Особенно негативно сказываются на печени консервы, фастфуд и полуфабрикаты: в них много соли, стабилизаторов и консервантов. Конечно, для многих готовая еда — это удобное решение, но здоровье дороже. Тем более на печень и так приходится серьезная нагрузка — постарайтесь не давать ей дополнительную.
Вредными также считаются продукты с высоким содержанием животного жира. К таким относятся сливочное масло и маргарин, сало, колбасы и сосиски.
С фруктами, которые по умолчанию принято считать полезными, тоже не все так просто: дело в том, что переизбыток фруктозы может привести к жировому перерождению печени. Поэтому важно помнить меру и по возможности отдавать предпочтение несладким ягодам.
Очень вреден для печени сахар, избыточное потребление которого провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Как следствие это приводит все к той же жировой болезни. Поэтому важно минимизировать употребление белого сахара, пакетированных соков, газировки, шоколада, тортов и прочих десертов.
Но страшнее всего для печени алкоголь — он разрушает клетки органа и приводит к фиброзу, который со временем грозит перерасти в цирроз.
Недавно «Гастроном» писал о топ-5 продуктах для здоровья печени.