Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

08 декабря 2022 г.

Экзотические фрукты среди зимы помогают вернуть летнее настроение: ароматные личи отлично справляются с этой задачей. Сами по себе эти ягоды очень вкусные, а еще с их помощью можно добавить необычную, тропическую нотку даже привычным блюдам. Главное, правильно выбрать фрукт. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте ярким вкусом себя и близких.

Как выбрать личи

Родина личи — Мадагаскар, но даже в теплом климате сезон сбора этих ягод длится всего месяц. Чтобы на полки наших магазинов попали свежие фрукты, их бережно собирают и перевозят в специальных корзинах. Благодаря созданному во время транспортировки микроклимату — температура +2 градуса и влажность 80% — экзотические ягоды остаются свежими и сочными.

Выбирая личи, важно проверить кожуру: она должна быть плотной и цельной, без разрывов. Тогда их вкус порадует. Кстати, если же кожица загрубела, это совсем не значит, что мякоть фрукта высохла.

Полезные свойства личи

Личи особенно полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце и снижает уровень холестерина. Входящие в состав пектины уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами. Примечательно, что в Индии личи считается афродизиаком, влияющим на влечение.

Как правильно есть личи

Эта ягода хороша само по себе: она станет отличным десертом и украсит праздничный стол. Личи обладают ярким ароматом и в меру сладким вкусом. С помощью ягоды можно разнообразить привычные блюда: попробуйте добавить нотку экзотики, приготовив соус из личи и кокосового молока, дополнить им креветки или курицу с миндалем. Аромат фрукта прекрасно оттенит десерты и сладость тортов, сможет стать альтернативой землянике и клубнике в креме или начинке.

Личи несомненно разнообразит рацион, понравится и детям, и взрослым, и перенесет из снежной зимы в яркое тропическое лето.

Желе из личи с фисташками

Желе из личи с фисташками

Для приготовления желе из личи на 4 порции нужно:

  1. В миску с желатином влейте 60 мл холодной кипяченой воды и оставьте на 15 мин набухать.
  2. Очистите личи от кожуры и удалите косточку. Половину мякоти нарежьте небольшими кусочками, оставшуюся часть отложите.
  3. Фисташки подсушите на сковороде. Переложите в миску, добавьте соль и растолките пестиком или скалкой в крупные крошки.
  4. Влейте в ковшик 300 мл воды, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и вскипятите. Добавьте половинки личи, влейте лимонный сок и измельчите блендером до однородности. Протрите через сито в чистую кастрюлю.
  5. Отожмите желатин и добавьте в сироп. Нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения желатина. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
  6. Разложите кусочки личи в 4 стакана. Разлейте сиропом и остудите до комнатной температуры. Накройте стаканы пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–4 ч, до застывания. Перед подачей посыпьте застывшее желе фисташковой крошкой.

Кстати: на 100 г: белки 3,65 г (4,56% суточной нормы) • жиры 4,22 г (4,69%) • углеводы 26,97 г (16,05%) • ккал 151,55 (8,42%) • натрий 38,78 мг (2,67%) • общий сахар 24,50 г (49,00%) • НЖК 0,53 г (2,65%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru