Легко, изысканно и очень полезно: три салата с фруктами на праздничный стол

28 декабря 2022 г.

Зимой в нашем климате особенно не хватает ярких красок: и на улице, и в нашем рационе. Обычно меню становится сытным, состоящим из теплых блюд, но витамины в эту пору нужны как никогда. Сезонные фрукты – отличный способ их получить. Добавлять их можно не только в десерты, каши или выпечку, но и в сытные салаты. Такой завтрак станет прекрасным началом дня, зарядит энергией и витаминами, надолго подарит сытость, а еще станет украшением любого праздничного стола и идеальным вариантом для тех, кто следит за фигурой.

Салат с консервированными персиками и черникой

Салат с консервированными персиками и черникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Заранее разморозьте чернику.
  2. Выньте персики из сиропа, нарежьте толстыми дольками. Разогрейте сковороду с рифленым дном, смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите персики. Жарьте по 1 мин с каждой стороны до образования отчетливых полосок.
  3. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 2 мин, переложите на тарелку и остудите.
  4. Соедините оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем и взбейте.
  5. На блюдо выложите руколу, персики гриль и чернику, добавьте зерненый творог (предварительно отцедив сливки) и полейте заправкой. Посыпьте семечками и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 5,18 г (6,48% суточной нормы) • жиры 11,86 г (13,18%) • углеводы 9,89 г (5,89%) • ккал 159,32 (8,85%) • натрий 70,89 мг (4,89%) • общий сахар 4,82 г (9,64%) • НЖК 2,00 г (10,00%) • пищевые волокна 1,73 г (5,77%)

Хозяйке на заметку

Персики можно заменить на консервированные ананасы, они добавят блюду немного кислинки и придадут пикантную нотку.

Салат с яблоками, мандаринами и фетой

Это сочетание прекрасно впишется в новогоднее меню: салат выглядит празднично, а аромат мандаринов перенесет в атмосферу зимней сказки.

Салат с яблоками, мандаринами и фетой

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

Как приготовить:

  1. Порубите миндаль ножом, выложите в сковороду, всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, 3 мин. Карамелизированный миндаль выложите на пергамент, остудите и раскрошите.
  2. Очистите мандарины, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 2–3 части. Разрежьте яблоки, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком. Фету раскрошите или нарежьте кубиками.
  3. Выложите салатный микс на блюдо, разложите группами фету, мандарины, яблоки, клюкву и миндаль.
  4. Для заправки в стакан погружного блендера влейте оливковое масло, цитрусовые соки, мед и горчицу, добавьте мак и соль и взбейте. Полейте заправкой салат и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 12,00 г (13,33%) • углеводы 19,6 г (11,67%) • ккал 193,51 (10,75%) • натрий 135,78 мг (9,36%) • общий сахар 13,17 г (26,34%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)

Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом

Грецкие орехи и козий сыр делают блюдо изысканным и сытным, а хурма и шпинат – кладезь витаминов и антиоксидантов.

Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

Как приготовить:

  1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
  2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
  3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.

Кстати

На 100 г: белки 5,71 г (7,14% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 17,96 г (10,69%) • ккал 234,70 (13,04%) • натрий 139,27 мг (9,60%) • общий сахар 6,22 г (12,44%) • НЖК 4,81 г (24,05%) • пищевые волокна 1,74 г (5,80%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru