Что делать, если пересолили блюдо, отвечает повар

11 ноября 2023 г.

У каждого во время готовки хотя бы однажды происходил пересол блюда. Вы задумались, не проконтролировали, или пока не знаете, сколько соли нужно для блюда – и понимаете, что еда получилась пересоленной. Что делать в такой ситуации? Мы спросили у повара «Гастронома» Алексея Карпова.

О чем расскажем в статье:

Способы исправить пересол

Если блюдо пересолено не сильно, то ситуацию можно исправить, разбавив блюдо водой, бульоном, молоком или сливками, в зависимости от вида блюда, говорит Алексей Карпов.

Если же речь идет о сильном пересоле, то можно сварить еще одну порцию блюда, не солить его совсем, и разбавить им уже имеющееся, отмечает повар. Однако здесь возникает проблема: еды становится много, иногда даже в два раза больше. Если семья большая, то это не проблема. В иных же случаях повар рекомендует разлить блюдо по порциям и заморозить, либо поместить в пакеты и закрыть их под вакуумом, если у вас есть вакуумная машина. Удобно делать так с соусами – их можно заморозить небольшими порциями и использовать по необходимости. В случае с соусами сгодятся и зип-пакеты.

Если вы готовите утреннюю кашу и понимаете, что крепко пересолили ее, то сразу отставляйте кастрюлю в сторону остывать, советует Алексей Карпов. Спасти блюдо можно, разбавив кашу молоком, но уже на следующий день, отмечает он. А в моменте, когда завтрак испорчен, можно вместо каши сделать омлет или яичницу.

Если вы пересолили блюдо из фарша (например, котлеты), то можно быстро переориентироваться и сделать из них тефтели. Для этого скатайте фарш в шарики, выложите в форму и сделайте параллельно несоленый соус (томатный или сливочный). В таком случае лучше не использовать сыр и любые специи с солью в составе. То же самое можно проделать с рыбой или мясом. Соус немного вытянет соль из продукта, либо сделает его вкус чуть лучше на контрасте с несоленым.

Что исправить нельзя

Если вы сильно пересолили омлет или сырники, а также плов или лазанью, ситуацию уже не исправить, говорит повар. Можно только отправить блюдо в мусорное ведро. В случае с пловом можно попробовать сгладить вкус, добавив к нему несоленый салат из овощей. А к лазанье – дополнительный соус бешамель без соли.

То же самое – с крупой, которую варите отдельно, например, гречкой или рисом. Если вы их пересолите, то способов убрать лишнюю соль в этом случае нет, отмечает повар. Однако если вы варили крупу на воде, можно попробовать оставить ее на следующий день и сварить кашу. В случае с булгуром, кускусом или киноа можно попробовать добавить их в салат, который вы уже не будете солить – например, табуле. В такой салат нужно класть много зелени и различные виды овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru