О чем расскажем в статье:
- Какие выбрать огурцы и как их правильно подготовить
- Беспроигрышные варианты начинок
- Лодочки-сэндвичи из маринованных огурцов
- Лодочки из огурцов
- Огуречные лодочки с печенью трески
- Лодочки из огурцов с тунцом и анчоусами
- Фаршированные огурцы-лодочки
- Огуречные лодочки с мясом
Какие выбрать огурцы и как их правильно подготовить
Для приготовления лодочек идеально подойдут средние и крупные, даже переросшие огурцы. Главное, чтобы они не горчили. Поэтому обязательно отрежьте небольшой кусочек в районе хвостика и попробуйте его на вкус — никаким другим образом, увы, горечь в огурцах не определить. Очень жесткую кожицу будет лучше срезать полностью или хотя бы частично. Семена и мягкую сердцевину следует удалить. Очень удобно это сделать с помощью специального ножа, лезвие которого изготовлено в виде петельки и имеет двустороннюю заточку. При этом конструкция позволяет регулировать глубину выемки. Широкой стороной лезвия можно также вырезать середину у яблок, груш, других фруктов, а узкой стороной делать декоративные бороздки и удалять косточки из мелких плодов. Если же у вас под рукой нет профессионального ножа, то подойдет и обычная чайная ложка. Кстати, огуречные семена, даже крупные, выбрасывать не стоит: пустите их на смузи или в супы.
Беспроигрышные варианты начинок
Огурцы на 96% состоят из воды, не имея при этом собственного, ярко выраженного вкуса. Именно поэтому они великолепно сочетаются практически со всем на свете: мясом, птицей, морепродуктами, зеленью, овощами, грибами и любыми приправами. Для большей сочности в начинку также добавляют соус. Это может быть греческий йогурт или сметана с зеленью, сладкая американская горчица, майонез, ремулад и т. д.
Совершенно беспроигрышным вариантом, способным украсить любой стол, являются огуречные лодочки с креветками. Главное здесь — выбрать продукт хорошего качества с плотным мясом и без признаков порчи. Идеально подойдут свежемороженые креветки, которые можно быстро отварить в кипящей воде с долькой лимона или обжарить на гриле. Очень мелкие моллюски или морской коктейль лучше готовить в небольшом количестве сливочного масла с чесноком и тимьяном. К креветкам прекрасно подходят зерненый творог, томат, мягкий сыр, зелень. В качестве украшения можно использовать красную икру, натуральную или имитированную.
Удачной и всегда уместной начинкой для огуречных лодочек послужат также печень трески с яйцом и зеленью, обжаренные грибы с луком и морковью, творог с авокадо и вялеными томатами. Еще огурцы часто фаршируют измельченным сыром, смешанным с чесноком и заправленным майонезом. Попробуйте так же раскрошить фету, добавить рубленую зелень и немного сыра с голубой плесенью.
Наполните огуречные лодочки салатом из тонко нарезанного корня сельдерея и зеленых яблок, приправленным соком лайма и арахисовой пастой. Получится очень свежая и легкая закуска, идеально подходящая к белому вину со льдом или бокалу мохито. А если вы хотите сделать блюдо более сытным, то добавьте в эту компанию копченую курицу или бекон, а также кедровые орешки и листья кинзы.
Еще одним необычным ингредиентом, с которым дружат свежие огурцы, является дыня. Попробуйте подать уже ставшее классическим сочетание хамона или прошутто с дыней не на шпажках, а в огуречных лодочках. Получится очень вкусно и красиво!
Лодочки-сэндвичи из маринованных огурцов
Кстати, готовить лодочки можно и с маринованными огурцами. В США, например, в некоторых ресторанах подают особый сэндвич, в котором вместо булочки используются маринованные овощи: цукини, сладкий перец или огурец. Блюдо получается пряным, нескучным и менее калорийным. Правда, его практически не возможно съесть, не испачкавшись при этом в рассоле. Впрочем, любителей новой модной еды это никак не останавливает.
Лодочки из огурцов
Лодочки из огурцов — замечательная легкая закуска, которая уместна и на праздничном застолье, и на романтическом ужине.
15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
200 г творога
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
2 веточки мяты
2 веточки кинзы
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
4 небольших огурца
100 г соленой сельди (или 50 г ветчины)
2–4 редиса
1. Срежьте у огурцов кончики, затем каждый огурец разрежьте пополам. Специальным ножом или чайной ложкой выньте из половинок сердцевину (не выбрасывайте).
2. Измельчите зелень, чеснок мелко порубите. Огуречные сердцевины мелко нарежьте, добавьте вместе с зеленью и чесноком в творог и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Каждую огуречную лодочку наполните получившейся творожной массой. Сверху украсьте тонкими кружочками редиса, кусочками сельди или ветчины.
Хозяйке на заметку
Если кожура у огурцов очень грубая, ее лучше удалить при помощи овощечистки.
Полезный совет
Сельдь или ветчину можно не выкладывать сверху, а мелко нарезать и добавить в творожную массу, соответственно уменьшив количество других ингредиентов.
