Россию – почти каждое заведение имеет свою вариацию любимого десерта.

Как сделать классический чизкейк «Нью-Йорк»

Для приготовления чизкейка нужно:

Для основы:

  • 85 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 140 г печенья, измельченного в мелкую крошку
  • 1 ст.л. сахара, лучше коричневого

Для начинки чизкейка:

  • 900 г сливочного сыра
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • мелко натертая цедра 1 лимона (около 2 ч. л.)
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 3 больших яйца + 1 желток
  • 300 мл сметаны

Для сметанной глазури

  • 140 мл сметаны
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Как готовить:

  1. Поместите противень в духовку. Разогрейте ее до 180 °С. Вырежьте круг из бумаги для выпечки по диаметру жаропрочной разъемной формы и выложите в нее. Мы использовали форму диаметром 23 см.
  2. Для коржа растопите 85 г сливочного масла в средней кастрюле. Измельчите 140 г печенья в крошку с помощью блендера или скалкой в пакете. Если печенье несладкое, добавьте немного сахара. Смешайте масло с крошкой печенья, пока оно полностью не впитается.
  3. Утрамбуйте смесь на дно формы с помощью стакана и выпекайте 10 минут. Остудите, пока готовится начинка.
  4. Увеличьте температуру духовки до 200 °C. Для начинки в миксере с насадкой-лопаткой взбейте 900 г мягкого сыра на средне-низкой скорости до кремообразного состояния, это около 2 минут. Можно сделать это и с помощью ручного миксера.
  5. Постепенно добавьте 250 г сахарной пудры, затем 3 столовые ложки муки и щепотку соли, соскребая смесь со стенок чаши и лопатки миксера. Вы можете замешать все вручную, но это займет больше времени и результат будет не таким предсказуемым.
  6. Замените насадку-лопатку на венчик. Продолжайте взбивать, добавив 1½ ч.л. ванильного экстракта, 2 ч.л. лимонной цедры и 1½ ч.л. лимонного сока. Кладите в смесь 3 больших яйца и 1 желток по одному.
  7. Добавьте 200 мл сметаны. Масса должна получиться однородной и немного воздушной.
  8. Форму смажьте растопленным сливочным маслом и положите на противень. Вылейте начинку, если есть комочки, разровняйте их ножом, верх должен быть максимально ровным. Выпекайте 10 минут.
  9. Уменьшите температуру духовки до 110 °C и выпекайте еще 45 минут до момента, как середина торта будет лишь слегка влажной.
  10. Выключите духовку и откройте дверцу духовки, если хотите чизкейк с влажным центром, или оставьте ее закрытой, если предпочитаете более сухую текстуру. Дайте остыть в духовке 2 часа. Ни в коем случае не вытаскивайте его сразу – так торт может треснуть.
  11. Для глазури смешайте 226 мл сметаны с 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ч.л. лимонного сока. Распределите по остывшему чизкейку до краев. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.

СОВЕТЫ:

  • То, как вы смешиваете ингредиенты, имеет решающее значение. При недостаточном взбивании могут образоваться комочки, а если взбить слишком сильно, в тесте образуется воздух, что может привести к неравномерному пропеканию, пузырям и растрескиванию.
  • Чтобы избежать образования комков в тесте, важно, чтобы мягкий сыр перед началом взбивания был комнатной температуры. В идеале дайте ему побыть без холодильника в течение 2 часов. Если у вас мало времени, нарежьте мягкий сыр на кусочки и оставьте на 1 час.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Баскский чизкейк, что в нем особенного и как готовить жженый чизкейк, от которого все в восторге

Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейшим кремом в центре – это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится ...

СТАТЬЯ

Как приготовить чизкейк без выпечки

Так называемый чизкейк без выпечки – отличный десерт, для приготовления которого не нужна духовка, что особенно актуально в жаркие дни. Главные достоинства этого десерта - удобство, вкус и ...

СТАТЬЯ

Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

Чашечка бодрящего кофе – идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Наполеоновские секреты, как не ошибиться, готовя культовый торт дома

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: ...

СТАТЬЯ

Больше белка, меньше сахара: пудинг High protein —ваш идеальный десерт

Еще несколько лет назад услышав «правильное питание», каждый представлял скучную тарелку с отварным куриным филе, брокколи и гречкой. Но нутрициологи не устают повторять — сбалансированный рацион ...

СТАТЬЯ

Необычные десерты из тыквы, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни всем

Рыжий, рыжий! Нет, это не дразнилка, а непроизвольный радостный возглас, когда перед вами ставят тыквенный десерт. Да, мы любим не только супы-пюре из тыквы, но и оранжево-рыжие тирамису, кексики, ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях