7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни

14 октября 2023 г.

Когда мы пытаемся представить себе Одри Хепберн, то видим Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани», сидящую на корточках около холодильника, где нет ничего, кроме пакета молока. Но реальность отличается от голливудской картинки — актриса любила есть и готовить дома.

О чем расскажем в статье:

Одним из тех, кто садился за стол Хепберн, был ее сын Лука Дотти. Его книга «Одри дома: воспоминания о кухне моей матери» рассказывает историю о любимом человеке через еду и рецепты. Дотти пишет так: «Хотя у нее были рецепты впечатляющих и амбициозных блюд, они никогда не попадали на наш обеденный стол. На кухне, как и в жизни моя мать постепенно освобождалась от всего, что было излишним. И сохраняла только то, что действительно имело для нее значение».

В список значимого входила хорошая, свежая еда. Те продукты, которые были отражением опыта Хепберн, ее предпочтений и стиля жизни. Она приняла свою роль домохозяйки, матери и жены, однажды сказав: «Грустно, если люди думают, что это скучное существование. Но нельзя просто купить квартиру, обставить ее и уйти. Это цветы, которые ты выбираешь; музыка, которая играет; улыбка, которую ты ждешь. Я хочу, чтобы дома было весело. И он становился убежищем в этом тревожном мире».

«Одри дома» — это дань любви матери, которая хотела создать счастливое место для своей семьи, а также портрет звезды, рассказанный через еду. На русский книга официально не переведена. Но вот семь фактов про Одри Хепберн, которым можно следовать, чтобы достичь гармонии на кухне:

Завтрак Одри

Хепберн придерживалась строгого графика, часто просыпаясь около 4 или 5 утра, чтобы просмотреть свои реплики в сценарии и набраться сил на день. Каждое утро на завтрак у нее был кофе латте и печенье мадлен. И по словам Дотти, «она никогда не пропускала завтрак, даже в свой ежемесячный день «детокса», когда ела только йогурт без добавок и тертое яблоко».

Одри Хепберн считала завтрак важнейшим приемом пищи и не пропускала его даже в день детокса

По воскресенья актриса могла позволить себе завтрак в постель. Его сервировали с «домашним печеньем мадлен, айвовым желе или вишневым джемом, а также тостами, кофе, молоком, маслом, маленькой розой из сада в крошечной вазе. На боку подноса лежала газета International Herald Tribune.

Вечер с шоколадом

Хепберн считала, что шоколад «помогает "прогнать печаль"». Кроме того, он занимал особое место в сердце и воспоминаниях звезды. Она выросла в оккупированном нацистами Амстердаме, и к моменту прихода освободительных сил в 1945 году более двадцати двух тысяч ее соотечественников-голландцев умерли от голода. Когда Хепберн было шестнадцать лет, ее рост составлял 167 см, а вес всего 39 килограммов.

Однажды, это произошло уже в конце войны, голландский солдат дал ей семь плиток шоколада. Она тут же их проглотила и, конечно, почувствовала тошноту. Но все же «этот момент остался самым ярким воспоминанием о радости освобождения».

Любовь к шоколаду сохранилась у Хепберн на всю жизнь, и каждый вечер она съедала несколько кусочков. Одним из ее фирменных десертов был шоколадный торт без муки, который актриса часто пекла на дни рождения сыновей и другие праздники, рецепт которого включен в книгу Дотти. Поделимся им с вами:

Рецепт торта

Шоколадный торт без муки

Шоколадный торт без муки

Для приготовления торта нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200℃.
  2. Круглую форму для выпечки (диаметром 25 или 27 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  3. Растопите шоколад с молоком на водяной бане.
  4. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Выключите огонь и добавьте 8 яичных желтков, перемешайте.
  5. В отдельной миске взбейте до образования жестких пиков яичные белки, постепенно добавляя сахар.
  6. Аккуратно добавьте взбитые белки в шоколадно-желтковую смесь.
  7. Вылейте полученную смесь в форму.
  8. Выпекайте 30 минут.
  9. Выключите духовку, откройте дверцу, оставьте пирог внутри на несколько минут. Это предотвратит растрескивание корочки.
  10. Выньте из духовки и остудите около 10 минут, прежде чем вынимать из формы.
  11. Посыпьте сахарной пудрой, подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Овощи из сада

У Одри Хепберн был дом в Швейцарии, который назывался La Paisible. Там ей удалось осуществить свою мечту о пышном саде. На ее столе всегда было много свежих овощей и фруктов. Но Хепберн не хотелось зависеть от времен года. Дотти пишет об этом так: «Джованни [садовник] собирал помидоры в начале июля и замораживал их целиком, чтобы они были доступны в течение всего года».

Красочная еда

Дотти объясняет: «Мама была убеждена, что хорошее сочетание цветов имеет основополагающее значение для всех блюд». Этот принцип справедлив как для домашнего карри Хепберн, так и для ее спагетти алла путанеска, соус которых имеет «яркий контраст цветов (фиолетовые оливки, зеленые каперсы, красные помидоры, золотистое масло)».

Без вины

«Моя мама, которая рыхлила свой собственный сад и предпочитала органическое земледелие и макароны с соусом из свежих помидоров, имела "тайную" страсть к пенне с кетчупом», — пишет Дотти. Особенно Хепберн любила есть его «сидя в кресле перед телевизором», часто во время просмотра классических фильмов или развлекательных шоу.

Спагетти алла помодоро — одно из любимых блюд Одри Хепберн

Хепберн наслаждалась множеством изысканных блюд, но была рада и такой простой еде, как эта. Она делала все возможное, чтобы ее любимые блюда были всегда с ней. Дотти вспоминает поездку на Ямайку, для которой его мама собрала чемодан, полный спагетти, оливкового масла и пармезана-реджано, чтобы она могла в любой момент приготовить свои любимые спагетти алла помодоро.

Эксперименты

Хепберн не побоялась внести свой собственный вклад в традиционные блюда, например, в свой салат Капрезе, в который помимо помидора, моцареллы, базилика и бальзамического уксуса входил ломтик авокадо. Однажды, находясь в Швейцарских Альпах, она решила приготовить песто, изысканное блюдо, «которое требует терпения и дисциплины и не терпит компромиссов с сырьем и посудой». Хепберн, однако, не смогла найти достаточно базилика, поэтому заменила его петрушкой. Дотти пишет: «Мамино песто имело совершенно другой характер».

Благодарность

Хепберн испытывала голод во время Второй мировой войны, и этот опыт повлиял на всю ее жизнь. «Моя мать пережила те дни, — пишет Дотти, — и считала свое выживание подарком, который не следует тратить зря. Она много работала, чтобы вернуть то, что она потеряла: дом, семью и безопасность, заключенную в тепле кухни». Работа Хепберн в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, которой она безмерно гордилась, заключалась в том, чтобы обеспечить детям, голодающим сегодня, всё, что им нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru