Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин

Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин

0Комментировать

Овощ или ягода? На самом деле баклажаны, которых многие называют «синенькими», относятся к ягодам из семейства паслёновых. В их насыщенной фиолетовой кожуре содержатся антоцианы — растительные пигменты, которые обладают антисептическими свойствами, предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают уровень холестерина.

Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин
Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Баклажаны — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами группы В, каротином, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, фолиевой и хлорогеновой кислотой. За насыщенный фиолетовый цвет баклажанов отвечают растительные пигменты — антоцианы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и предотвращают образование раковых опухолей.

Содержащаяся в них клетчатка способствует пищеварению и помогает организму выводить холестерин. Благодаря этому баклажаны можно использовать для профилактики заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца. Они также отлично стимулируют работу желудочно-кишеного тракта, а низкая калорийность делает этот продукт подходящим для диетического питания.

Чтобы извлечь из баклажанов максимальную пользу, их следует правильно готовить: тушить или запекать в духовке или на гриле. А вот жареные в масле баклажаны хоть и очень вкусны, но совершенно бесполезны.
Но, несмотря на богатый состав, баклажаны можно есть не всем. В них содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек они могут навредить и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Баклажаны также с осторожностью нужно давать детям и только с двух лет. Этот продукт сложно усваивается детским организмом.

Ещё больше о пользе и вреде баклажанов читайте в нашем материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковные пельмени с печеными овощами

РЕЦЕПТ

Морковные пельмени с печеными овощами

Что может быть лучше, чем домашние пельмени? Только пельмени с секретным ингредиентом, например, с морковкой. При этом, её согласно рецепту надо добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Овощные палочки со сметанным соусом

РЕЦЕПТ

Овощные палочки со сметанным соусом

Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях