Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста бывает вкуснее любого торта, а если это творожный кулич с изюмом, то ему обеспечен успех высшего порядка. Выпечка порадует вас воздушностью и насыщенным вкусом. Кроме того, творог придаст куличу приятную влажность. Количество сахара в тесте можно варьировать по собственному вкусу, учитывая тот факт, что сверху еще будет белая сахарная глазурь. Плюс изюм, который подарит пасхальной выпечке сладость и аромат. Для рецепта обязательно замешивать опару – ведь если с дрожжами что-то не так, лучше понять это в самом начале процесса.
Шаг 1
Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине теплого молока, добавьте пару ложек муки и столько же сахара. Размешайте до однородности и поставьте опару в тепло на 10–20 минут, до появления пузыристой шапочки.
Шаг 2
Творог соедините с оставшимся молоком и пробейте блендером до однородности. Яйца взбейте венчиком вместе с оставшимся сахаром и добавьте в творожную смесь.
Шаг 3
Размягчите масло при комнатной температуре или слегка растопите его в микроволновке. Вмешайте масло в яично-творожную смесь, добавьте ванильный сахар и соль.
Шаг 4
В большой миске соедините опару с творожно-яичной смесью. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.
Шаг 5
Подготовьте изюм. Промойте его и обсушите салфетками – чтобы не осталось воды. Если изюм слишком сухой, можно его предварительно замочить на полчаса.
Шаг 6
Когда тесто поднимется, добавьте в него обсушенный изюм и еще раз хорошенько вымесите. При необходимости добавьте немного муки. Дайте тесту еще часок постоять под пленкой.
Шаг 7
Обомните подошедшее тесто и распределите его по формам для куличей. Из такого количества теста получится два больших кулича или несколько маленьких. Формы заполняйте на половину, максимум на 2/3. Накрыв полотенцем, оставьте заготовки на расстойку в теплом месте на 30–40 минут.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте в нее формы с куличами и выпекайте около 30–40 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 9
Приготовьте белую глазурь. Взбейте венчиком яичный белок, постепенно добавьте в него половину пудры, затем лимонный сок. Вымешивая массу, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану.
Шаг 10
Дайте куличам остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью при помощи силиконовой лопаточки. Пока глазурь не застыла, можно украсить верх декоративной посыпкой.
ГРУППА
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
ГРУППА
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
РЕЦЕПТ
Очень понравилось тесто — легкое, нежное, вкусное! Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также, кто хочет затратить минимум времени на ...
ГРУППА
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Пока нет комментариев