Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей

23 марта 2021 г.

Подскажем, как правильно нарезать свежие багеты, чиабатту, батоны, караваи – всё, что с хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, чтобы свежий хлеб не потерял первоначальную форму. Трюк простой, но действенный.

Есть одна, на первый взгляд, пустяковая проблема, о которой не принято говорить, но это не значит, что она не заслуживает внимания: как нарезать свежий хлеб красиво, на равные кусочки, чтобы под ножом корочка не ломалась, а мякоть не становилась приплюснутой? Это особенно актуально, если у вас в хозяйстве нет специального ножа, а вы очень любите свежие батоны и багеты на завтрак, например.

К счастью, есть очень простое решение. Чтобы нарезать хлеб самым обычным ножом, положите его плотной и хрустящей нижней коркой вверх, то есть переверните хлеб вверх дном. Теория проста: если сначала разрезать самую жёсткую часть хлеба, будет намного легче сохранить его форму. Вы надрезаете твёрдую часть, а затем скользите через мякиш, как сквозь сливочное масло.

Этот трюк определённо работает, но он эффективен для батонов, а если нужно нарезать толстые лепёшки или хлеб с твёрдой корочкой со всех сторон, то нарезать их лучше под углом 45 градусов.

И еще один важный момент - многие нарезают буханку хлеба, как рубят дерево, а нужно действовать чуть нежнее. Пилите, а не давите на хлеб со всей силы. «Пилите, Шура, пилите!».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru