Чистая польза

Чистая польза

Мой Магнит
01 января 2024 г.
0Комментировать

Популярные продукты служат неистощимым источником тем для научных исследований и обсуждений. До широкой публики обычно доходят рекомендации, большинство которых можно свести к формуле «вкусное не может быть полезным». И яркий пример такого подхода – отношение к мороженому. Любимое всеми обычными людьми, оно стало объектом постоянной критики экспертов по питанию. Но в последнее время ситуация меняется.

Да, критики постепенно оттаивают, а публикации о «неожиданной» пользе мороженого для здоровья появляются все чаще. Причем под мороженым подразумевается не диетический низкокалорийный сорбет или фруктовый лед, а то самое настоящее молочное мороженое.

Чистая польза
Чистая польза

О чем расскажем в статье:

В России с советских времен главное, практически национальное мороженое и даже предмет экспорта – пломбир. Несмотря на как бы французское название, во многих иностранных источниках он значится как «русское мороженое из молока, сливок, яиц и сахара». Сейчас весь мир ориентирован на потребление максимально натуральной еды, и, покупая пломбир, мы всегда проверяем состав: важно, чтобы в нем не было растительных жиров и вредных добавок. Этим требованиям полностью удовлетворяет пломбир с крошкой из шоколадной глазури «Волшебный фонарь» компании «Чистая линия».

Хорошее настроение

Мы часто слышим, что позитивные люди более успешны и здоровы. Вы когда-нибудь чувствовали, что становитесь счастливее, когда едите мороженое? И это не иллюзия, а научно объяснимая реальность.

Нейробиологи утверждают, что мороженое стимулирует участок коры головного мозга, которую иногда называют зоной счастья. Если же в мороженое добавить шоколад, то совместными усилиями они могут стимулировать выработку эндорфинов, дофамина и серотонина, которые дадут ощущение счастья и снизят стресс. Ведь эндорфины помогают переживать неприятности, сохранять мотивацию и наслаждаться жизнью, дофамин вызывает ощущение удовольствия, сравнимое с эффектом от хорошей музыки, а серотонин, кроме настроения, регулирует еще память и сон.

Нет гарантии, что одинаковый эффект заметят все без исключения. Но тогда просто вспомним об удовольствии, той эмоции, почувствовать которую лишний раз не откажется ни один человек, особенно зная, что это удовольствие еще и полезно для физического здоровья.

Здоровое удовольствие

Мы часто слышим, что в естественном виде витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше, чем в таблетках. Всякий раз, когда вы едите мороженое с шоколадом, ваш организм получает калий, кальций, магний, кальций, фосфор, солнечный витамин D, нужный для зрения витамин А, витамины группы B, в том числе популярный в последнее время В12, который считается необходимым для правильного функционирования мозга и нервной системы.

Как и всяким калорийным десертом, мороженым не стоит увлекаться. Но здоровому человеку, который ведет активный образ жизни, порция пломбира с шоколадом мгновенно даст ощущение бодрости и заряд энергии. При соблюдении принципа умеренности пломбир даже может стать помощником в борьбе с лишним весом: когда вы едите что-то холодное, организм тратит больше калорий, чем от горячей еды.

Мороженое зимой?

В холодное и темное время года дефицит жизненной энергии особенно ощутим.

Что нам мешает взбодриться с помощью вкусного мороженого? Привычный русскому человеку страх простудить горло и укоренившееся с детства утверждение: «Зимой мороженое нельзя, заболеешь!» Оно точно бы удивило канадцев, которые явно совсем не боятся мороженого: по статистике, зимой они покупают его даже чаще, чем летом.

Можно не доверять и японской традиции пить холодную воду и лечить больное горло льдом – в Японии мягкий климат и вообще совсем другая жизнь. Но стоит обратить внимание на опыт северных стран. Например, в Швеции никто не будет подавать в суд на врача, если при первых признаках простуды он порекомендовал вам или вашему ребенку выпить холодного молока или рассосать кубик льда. Видимо, это связано с тем, что резкое охлаждение действует как кратковременная заморозка и помогает отвлечься от неприятных ощущений. Холод сузит сосуды, снимет отек, снизит боль в горле.

Приятная и неожиданная альтернатива – мороженое. Наши дети наверняка позавидовали бы своим финским сверстникам: простудившись, те часто получают от родителей утешение в виде стаканчика мороженого.

К счастью, все больше российских докторов поддерживают такой подход. С учетом нашей традиции постоянно кутать своих детей, они предлагают сначала вспомнить о закаливании. Один из способов – приучать детское горло к холоду, постепенно понижая температуру обычных напитков и продуктов. Есть надежда, что где-то в середине этого процесса даже самые осторожные родители решатся включить в детский рацион такой вкусный и полезный закаливающий компонент, как мороженое.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочно-ореховый штрудель с мороженым
Яблочно-ореховый штрудель с мороженым

Яблочно-ореховый штрудель с мороженым, рецепт которого пришел к нам из германо-австрийской кухни, печется из готового теста. Это значительно сократит время его приготовления. Чтобы рулет получился идеально воздушным, каким ему полагается быть, лучше взять фило – у него тончайшие прозрачные слои, достаточно хрустские, при этом тающие во рту. Шарики пломбира, которые традиционно выкладывают к слоеному пирожному – важный завершающий штрих подачи. Во-первых, это вкусно, во-вторых, красиво. В третьих, десерт, получив дополнительную пропитку, станет более нежным. Про яркий ароматический букет и вкусовой эффект говорить не будем – его вы обязательно почувствуете, попробовав пирог.

Коктейль «Байкал» с мороженым
Коктейль «Байкал» с мороженым

Коктейль «Байкал» с мороженым – находка для вашей вечеринки, ведь легендарный напиток нынче опять в моде! Изначально «Байкал» придумали в СССР в 1973 году как замену популярной на Западе колы. С разработкой отлично справился Всесоюзный научно–исследовательский институт пиво–безалкогольной и винодельческой промышленности. В состав темно-коричневого напитка помимо воды, сахара и лимонного сока, входили натуральные эфирные масла и экстракты целебных трав и кореньев растений, поэтому он получился, в отличие от зарубежных лимонадов, не только вкусным, но и полезным. В последнее время бармены активно используют напиток для приготовления разнообразных коктейлей. Обязательно попробуйте приготовить один из них по нашему рецепту. Классическое сочетание «Байкала» с ромом мы дополним шариком сливочного мороженного. Оригинально и вкусно!

Феерия вкусов: с чем можно сочетать шоколадное мороженое
Феерия вкусов: с чем можно сочетать шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое не только прекрасный самостоятельный десерт, но и идеальная основа для ярких комбинаций вкусов. Если вы хотите новых гастрономических впечатлений, сочетание шоколадного мороженого с разными продуктами и напитками может стать для вас настоящим открытием.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях