Откровенный разговор с Янником Аллено: почему парижский шеф не боится быть немодным

Откровенный разговор с Янником Аллено: почему парижский шеф не боится быть немодным

0Комментировать

Одна из самых ярких звезд мировой гастрономии, шеф с чисто французским обаянием, похожий на кинозвезду Янник Аллено привык быть в прицеле объетивов. За свою карьеру он принес по 3 звезды Мишлен двум своим парижским ресторанам, а в 2015 году получил титул «Повар года» по версии авторитетного гида Го Мийо. Пресса называет Аллено не иначе, как «истинно парижским шефом», полагая, что именно его книга-бестселлер Ma cuisine de bistro вызвала в Париже взрыв популярности так называемых нео-бистро, вписав традиционные французские ресторанчики в современность. В общем, Янник Аллено — тот человек, что знает французскую кухню изнутри, со всей ее мировой славой и мелкими слабостями. В Москву он приехал как посол Atelier Nеspresso, чтобы представить авторский взгляд на роль кофе в современной кухне. А мы воспользовались моментом, чтобы поговорить с Янником Аллено о том, можно ли считать французкую кухню модной, как варить настоящий парижский бульон и как выжить, если выпивать по 12 чашек кофе в день.

Янник Аллено
Янник Аллено (Фото: предоставлено пресс-службой)

Французская кухня сегодня подвержена модным изменениям? Или это примерно то же, что Шекспир в литературе, — сокровище вне времени?
Великая заслуга Франции в том, что она первая превратила еду — в искусство, а не просто в способ набить желудок. Опыт, который накоплен французскими поварами за 200 лет, — огромен. Если поискать, то почти в каждой кухне мира найдется какой-то элемент Франции. В русской кухне это особенно заметно — взять хотя бы бефстроганов. Если можно так сказать, то именно французские повара, задействованные при царском дворе, были крестными отцами русской кухни. Но, конечно, французская кухня меняется со временем, — иначе то, что готовили 100-200 лет назад, нам было бы есть уже невкусно и неинтересно.

А как же она меняется?
Прежде всего так называемая «новая кухня» (nouvelle cuisine)- направление, которое заложили в 60-70-е годы молодые дерзкие французы, сегодня ставшие уже классиками, вроде моего учителя Ролана Дюрана или покойного Поля Бокюза, - до сих пор определят орбиту, по которой движется сегодня мировая гастрономия. Это легкие, выразительные соусы. Рецепты, которые стараются красиво подать натуральный продукт, а не мучить его часами готовки. Это лаконичная подача, а не воздушные замки на тарелке.

Можно ли это понять на примере какого-нибудь конкретного блюда?
Легко. Взять, например, бульон или консоме. Знаменитый осветленный говяжий бульон, который лежит в фундаменте всей французской кухни. Раньше его варили как? Брали большую кастрюлю, сбрасывали в нее мясо, овощи и все это оставляли на огне примерно на сутки. Снимали пену, процеживали — и вуаля, готово. Но на самом деле это был довольно варварский способ обхождения с продуктами, которые теряли в долгой варке весь характер и вкус. Сегодняшние технологии позволяют построить формулу идеального бульона с математической точностью. Я, например, готовлю каждый ингредиент отдельно, чтобы «вытащить» из него весь вкус. Например, сельдерею для этого требуется ровно 12 часов при строго определенной температуре 86 градусах. А свекле - 24 часа при 83 градусах. К тому же, чтобы получить концентрированный бульон, его можно не варить до бесконечности, а заморозить, что я и делаю. Превращаю его в кристаллы льда и пропускаю через центрифугу, чтобы отделить лишнее, оставив только вытяжку, в которой сконцентрирован вкус. Такой бульон — идеальная база для французских соусов, которые, как известно, главный элемент французской кухни в целом. Это современный подход к классике, который мне интересен.

Тарт из лангустина Янника Аллено, специально для Atelier Nespresso

Ваша книга Ma cuisine de bistro — это настоящий гимн парижской кухни. Где лично для вас начинается и заканчивается кухня Парижа?
Она начинается и заканчивается на продуктах парижского региона, Иль-де-Франс. Для меня ее агенты - это производители ягнятины, кресс-салата, спаржи, у которых я напрямую покупаю их продукцию. Я — дитя парижского пригорода, мой отец владел небольшим бистро. Поэтому я впитал эти вкусы с детства и всегда замечу подделку. Для меня парижская кухня - не мода или тренд, это то, на чем я вырос.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы региональные традиции не стирались? Чтобы парижская кухня и через сто лет отличалась, например, от лионской?
Все очень просто. Если супермаркеты и повара берут продукцию мелких фермеров — эти традиции продолжают жить. Поэтому просто нужно покупать. Спаржу, кресс-салат, яблоки, травы. Не те, которые Made in Europe, а те, которые выросли в шаговой доступности. На самом деле фермерам нужно немного. Те, кто выращивает овощи и фрукты, просто хотят остаться на своем месте и делать то, что делают сейчас. Они умеют и любят работать на земле. Помочь им быть коммерчески успешными — это и значит не дать уйти в небытие традициям.

На сегодняшний момент у вас два мишленовских ресторана во Франции и несколько ресторанов в Марокко. Хотя пресса всегда считала вас «истинно парижским» шефом. Как вас занесло в Марракеш, так далеко от дома?
В Марокко до сих пор очень сильно гастрономическое влияние Франции. Свежие багеты, замечательная выпечка — все это часть повседневности. Но в Марокко есть масса своих национальных блюд, здешняя кухня очень колоритная. У меня с Марокко случилась, что называется, любовь с первого взгляда. Это очень самобытная кулинария — разнообразие специй, превосходные фрукты и овощи, отличная баранина. Хотя о том, как готовить тажин, я вначале ничего не знал. Но по стилю кухни Марокко сразу напомнило мне любимую Тоскану, где мы с женой стараемся проводить лето. Тут все также ярко, насыщенно, откровенно. Но есть разница: в отличие от Тосканы, в Марокко 6 месяцев все растет, а потом солнце все сжигает. Так что у нас есть полгода, чтобы позаботиться о том, чем мы будем кормить гостей следующие шесть месяцев.

В Москву вы приехали для участия в Atelier Nеspresso. А какую роль кофе играет в вашей жизни?
Признаюсь, я кофеман. Мой день начинается с чашки лунго. В день выпиваю 10–12 чашек кофе без молока. Кофе — это больше, чем напиток. Правильно выбранный сорт кофе в качестве сопровождения может помочь ощутить настоящий вкус еды. Кофе — еще и небанальный поварской ингредиент, который как специю можно использовать и в десертах, и в несладких блюдах. Кофе может интересно «играть» в мясном рагу, в соусах, в тартарах, зернышки кофе придают десертам хрустящесть и текстурность. Мне кажется, что у темы сочетаемости кофе и блюд в ресторанах — большое будущее. Но важно выбрать кофе, идеально подходящий к блюду.

Оленина в глине от Янника Аллено, специально для Atelier Nespresso

Современная кухня — что вас в ней радует, а что настораживает?
Одна из современных гастро-тенденций, которая мне очень близка, — возрастающий интерес к натуральным, локальным продуктам. Именно они создают неповторимый облик той или иной кухни, отличают, например, русских от мексиканцев, иначе в наше время глобализации мы бы все ели и пили одно и то же. Возвращение к натуральным, локальным вкусам — это возвращение к корням, поиск индивидуальности. Что настораживает? Наверно, когда подача блюда выглядит излишне сложной, громоздкой. Это обесценивает тонкую красоту еды, превращая ее в скульптуру на тарелке. И, главное, повара частенько за вычурной подачей прячут то, что их блюдо на вкус - так себе. Я — за вкус, хотя говорить о еде, как о предмете искусства, — это очень по-французски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские соусы

ГРУППА

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

Кофе

ГРУППА

Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно ...

Бульон

ГРУППА

Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях