Настройте все приспособления для кухни так, как нужно вам
Подумайте, что и как часто вы готовите и распределите кухонную технику и утварь в соответствии с этим. Продумайте свой путь от холодильника к плите и разложите рядом то, что нужно, не захламляя пространство.
Самое часто используемое положите ближе к краям полок и ящиков, чтобы быстро достать. Подумайте об установке выдвижных ящиков на все нижние полки – это экономит время и позволяет не наклоняться каждый раз.
Доски, ножи и приборы для готовки положите примерно на расстоянии вытянутой руки рядом с поверхностями для готовки, самые часто используемые специи – на таком же расстоянии в шкафах.
Если вы только проектируете кухню, и вы ростом выше 165 см, удобной может оказаться более высокая столешница и многофункциональная большая мойка с разными режимами подачи воды. Рекомендуем проектировать кухню в потолок, чтобы на верхних ярусах было много места для хранения редко используемого, и не собиралась пыль.
Спланируйте меню, расставьте приоритеты
Одна из самых трудоемких задач в готовке на самом деле – это раздумья о том, что, как и с чем вы будете готовить сейчас. Заранее вместе со всей семьей спланируйте меню на неделю и купите продукты под эти планы.
Если понимаете, что у вас не хватит времени приготовить трудоемкое блюдо, ограничьтесь более простым. Можно заранее разделать птицу и готовить ее части всю неделю.
В общем, возьмите в фокус задачу облегчить себе выбор меню и не вдаваться в раздумья. Это освободит вашу оперативную память, облегчит и укоротит процесс готовки.
Стремитесь к эффективности действий
Когда вы уже хорошо научились готовить то или иное блюдо, выясните, как делать его максимально быстро эффективно. Возможно, это заготовки и заморозки наперед или привлечение к готовке детей, которые научились делать конкретные действия быстро (например, чистить картошку или мыть продукты).
Выложите используемые продукты заранее, предварительно разморозьте или смешайте то, что нужно. Используйте острые ножи, чтобы быстро и красиво нарезать.
Не ленитесь использовать технику и разобраться, как она работает – миксер, овощерезка, гриль или фритюрница действительно могут облегчить жизнь и избежать лишних движений.
Держите все в чистоте и порядке
Главный секрет хороших шеф-поваров – всегда держать рабочее место в чистоте и порядке. Мойте сковородки, миски и приборы прямо во время готовки в свободную минутку – или сразу отправляйте посуду в посудомойку, предварительно сполоснув.
Убедитесь, что для всего на кухне вы нашли место и все находится именно там. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для всех продуктов и подписывайте их.
Испорченные продукты беспощадно выбрасывайте, ровно как и сковородки, к которым стала прилипать еда, кухонные полотенца и фартуки с пятнами, которые не отстирываются и не радуют глаз. Работа в чистоте и порядке – один из самых эффективных способов снизить стресс на кухне.
Просите о помощи и расслабляйтесь
Постарайтесь избавиться от излишнего напряжения, которое вызывает тот факт, что вам нужно готовить. Если совсем не хочется, то закажите доставку или поешьте то, что уже есть.
Не чурайтесь помощи близких и привлекайте их к готовке. Дети в раннем возрасте счастливы помогать взрослым по мере своих сил. Даже если у них пока получается плохо и неловко, позволять им помогать себе и хвалить за помощь – залог того, что они будут делать это и в дальнейшем, когда вам это уже будет нужно.
А готовка вместе с партнером – это способ узнать друг друга лучше, укрепить отношения и сблизиться. Да и еда, сделанная вместе, будет вкуснее для обоих.