Что делать, если пересолили блюдо, отвечает повар

Что делать, если пересолили блюдо, отвечает повар

Ольга Дьяконова
11 ноября 2023 г.
0Комментировать

У каждого во время готовки хотя бы однажды происходил пересол блюда. Вы задумались, не проконтролировали, или пока не знаете, сколько соли нужно для блюда – и понимаете, что еда получилась пересоленной. Что делать в такой ситуации? Мы спросили у повара «Гастронома» Алексея Карпова.

соль, готовка
соль, готовка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Способы исправить пересол

Если блюдо пересолено не сильно, то ситуацию можно исправить, разбавив блюдо водой, бульоном, молоком или сливками, в зависимости от вида блюда, говорит Алексей Карпов.

Если же речь идет о сильном пересоле, то можно сварить еще одну порцию блюда, не солить его совсем, и разбавить им уже имеющееся, отмечает повар. Однако здесь возникает проблема: еды становится много, иногда даже в два раза больше. Если семья большая, то это не проблема. В иных же случаях повар рекомендует разлить блюдо по порциям и заморозить, либо поместить в пакеты и закрыть их под вакуумом, если у вас есть вакуумная машина. Удобно делать так с соусами – их можно заморозить небольшими порциями и использовать по необходимости. В случае с соусами сгодятся и зип-пакеты.

Если вы готовите утреннюю кашу и понимаете, что крепко пересолили ее, то сразу отставляйте кастрюлю в сторону остывать, советует Алексей Карпов. Спасти блюдо можно, разбавив кашу молоком, но уже на следующий день, отмечает он. А в моменте, когда завтрак испорчен, можно вместо каши сделать омлет или яичницу.

Если вы пересолили блюдо из фарша (например, котлеты), то можно быстро переориентироваться и сделать из них тефтели. Для этого скатайте фарш в шарики, выложите в форму и сделайте параллельно несоленый соус (томатный или сливочный). В таком случае лучше не использовать сыр и любые специи с солью в составе. То же самое можно проделать с рыбой или мясом. Соус немного вытянет соль из продукта, либо сделает его вкус чуть лучше на контрасте с несоленым.

Что исправить нельзя

Если вы сильно пересолили омлет или сырники, а также плов или лазанью, ситуацию уже не исправить, говорит повар. Можно только отправить блюдо в мусорное ведро. В случае с пловом можно попробовать сгладить вкус, добавив к нему несоленый салат из овощей. А к лазанье – дополнительный соус бешамель без соли.

То же самое – с крупой, которую варите отдельно, например, гречкой или рисом. Если вы их пересолите, то способов убрать лишнюю соль в этом случае нет, отмечает повар. Однако если вы варили крупу на воде, можно попробовать оставить ее на следующий день и сварить кашу. В случае с булгуром, кускусом или киноа можно попробовать добавить их в салат, который вы уже не будете солить – например, табуле. В такой салат нужно класть много зелени и различные виды овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секрет невероятно вкусной жареной картошки раскрыл британский шеф-повар
Секрет невероятно вкусной жареной картошки раскрыл британский шеф-повар

В Британии жареный картофель на Рождество – одно из самых любимых и традиционных блюд. Обладатель звезды Мишлен, шеф-повар популярного YouTube-канала «Sorted Food» Куш Бхасин рассказал, как приготовить картошку, от которой будет в восторге все гости.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях