Что прочесть в статье:
Чем полезна клюква?
Клюкву называют одной из самых полезных ягод, а еще одной из наиболее изученных. Каких только экспериментов с ее участием не проводили!
Так, английские ученые в течение 12 недель давали добровольцам порцию сухого клюквенного порошка — эквивалент 100 г свежей ягоды. За это время у участников исследования улучшились кровоснабжение мозга и память, снизился «плохой» холестерин.
А китайские эксперты доказали, что клюква подавляет рост бактерии хеликобактер пилори — той, что вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.
В клюкве есть органические кислоты, аминокислоты, витамины С, Е и В6, а также калий, магний, кальций и железо. Ее ежедневное употребление помогает повысить жизненный тонус, придает бодрость, улучшает сон и активизирует обменные процессы.
Клюкву часто советуют есть будущим мамам. Дело в том, что кислая ягода способна уменьшать проявления токсикоза.
Из клюквы получается прекрасное средство от простуды. Свежее пюре из размороженной или свежей ягоды заливают горячей водой в пропорции 1:3. Когда напиток чуть остынет, его процеживают, добавляют немного меда и специи по вкусу. Витаминный эликсир готов!
Выбираем и храним клюкву
Клюква — барышня нежная. Из-за тонкой кожицы клюква легко мнется во время транспортировки.
В сезон (он стартует в конце сентября и продолжается всю осень) клюкву лучше приобретать в свежем виде. Цвет свежих ягод может быть от светло-розового до темно-красного, а в аромате должны чувствоваться болотные нотки.
В остальное время стоит остановиться на замороженной ягоде. При покупке свежей клюквы следите за тем, чтобы в лотке или пакете не было много жидкости и посторонних включений: песка, земли, листиков. Проверяйте срок годности — собранная клюква хранится не дольше двух месяцев.
Лучше всего держать свежие ягоды в холодильнике, в чистом контейнере. Если не успеваете съесть все сразу, разложите сухие ягоды на блюдо в один слой и поместите в морозилку. Когда они застынут, пересыпьте их в пакеты.
Если не хочется замораживать свежую клюкву, ее можно залить подслащенным клюквенным соком или разбавленным сахарным сиропом, а затем поместить в закрытую банку. Такой «компот» может спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Что приготовить из клюквы?
Эта ягода — настоящий универсал. Освежающий морс, сладкий пирог, ароматное варенье, пикантный соус к мясу или согревающий пряный напиток — она хороша везде!
Любителям сладкого придутся по вкусу пироги, печенье и кексы с клюквой. Еще из нее получается чудесный розовый зефир. А если хочется окунуться в детство, можно приготовить клюкву в сахаре. Для этого ягоды на минуту помещают в сироп или взбитый белок, а затем обваливают в сахарной пудре и дают подсохнуть.
Интересно звучит клюква и в салатах. Особенно хороша она в компании с рассольными сырами, запеченной свеклой или орешками.
А еще ее часто сочетают с мясом. Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус запеченной курицы, говядины или свинины, а также котлет и фрикаделек. А сами ягодки можно использовать для фаршировки гуся или индейки.
Наконец, как не вспомнить классическое комбо — клюкву с квашеной капустой и отварной картошкой. Тут вам и максимум пользы, и знакомый с детства вкус, и капелька приятной ностальгии.
Рецепты с клюквой:
Пирог с клюквой и штрейзелем