5 идей блюд для постного ужина

11 марта 2023 г.

Великий пост продолжается, а идеи для ужинов – заканчиваются. Кажется, что целыми днями придется есть гречку и картошку? Не волнуйтесь, в пост можно есть вкусно и разнообразно. Овощи можно обыграть по-новому – убедитесь в этом, приготовив суп с запеченными томатами или цветную капусту с зеленой сальсой. Если хочется экзотических блюд, то выбирайте сливочное тайское карри из батата или ближневосточное лакомство – фалафель с соусом тахини. А любителей итальянской кухни поразит постный вариант пасты «Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей. Каждое из этих блюд удивит гостей своей оригинальностью и будет сытным, несмотря на отсутствие мяса и рыбы в составе. Все дело в том, что в овощах много клетчатки, а в бобовых – белка, что дольше сохраняет сытость.

«Болоньезе» с грецкими орехами и чечевицей

Необычный вариант привычной пасты, но такой же сбалансированный. Бобовые придают ей нужную питательность, а орехи – добавляют необходимые жиры.

Грецкие орехи придают этой пасте нежность, а чечевица – сытность белка

Вот что вам понадобится:

Как готовить:

  1. Обжарьте морковь, сельдерей и лук на сковороде.
  2. Добавьте грецкие орехи, чечевицу, банку томатного соуса, немного соли и воду.
  3. Тушите на медленном огне, пока чечевица не приготовится. Если соус выкипит, добавьте немного воды.
  4. Если вам хочется более кремовую текстуру, добавьте немного жирного растительного молока.
  5. Подавайте с пастой на ваш выбор. Посыпьте блюдо семенами или пищевыми дрожжами, которые напоминают сыр.

Цветная капуста с зеленой сальсой и орзо

Если вы совсем не любите цветную капусту, вероятно, это не ваш ужин, но может, вы раньше просто неправильно ее готовили?.. Специи и бульон придают обычно пресному овощу аромат и пикантность. А сальса станет отличным дополнением блюда.

Это блюдо с модной ныне подачей в виде стейка

Вам понадобятся:

Для сальсы:

Как готовить:

  1. Заранее сварите пасту орзо по инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 150°C. В небольшой миске смешайте паприку, тмин, соль и перец.
  2. Положите кочан цветной капусты в среднюю миску и натрите смесью специй со всех сторон. Дайте постоять около 10 минут.
  3. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите туда приправленную цветную капусту и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой. Достаньте цветную ее из кастрюли и отложите в сторону.
  4. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла вместе с луком. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5–7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата 1–2 минуты.
  5. Добавьте 120 мл овощного бульона, помешивая деревянной ложкой, чтобы соскоблить прилипшие ко дну кусочки. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте мед, лимонную цедру и лимонный сок и перемешайте. Верните цветную капусту в кастрюлю вместе с оставшимися 360 мл овощного бульона и веточками петрушки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Тушите там цветную капусту в течение 35–40 минут, пока она не станет мягкой.
  7. Пока цветная капуста тушится, приготовьте зеленую сальсу. Пробейте чеснок, лук-шалот, петрушку, мяту и кинзу в блендере. Затем добавьте оливковое масло, соль, красный винный уксус и тмин. Взбивайте до получения гладкой, густой массы светло-зеленого цвета.
  8. Выложите орзо в тарелку и ложкой добавьте сальсу. Перемешайте.
  9. Достаньте цветную капусту из жидкости для тушения и верните кастрюлю на плиту на средний огонь. Выпаривайте жидкость для тушения в течение 10–12 минут, пока она не станет густой. Приправьте солью по вкусу.
  10. Сверху на орзо выложите цветную капусту и полейте жидкостью после тушения. Украсьте рубленой петрушкой.

Суп из запеченных томатов с базиликом

Классическая «комфортная еда», этот суп просто приготовить, когда продуктов в холодильнике минимум, а поесть вкусной горячей еды хочется. Если он кажется не очень сытным, во время готовки сдобрите его кокосовыми сливками.

Подавайте этот суп с запеченным хлебом

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Разложите половинки помидоров на противне. Сбрызните оливковым маслом, а затем посыпьте солью и черным перцем. Запекайте 1 час. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  3. Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте чеснок, тимьян, соль и перец. Обжаривайте еще минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры из банки, базилик и сахар. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон и запеченные помидоры. Тушите полчаса, время от времени помешивая.
  6. Пробейте массу погружным блендером. Вмешайте сливки, если используете их.
  7. Подавайте суп с сухариками или свежим хлебом.

Сливочное тайское карри из батата

Карри – вкусное и согревающее блюдо, которое создано для постного меню. Батат делает его особенно полезным. Если хочется больше белка, то добавьте к блюду тофу или нут.

Ингредиенты:

  1. Сварите рис басмати и отложите. Обжарьте чеснок, один лук-шалот и имбирь. Положите их в блендер. Смешайте со специями и кинзой.
  2. Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте второй нарезанный лук-шалот и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Добавьте пасту карри и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте кокосовое молоко и бульон и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока масса не загустеет. Положите шпинат, перемешайте.
  4. Добавьте в кастрюлю половину смеси арахиса и кинзы; остальное оставьте. Добавьте к карри немного рыбного соуса.
  5. Выложите на тарелку рис, а сверху – смесь карри. Полейте оставшейся смесью арахиса и кинзы.

Фалафель с соусом тахини

Нежный и напоминающий мясо, этот фалафель – идеальный баланс текстуры и вкуса. Вы удивитесь, насколько просто сделать это ближневосточное лакомство.

Как готовить:

  1. Положите нут в большую миску и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте набухать на 12+ часов.
  2. Слейте воду и промойте нут. Отправьте его в блендер со всеми остальными ингредиентами для фалафеля
  3. Взбивайте в течение 2-3 минут на высокой скорости, при необходимости перемешивая, пока нут не превратится в кашу.
  4. Ложкой возьмите смесь и сформируйте шарики (или приплюснутые котлетки). Выложите их на поднос и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
  5. Налейте масло в сковороду или большую кастрюлю глубиной не менее 1,7 см. Нагрейте на среднем огне масло. Обжаривайте шарики в масле порциями в течение примерно 4 минут.
  6. Выложите готовые котлетки на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  7. Для соуса смешайте тахини и лимонный сок и хорошо перемешайте. Смесь загустеет. Разбавляйте постепенно водой, вливая по одной столовой ложке, пока смесь не станет похожа на жидкий соус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru