Приготовить кофе глясе в домашних условиях может каждый любитель этого холодного напитка, так как дело это невероятно простое. Изобретен он был в начале XX века в Австрии, но название носит почему-то французское (glace в переводе значит «замороженный»). История подобной выдумки лежит на поверхности: просто однажды в кофейне закончились сливки, и находчивый бармен заменил их мороженым. Напиток настолько понравился посетителю, что тот стал приходить в заведение с друзьями и просить приготовить глясе и для них. Ну а далее, как водится, рецепт уверенно пошел «в народ». Кстати, если вы собираетесь приготовить напиток дома, запаситесь хорошим мороженым, сливочным или пломбиром: именно такое максимально гармонично оттеняет горчинку кофе и придает ему особую изысканность.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты глясе. Свежемолотый кофе смешайте с коричневым сахаром и ковшике. Залейте холодным молоком и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения (но не кипятите).
Шаг 2
Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, затем снова доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть и процедите через самое мелкое сито или фильтр для кофе.
Шаг 3
Высокие широкие бокалы, в которых планируете подавать кофе глясе, уберите в холодильник на 15 минут. Затем достаньте и заполните до половины остывшим кофе.
Шаг 4
Разлейте по бокалам с кофе ванильный или сливочный ликер. Добавьте мороженое, набирая его специальной ложкой, чтобы получались шарики. Подайте на стол с широкими трубочками.
Если вы хотите сделать кофе глясе более праздничным, выберите бокалы пошире и положите вместо одного шарика мороженого два или три разных сортов. Сверху напиток можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными или свежими ягодами.
Несмотря на то, что в глясе важную роль играет мороженое, хорошо бы, чтобы и кофе тоже был «на уровне». Поэтому готовьте напиток или на натуральном молоке, как рекомендуется в рецепте, или на хорошей бутилированной питьевой воде.
ГРУППА
Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно ...
ГРУППА
Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед только из ...
ГРУППА
Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, ...
ГРУППА
У кофе по-турецки или по-восточному много поклонников. Для готовления этого ароматного бодрящего напитка понадобится специальная посуда – турка или джезва. Лучшими турками считаются медные, но размер ...
ГРУППА
Что пить 1 января? Можно то же, что и при встрече Нового года. Но мы рекомендуем чай и кофе – они прекрасно взбодрят вас после бессонной праздничной ночи. В праздничный день вкус чая можно ...
Пока нет комментариев