Салат с консервированными персиками и черникой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г руколы
- 250 г консервированных персиков
- 100 г замороженной черники
- 4 ст. л. зерненого творога
- 50 г тыквенных семечек
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Заранее разморозьте чернику.
- Выньте персики из сиропа, нарежьте толстыми дольками. Разогрейте сковороду с рифленым дном, смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите персики. Жарьте по 1 мин с каждой стороны до образования отчетливых полосок.
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 2 мин, переложите на тарелку и остудите.
- Соедините оставшееся оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем и взбейте.
- На блюдо выложите руколу, персики гриль и чернику, добавьте зерненый творог (предварительно отцедив сливки) и полейте заправкой. Посыпьте семечками и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 5,18 г (6,48% суточной нормы) • жиры 11,86 г (13,18%) • углеводы 9,89 г (5,89%) • ккал 159,32 (8,85%) • натрий 70,89 мг (4,89%) • общий сахар 4,82 г (9,64%) • НЖК 2,00 г (10,00%) • пищевые волокна 1,73 г (5,77%)
Хозяйке на заметку
Персики можно заменить на консервированные ананасы, они добавят блюду немного кислинки и придадут пикантную нотку.
Салат с яблоками, мандаринами и фетой
Это сочетание прекрасно впишется в новогоднее меню: салат выглядит празднично, а аромат мандаринов перенесет в атмосферу зимней сказки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г салатного микса
- 4 мандарина
- 2 яблока
- 100 г феты
- 90 г сушеной клюквы
- 90 г миндаля
- 70 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла
- сок половины апельсина
- сок половины лимона
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 2 ч. л. мака
- соль
Как приготовить:
- Порубите миндаль ножом, выложите в сковороду, всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, 3 мин. Карамелизированный миндаль выложите на пергамент, остудите и раскрошите.
- Очистите мандарины, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 2–3 части. Разрежьте яблоки, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком. Фету раскрошите или нарежьте кубиками.
- Выложите салатный микс на блюдо, разложите группами фету, мандарины, яблоки, клюкву и миндаль.
- Для заправки в стакан погружного блендера влейте оливковое масло, цитрусовые соки, мед и горчицу, добавьте мак и соль и взбейте. Полейте заправкой салат и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 2,96 г (3,70% суточной нормы) • жиры 12,00 г (13,33%) • углеводы 19,6 г (11,67%) • ккал 193,51 (10,75%) • натрий 135,78 мг (9,36%) • общий сахар 13,17 г (26,34%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)
Салат с хурмой, грецкими орехами, шпинатом
Грецкие орехи и козий сыр делают блюдо изысканным и сытным, а хурма и шпинат – кладезь витаминов и антиоксидантов.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г шпината
- 2 хурмы
- половина граната
- 120 г козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- ½ ч. л. молотой корицы
- соль
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- ½ ч. л. крупной соли
- свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.
- Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.
- Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.
Кстати
На 100 г: белки 5,71 г (7,14% суточной нормы) • жиры 16,75 г (18,61%) • углеводы 17,96 г (10,69%) • ккал 234,70 (13,04%) • натрий 139,27 мг (9,60%) • общий сахар 6,22 г (12,44%) • НЖК 4,81 г (24,05%) • пищевые волокна 1,74 г (5,80%)