Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.
Шаг 1
Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.
Шаг 2
Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).
Шаг 3
Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
Шаг 4
Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.
Шаг 5
Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.
Шаг 6
В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.
Шаг 7
Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.
Шаг 8
Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
РЕЦЕПТ
Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
РЕЦЕПТ
«Фу, опять каша!» – если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этой кукурузной каше много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома. Этот десерт является визитной карточкой Канарских островов – там дети не капризничают.
Пока нет комментариев