Огуречные лодочки с печенью трески
Закуска с печенью трески всегда идет на ура. Попробуйте подать это деликатес не на хлебе, а в огуречных лодочках.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
1 длинный огурец
100 г консервированной печени трески
1 сваренное вкрутую яйцо
1 пучок зеленого лука
2–3 веточки укропа
соль
свежемолотый черный перец
1. Подготовленный огурец разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно удалите семена. У будущих лодочек слегка срежьте дно — это придаст им устойчивости на тарелке.
2. Печень трески и вареное яйцо разомните вилкой. Добавьте измельченный лук, укроп и огуречные сердцевины. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
3. Разложите начинку по лодочкам, аккуратно разровняйте и сразу же подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый или красный салатный. Их необходимо будет нарезать очень мелкими кубиками и замариновать в натуральном уксусе.
Кстати
Печень трески выбирайте качественную, смотрите информацию на банке. Лучшая продукция производится на месте вылова.
Лодочки из огурцов с тунцом и анчоусами
Если под рукой не оказалось анчоусов, не беда. Используйте филе кильки или сельдь пряного посола. В любом случае получится очень вкусно.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
6 небольших огурцов
1 банка (200 г) тунца в собственном соку
6 перепелиных яиц
8 филе анчоусов
1 куриное яйцо
1 маленький пучок петрушки
2 стебля зеленого лука
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. белого винного уксуса
оливковое масло
соль
свежемолотый белый перец
1. Яйца сварите вкрутую (куриное — 9 мин, перепелиные — 4 мин). У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Куриное яйцо измельчите, перепелиные разрежьте пополам.
2. 6 филе анчоусов разрежьте поперек пополам, оставшиеся мелко порубите.
3. Слейте сок с консервированного тунца. Рыбу разомните вилкой и смешайте с куриным яйцом, рублеными анчоусами, зеленым луком и петрушкой.
4. Для заправки смешайте 2–3 ст. л. оливкового масла, горчицу, уксус, соль и перец. Полейте смесью начинку, перемешайте.
5. Огурцы разрежьте вдоль пополам, при помощи чайной ложки или специального ножа выньте сердцевину (она не понадобится). Наполните огуречные лодочки начинкой, украсьте кусочками анчоусов и половинками перепелиных яиц. Полейте оливковым маслом и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Начинку можно подготовить заранее и держать в холодильнике от 2 до 24 часов.
Кстати
Сок от консервированного тунца можно заморозить, а затем использовать для приготовления соусов или супов.
Фаршированные огурцы-лодочки
Даже из крупных и безвкусных огурцов можно приготовить великолепную горячую закуску. По желанию добавляйте в начинку сыр, печеный перец, икру из баклажанов — огурцы сочетаются практически с любыми вкусами.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
4 средних огурца
150 г рубленого мяса (или 500 г мелко нарезанных грибов)
1 крупный репчатый лук
4 ст. л. сметаны
50 г белого хлеба (или 1–2 ст. л. отварного риса)
1/2 лимона
1 небольшой пучок петрушки
1 ст. л. томатного пюре
укроп
свежемолотый черный перец
соль
1. Духовку разогрейте до 200 °С. Огнеупорную форму для запекания смажьте растительным маслом. Лук и петрушку мелко порубите.
2. Рубленое мясо или грибы смешайте с луком, рисом или размягченным белым хлебом. При желании добавьте мелко нарезанные вареные яйца. Посолите, поперчите, добавьте петрушку и хорошо перемешайте.
3. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, выньте семена. Заполните лодочки фаршем и поместите в форму. Смешайте сметану и томатную пасту. Сбрызните огурцы лимонным соком, начинку полейте соусом. Закройте форму листом фольги, запекайте 25–30 мин.
4. Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа. Подавайте с лавашом и свежими овощами.
Хозяйке на заметку
Для грибной начинки вы можете использовать абсолютно любые грибы: культивированные (шампиньоны, вешенки и т. д.) или лесные.
Кстати
Такие же лодочки можно приготовить не только из огурца, но и из молодых кабачков/цукини.
Огуречные лодочки с мясом
Эту необычную горячую закуску из тушеных огурцов можно подавать с соевым соусом или сальсой из свежих овощей и пастой чили.
1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
250 г телятины
4 небольших огурца
1 крупный лук
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
3–4 горошины черного перца
1 лавровый лист
соль
1. Мясо и разрезанный пополам репчатый лук положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите 20 мин. Добавьте лавровый лист и перец-горошек, варите еще 10 мин.
2. Готовую телятину немного остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте с размягченным сливочным маслом, яйцом, солью и мукой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выньте семена.
3. Начините огурцы подготовленным фаршем, соедините половинки, перевяжите кулинарной нитью. Уложить огурцы на дно сотейника, залейте бульоном и тушите на медленном огне 10 мин до готовности.
4. Готовые огурцы слегка остудите, удалите нити. При желании ножом аккуратно разделите огурцы на лодочки, полейте соусом по вкусу и подавайте.
Хозяйке на заметку
Помимо телятины, для этого блюда вы можете использовать свинину, курицу, индейку и т. д.
Полезный совет
Для вкуса и аромата в мясной фарш можно добавить пассеровку из лука и чеснока, а также немного острого перца.