- Главная
- Рецепты
- Хачапури с сулугуни
- Хачапури с сыром и зеленью на сковороде
Хачапури с сыром и зеленью на сковороде
Приготовить хачапури с сыром и зеленью на сковороде можно каждый, причем, в любое время, когда того захочется. Конечно, они будут отличаться от классических, но вкусом вы точно останетесь довольны. Огромный плюс нашего рецепта состоит в его простоте и скорости приготовления: хачапури с сыром и зеленью можно подать на стол чуть больше, чем через полчаса с момента замешивания теста. Они подойдут даже для завтрака в будни, если вы найдете в себе силы проснуться немного раньше обычного. Ну а уж если такое в рабочие дни невозможно, займитесь приготовлением хачапури в выходные — на радость себе и близким.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста хачапури. Кефир налейте в миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте венчиком. Всыпьте муку и вымесите тесто. Сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку хачапури. Сыр натрите на средней терке. Петрушку, кинзу и укроп вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.
Шаг 3
Соедините в миске тертый сыр, измельченную пряную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Можно немного посолить и поперчить. Начинка для хачапури готова.
Шаг 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на равные части. Одну раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите четверть сырной начинки. Края теста поднимите над ней и тщательно защипните.
Шаг 5
Уложите получившийся «узелок» швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку. Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста. Сковороду поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Смажьте дно сковороды чайной ложкой растительного масла. Уложите одну лепешку и обжарьте с одной стороны. Переверните и подрумяньте с другой. Так же приготовьте оставшиеся хачапури, смазывая сковороду растительным маслом.
Обратите внимание, что раскатывать в толстую лепешку «узелок» из теста с начинкой следует очень аккуратно. Можно даже просто размять его руками, чтобы оно не порвалось и сырная масса не выпала наружу.
Для начинки таких хачапури мы использовали сулугуни. Однако вы можете взять и любой другой сыр, например, полутвердый (гауду, российский). И помните, что состав зелени вполне допустимо менять по вкусу.
РЕЦЕПТ
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клеклыми, то есть непропеченными внутри.
РЕЦЕПТ
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их приготовления обречены на провал, потому что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Даже с выбором сыра не все так просто: многие считают незаменимым для приготовления блюда классический имеретинский, однако и чанах, и сулугуни имеют точно такое же право на существование. Если же вам непременно хочется достичь некого дзена в этом деле, постарайтесь найти точный баланс между тестом и мягкой начинкой. А чтобы не выводить его методом проб и ошибок просто воспользуйтесь нашим проверенным хачапури с сыром сулугуни и насладитесь результатом.
РЕЦЕПТ
Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус.
Пока нет комментариев