Международный день тунца отмечается во всём мире 2 мая. Появился праздник не так давно: он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года. А сделано это было для того, чтобы население планеты знало об особенностях тунцового промысла и о питательной ценности такой рыбы.
В наши дни тунец — это один из любимых и востребованных видов рыбы. Это связано и с вкусовыми особенностями, и с широким спектром применения в кулинарии. Тунца можно жарить, консервировать и употреблять в сыром виде. Его мясо отличается отсутствием посторонних запахов и нежной текстурой. Его часто сравнивают с мясом — такое питательное у него филе.
Но в последние годы численность популяции сократилась. Это связано с изменением экологии, вызванной деятельностью человека, изменениями климата и чрезмерным выловом. Такие факторы в дальнейшем могут привести к исчезновению некоторых видов тунца.
Как выбрать свежего тунца
Филе тунца имеет однородный тёмно-красный оттенок, а его более жирные части будут иметь светлые прожилки. Чаще всего тунец продается в замороженном виде, но можно увидеть на прилавках и размороженное филе рыбы. Главное, чтобы оно не имело посторонних запахов. Тунец в сыром виде может храниться в холодильнике не более 4 дней, поэтому готовить рыбу лучше сразу.
Как выбрать консервированного тунца
Чаще всего на полках магазинов можно встретить тунца консервированного. Универсальный продукт, который можно добавлять хоть в салаты, хоть с супы. Но как его выбрать? Обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеальном варианте не должно быть ничего лишнего. Только тунец и соль. Также могут быть масло и вода. Если обнаружите усилители вкуса и ароматизаторы, то лучше откажитесь от такой покупки. «Перед покупкой внимательно осмотрите банку. Она должна быть без деформаций и не вздутая. Обратите внимание на срок годности, который по ГОСТу должен составлять не более двух лет. Сама банка должна быть лакированной, это защищает продукт от окисления», — пишет Роспотребнадзор.
Пока нет комментариев