Знакомьтесь: Чарльз Хантер III, шеф-повар, разработчик рецептов и кулинарный блогер, живущий в Нэшвилле, штат Теннесси, США. Именно ему пришла в голову идея превратить банановую кожуру в подобие жареного бекона. О себе Чарльз пишет: «Я провёл долгие годы в ресторанном бизнесе, а потом начал выгорать. Я знал, что мне нужны перемены, и мечтал рассказать свою историю через еду.
Всё, что я хочу делать как личный повар, – вдохновлять людей собираться вместе и любить друг друга. Еда является отличным связующим звеном, это то, что нас всех объединяет. Когда меня нет на кухне, я рисую, пишу стихи или читаю кулинарные книги».
Неужели Чарльз подает своим гостям на завтрак бекон из банановой кожуры?! Разберёмся.
Шеф предлагает замариновать сырую банановую кожуру в смеси вустерского соуса, чеснока и лукового порошка, добавить немного других приправ для барбекю, а затем обжарить кожуру, пока она не станет хрустящей, поджаристой и аппетитной.
Хантер признаёт, что бекон из банановой кожуры, конечно, спорный продукт, но он понравится веганам, вегетарианцам и тем, кто решил ограничить себя в жирных продуктах, не отказываясь от зажаристых и хрустящих текстур.
По мнению шефа, этот альтернативный бекон отлично сочетается с запеченными овощами, например, морковкой, картошкой или баклажаном. Его можно использовать в овощных или грибных рагу. «Только не стесняйтесь добавлять в маринад пару капель табаско, немного измельченных хлопьев красного перца или пасту чили. После того, как кожура впитает все вкусы и ароматы маринада, начинайте готовить будущий «бекон». Не разогревайте сильно сковороду, чтобы он не подгорел (особенно, если в маринаде много специй и приправ). Часто переворачивайте кожуру, чтобы контролировать степень обжаривания, и, лучше всего, подавайте сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. По этому рецепту можно приготовить «бекон» из тонких и длинных кусочков (слайсов) моркови или баклажана, но банановая кожура с этой задачей справляется лучше всего».
Для приготовления альтернативного бекона из банановой кожуры нужно:
- 2 банановые кожуры
- 0,5-3/4 ст. л. растительного масла, лучше масла авокадо
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. вустерского соуса, если готовите для вегетарианцев и веганов – используйте веганский версию соуса
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. лукового порошка
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. морской соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Ложкой соскребите мякоть с банановой кожуры, но не порвите её. Нарежьте каждую полосками, у вас должно получиться всего 8-10 полосок. Отложите.
- Смешайте все ингредиенты маринада в миске и взбейте смесь до однородности.
- Выложите кожуру ровным слоем в небольшую форму и залейте маринадом. Уберите в холодильник на 2-4 ч.
- Антипригарную сковороду смажьте тонким слоем растительного масла; лучше это сделать кисточкой.
- Выкладывайте кожуру на холодную сковороду на некотором расстоянии друг от друга, не переполняя сковороду. Остатками маринада полоски заливать не нужно, но и промакивать их перед обжаркой не нужно.
- Обжаривайте кожуру на среднем огне. Когда она начнёт шипеть и брызгаться через пару минут, переверните каждую полоску на другую сторону. Повторите это ещё 2-3 раза, пока кожура не станет тёмной и хрустящей. Внешний вид «бекона» может отличаться от фото в зависимости от используемых бананов.
- Альтернативный бекон будет готов примерно через 10-12 мин. Переложите его на бумажные полотенца или на решётку, поставленную над тарелкой, чтобы кожура остыла.