«Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей
Необычный вариант привычной пасты, но такой же сбалансированный. Бобовые придают ей нужную питательность, а орехи – добавляют необходимые жиры.
Вот что вам понадобится:
- оливковое масло
- морковь
- сельдерей
- лук
- чеснок
- грецкие орехи
- чечевица
- соус маринара (томатный)
- макароны
Как готовить:
- Обжарьте морковь, сельдерей и лук на сковороде.
- Добавьте грецкие орехи, чечевицу, банку томатного соуса, немного соли и воду.
- Тушите на медленном огне, пока чечевица не приготовится. Если соус выкипит, добавьте немного воды.
- Если вам хочется более кремовую текстуру, добавьте немного жирного растительного молока.
- Подавайте с пастой на ваш выбор. Посыпьте блюдо семенами или пищевыми дрожжами, которые напоминают сыр.
Цветная капуста с зеленой сальсой и орзо
Если вы совсем не любите цветную капусту, вероятно, это не ваш ужин, но может, вы раньше просто неправильно ее готовили?.. Специи и бульон придают обычно пресному овощу аромат и пикантность. А сальса станет отличным дополнением блюда.
Вам понадобятся:
- 1 средний кочан цветной капусты, без зелени и кочана
- 200 гр пасты орзо
- половина средней луковицы, нарезанная кубиками
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. копченой паприки
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 480 мл овощного бульона
- 2 ч.л. меда
- цедра 2 лимонов
- сок 2 лимонов
- свежая петрушка
Для сальсы:
- 4 зубчика чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 пучок свежей петрушки
- 40 гр свежей мяты
- 1 пучок кинзы
- 60 мл оливкового масла
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ч.л. молотого тмина
Как готовить:
- Заранее сварите пасту орзо по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 150°C. В небольшой миске смешайте паприку, тмин, соль и перец.
- Положите кочан цветной капусты в среднюю миску и натрите смесью специй со всех сторон. Дайте постоять около 10 минут.
- Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите туда приправленную цветную капусту и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой. Достаньте цветную ее из кастрюли и отложите в сторону.
- Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла вместе с луком. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5–7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата 1–2 минуты.
- Добавьте 120 мл овощного бульона, помешивая деревянной ложкой, чтобы соскоблить прилипшие ко дну кусочки. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте мед, лимонную цедру и лимонный сок и перемешайте. Верните цветную капусту в кастрюлю вместе с оставшимися 360 мл овощного бульона и веточками петрушки.
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Тушите там цветную капусту в течение 35–40 минут, пока она не станет мягкой.
- Пока цветная капуста тушится, приготовьте зеленую сальсу. Пробейте чеснок, лук-шалот, петрушку, мяту и кинзу в блендере. Затем добавьте оливковое масло, соль, красный винный уксус и тмин. Взбивайте до получения гладкой, густой массы светло-зеленого цвета.
- Выложите орзо в тарелку и ложкой добавьте сальсу. Перемешайте.
- Достаньте цветную капусту из жидкости для тушения и верните кастрюлю на плиту на средний огонь. Выпаривайте жидкость для тушения в течение 10–12 минут, пока она не станет густой. Приправьте солью по вкусу.
- Сверху на орзо выложите цветную капусту и полейте жидкостью после тушения. Украсьте рубленой петрушкой.
Суп из запеченных томатов с базиликом
Классическая «комфортная еда», этот суп просто приготовить, когда продуктов в холодильнике минимум, а поесть вкусной горячей еды хочется. Если он кажется не очень сытным, во время готовки сдобрите его кокосовыми сливками.
Ингредиенты:
- 9 помидоров, порезанных вдоль
- 800 гр консервированных томатов
- 470 гр овощного бульона
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 ст.л. измельченного тимьяна
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 100 гр свежего базилика
- 1 ст. л. сахара
- 80 гр кокосовых сливок
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Разложите половинки помидоров на противне. Сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте солью и черным перцем. Запекайте 1 час. Выньте из духовки и отложите в сторону.
- Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, соль и перец. Обжаривайте еще минуту.
- Добавьте в кастрюлю помидоры из банки, базилик и сахар. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю бульон и запеченные помидоры. Тушите полчаса, время от времени помешивая.
- Пробейте массу погружным блендером. Вмешайте сливки, если используете их.
- Подавайте суп с сухариками или свежим хлебом.
Сливочное тайское карри из батата
Карри – вкусное и согревающее блюдо, которое создано для постного меню. Батат делает его особенно полезным. Если хочется больше белка, то добавьте к блюду тофу или нут.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 лука-шалота
- 20-40 гр свежего имбиря
- 2 батата , очищенных и нарезанных кубиками
- 100 гр риса басмати
- 200 гр свежего шпината
- 2–3 ст.л. пасты карри
- 1 банка кокосового молока
- от 80 до 150 гр бульона или воды
- 80 гр арахиса и кинзы
- рыбный соус (веганский) по вкусу (можно без него)
- Сварите рис басмати и отложите. Обжарьте чеснок, один лук-шалот и имбирь. Положите их в блендер. Смешайте со специями и кинзой.
- Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте второй нарезанный лук-шалот и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Добавьте пасту карри и хорошо перемешайте.
- Добавьте кокосовое молоко и бульон и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока масса не загустеет. Положите шпинат, перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю половину смеси арахиса и кинзы; остальное оставьте. Добавьте к карри немного рыбного соуса.
- Выложите на тарелку рис, а сверху – смесь карри. Полейте оставшейся смесью арахиса и кинзы.
Фалафель с соусом тахини
Нежный и напоминающий мясо, этот фалафель – идеальный баланс текстуры и вкуса. Вы удивитесь, насколько просто сделать это ближневосточное лакомство.
- 225 гр нута
- 100 гр петрушки, крупно нарезанной
- 6 мелко нарезанных луковиц зеленого лука
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 4 ч. л. муки (обычной или нутовой)
- 5 ст. л. воды
- 6 ст.л. растительного масла для жарки
- 4 ст.л. тахини
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. соли
Как готовить:
- Положите нут в большую миску и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте набухать на 12+ часов.
- Слейте воду и промойте нут. Отправьте его в блендер со всеми остальными ингредиентами для фалафеля
- Взбивайте в течение 2-3 минут на высокой скорости, при необходимости перемешивая, пока нут не превратится в кашу.
- Ложкой возьмите смесь и сформируйте шарики (или приплюснутые котлетки). Выложите их на поднос и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
- Налейте масло в сковороду или большую кастрюлю глубиной не менее 1,7 см. Нагрейте на среднем огне масло. Обжаривайте шарики в масле порциями в течение примерно 4 минут.
- Выложите готовые котлетки на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- Для соуса смешайте тахини и лимонный сок и хорошо перемешайте. Смесь загустеет. Разбавляйте постепенно водой, вливая по одной столовой ложке, пока смесь не станет похожа на жидкий соус.